Вячеслав Иванов: Которые тут центристы? Слазь! Кончился ваш центр…

Итак, правительственный кризис, о необходимости которого всё время говорили реформисты, свершился.

1 457

Строго следуя фактам, следовало бы написать «об опасности которого…» и далее по тексту. Но, во-первых, автор фразы-формулы, ставшей эталоном политической риторики, Владимир наш Ильич в своей пламенной речи по случаю переворота 25 октября 1917 года употребил именно слово «необходимость». Правда, он говорил о другом событии и о другой партии*, но это уже детали…

А во-вторых, если иметь в виду не форму, а содержание, то следует признать, что с точки зрения Партии реформ и её пассионарного(ной) лидера Каи Каллас, этот кризис был вот именно необходим. Потому что с самого момента формирования коалиции, скончавшейся в прошлую пятницу (назовут ли её потомки «чёрной»?), была невооружённым глазом заметна изрядная натужность сосуществования в одной упряжке коня и трепетной лани. Оставляем целиком на усмотрение читателей, которой из двух партий, заключивших этот союз (или кому из их руководителей), какую роль отвести.

Теперь дело за малым: последует ли за сообщением о распаде коалиции и отставке министров-центристов продолжение ленинской мысли — пусть не в вербальном, но хотя бы в смысловом оформлении — о том, что «отныне наступает новая полоса в истории» Эстонии.

Впрочем, если бы после каждого правительственного кризиса в нашей стране наступала новая полоса, то Эстония давно уже двигалась бы по как минимум 33-полосному шоссе, поскольку хотя бы раз в год между участниками той или иной коалиции, складывавшейся на Тоомпеа, возникает скандал той или иной степени тяжести.

Правда, не каждый из них обязательно заканчивается разгоном правящего кабинета, на манер Временного правительства, падение которого так ярко живописал поэт: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время». Или как случилось с правительством Каи Каллас, которая явно всерьёз озаботилась поддержанием имиджа новой «железной леди» Европы, как её назвала на днях британская газета The New Statesman.

Отчасти, вероятно, именно этим соображением руководствовалась госпожа премьер-министр, которая не просто информировала главу государства о своём решении расторгнуть действовавший до той минуты коалиционный договор, но при этом ещё предложила президенту Алару Карису отрешить от должности семерых министров, представляющих в правительстве Центристскую партию.

Признаться, в такой форме до Каи Каллас ни один глава правящего кабинета о развале коалиции ещё не объявлял. Очень похоже на сценку из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», где товарищ Полыхаев возмущается по поводу поступившего ему предложения освободить занимаемое его конторой помещение.

«Как! — нервно вскричал начальник «Геркулеса». — Они пишут мне «предлагается»! Мне, подчинённому непосредственно центру! Да что они, с ума там посходили! А?

— Они бы еще написали «предписывается», — поддала жару Серна Михайловна».

Впрочем, Алар Карис возмущаться не стал, а без возражений подписал документ об отставке министров, названных премьером. Может, просто не придал значения несколько необычной формулировке…

Хотя это, конечно, мелочь, на которой особо заострять внимание не обязательно. Ну, обогатилась кадровая политика Эстонии на высшем уровне ещё одной любопытной подробностью — не более того. Гораздо интереснее те причины, которые привели коалиционный тандем к печальному, хотя и логически обусловленному концу.

Шизофрения, как и было сказано

На самом деле противоречия в правящей коалиции зрели давно. Но это — явление не исключительное, в любой кухне на плите постоянно находятся котелок или кастрюля, в которых  булькает очередное варево, иначе нечего было бы и к столу подавать. Но здесь важно, чтобы это варево не перелилось через край. А оно таки перелилось…

Внешне первым, по порядку появления на свет, стал законопроект центристов, предусматривавший повышение пособий молодым семьям. Хотя изначально было ясно, что по сути это исключительно популистский шаг, поскольку в бюджете для этого денег не предусмотрено, а изыскать их в незамедлительном порядке не представлялось возможным. Однако в принципе это предложение можно хотя бы чисто по-человечески понять. Помощь молодым семьям, особенно с учётом нынешней весьма неважной демографической ситуации, — дело святое.

К тому же у центристов, в силу многих причин как объективного, так и субъективного характера, именно в этой части электората сторонников и раньше-то было не ахти как много (особенно в эстоноязычной среде), а теперь их популярность среди молодых падает наиболее стремительно. Так что заручиться поддержкой части населения, имеющей право голоса, возрастного диапазона 18 – 25+ было бы очень даже не лишним.

А известно, что самый надёжный путь к сердцам любой категории избирателей лежит через их кошельки. Так что инициатива с этим законопроектом вполне имеет право на существование: прокатит — отлично, а не прокатит — ребята, вы же видите, мы старались, о вас заботились, а это всё реформисты злокознённые!..

Но с этим ещё можно было как-то договориться, что-то получить от партнёров взамен на некоторую свою уступчивость — практика абсолютно нормальная не только в политике.

А вот откровенно фрондёрский демарш с обструкцией законопроекта о переводе образования на эстонский язык, начиная с детского сада, ничего, кроме оторопи, не вызывает.

Было бы более-менее понятно, если бы центристы выступили против такого проекта на стадии его обсуждения в коалиции: дело, как говорится, семейное, даже супруги не обязательно сходятся во мнении по всем вопросам.

Но законопроект был вынесен на обсуждение в Рийгикогу от лица всего правительства. И голосовать за его исключение из парламентского производства в первом чтении, как это сделали центристы, поддержавшие предложение оппозиционной фракции EKRE, это уже действительно, как определила ситуацию Кая Каллас, сильно напоминает шизофрению.

В оппозицию девушка провожала бойца…

Как будут развиваться события, предугадать несложно. Уже начались переговоры о формировании новой коалиции. Вариантов немного.

Первый, он же наиболее вероятный: реформисты плюс соцдемы и партия Isamaa.

Второй: центристы плюс народные консерваторы (EKRE). «Отечество», судя по некоторым признакам, не исключает возможности примкнуть к тому тандему, чьё предложение «третьим будешь?» окажется снабжено более лакомыми бонусами.

Однако при любом раскладе в выигрыше окажутся реформисты. Если они возьмут верх в переговорах с Isamaa и сформируют, таким образом, правящий триумвират, то они же и станут в нём неоспоримо доминирующей силой — при заведомо более слабых партнёрах, что даст им карт-бланш в принятии каких им угодно решений.

Если же у власти останутся центристы (что крайне мало-, но всё-таки вероятно), то Партия реформ с гордо поднятой головой уйдёт в оппозицию и оттуда будет чихвостить своих вчерашних напарников и в хвост, и в гриву.

При таком варианте выигрыш центристов будет, мягко говоря, более чем сомнительным. В этой коалиции им отводится уже роль не старшего партнёра, как в предыдущей троице, а пристяжной лошадки — под руководством EKRE. Вот уж где потешатся отец и сын Хельме…

Так что для партии Юри Ратаса лучший путь — в оппозицию. Учитывая весь букет ждущих новую коалицию проблем, каждое решение которых — худшее, быть в парламенте критиком, фактически ни за что не отвечающим, — это ли не цель желанная? Меня терзают смутные подозрения, что именно на такой исход рассчитывал нынешний спикер Рийгикогу, пуская под откос совместный с реформистами законопроект о дошкольном образовании.

Ну, правда же: скачкообразный рост цен на энергоносители и продукты питания; галопирующая инфляция (самая высокая в Евросоюзе, между прочим); война в Украине; никуда не исчезнувшая, хоть и притихшая, пандемия COVID-19… А ну-ка, решите всё это, да так, чтобы всем было хорошо! А мы вас потычем носом в то, что вы на этом паркете натворите…

Хотя на самом деле последствия того, что натворят и коалиция, и оппозиция, расхлёбывать нам с вами — рядовым избирателям. А до парламентских выборов осталось меньше года…

Вы меня поняли?

*Намёк на знаменитую ленинскую фразу «Товарищи, рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась…».

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Премьер Эстонии отправила в отставку семь министров, президент одобрил

Юферева-Скуратовски: Такие неудобные центристы в парламенте

Политолог: Это откровенный шантаж со стороны центристов

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline