Политолог: Это откровенный шантаж со стороны центристов

Правительство Эстонии оказалось под угрозой распада после того, как Центристская партия выдвинула законопроект о повышении детских пособий. Входящая вместе с ней в коалицию Партия реформ выразила явное недовольство столь скоропалительным предложением. Развалится ли коалиция? Своими мыслями с порталом Tribuna.ee поделился политолог Пеэтер Тайм.

1 795

Возглавляющая Партию реформ премьер-министр Эстонии Кая Каллас усмотрела в этой ситуации проблему, которая может, как сказано выше, разрушить существующую правящую коалицию. Глава правительства отмечает, что её партия не против предложенных проектом изменений, но, поскольку воплощение законопроекта в жизнь может оказать значительное влияние на бюджет страны, то, по её мнению, законопроект требует более длительного обсуждения на уровне правительства.

Кая Каллас: «Если в понедельник у центристов появляется идея повысить детские соцвыплаты, во вторник выдвигается ультиматум, а в четверг проект уже в парламенте — возникает вопрос, было ли изначально желание что-то обсуждать?»

Кая Каллас. Фото: Jürgen Randma / Stenbocki maja

 

Политолог Пеэтер Тайм, комментируя политический скандал для портала Tribuna.ee, отметил следующее:

«Рейтинг центристов мы хорошо знаем, он ниже плинтуса. Вот они в своём стиле и решили устроить скандал, „отыграться на детишках“, чтобы за десять месяцев до парламентских выборов хоть как-то подвинуть свой рейтинг в плюс. Если бы я был политтехнологом, нанятым ими, чего не произойдёт, я бы им посоветовал такими глупостями — то есть поставить коалицию на грань развала, шантажируя своего коалиционного партнёра, — не заниматься».

Тайм подчеркнул, что раз дело имеется с шантажом, то далеко не факт, что он сбудется. Более того, политолог не видит вариантов лучшей для центристов коалиции, во многом поэтому, полагает он, коалиция сохранится. Например, с EKRE, отметил Тайм, центристы уже «нахлебались горя».

Реформисты, по словам Тайма, не белые и не пушистые, но и центристы, полагает он, не выполняют все свои инициативы: к примеру, не защищают декларируемые на бумаге права русскоязычного избирателя. А их нынешняя инициатива, по мнению Тайма, попросту популистская.

«Для политиков нужно проводить ликбез. Если бы я смог прийти в контору к центристам, я бы сказал: „Дорогие мои, вы в коалиции, это раз. Два: есть такой документ, как государственный бюджет, там всё расписано, плюс есть обсуждения. Пожалуйста, если вы хотите внести изменения, то для этого есть коалиционный совет“. Например, центристы решили поднять пособия на 100 евро, реформисты были согласны на 25, сошлись на 50, грубо говоря. Идёт торг, это нормально. А сейчас идёт шантаж!» — сказал Тайм.

Пеэтер Тайм. Фото: campofhiphop.com

 

Стоит добавить, что законопроект о повышении социальных выплат для детей поддержали не только центристы, но и все три оппозиционные партии — Isamaa, EKRE и социал-демократы.

Лидер центристов Юри Ратас утверждает, что Центристская партия не планировала объявлять недоверие Каллас. По его словам, центристы просто хотели «дать людям уверенность уже сейчас», чтобы эту идею учли в планировании бюджета.

Он также утверждает, что вопрос о повышении социальных выплат обсуждался довольно давно, а реформисты якобы раньше выражали принципиальную поддержку, поэтому проект не был для них неожиданностью.

Юри Ратас: «Похоже, она (Каллас) своими заявлениями сама „убила“ коалицию. И тогда должна действовать соответственно – создавать новое правительство с Isamaa и социал-демократами, математически такая возможность у нее есть».

Юри Ратас. Фото Госканцелярии

 

Мартин Хельме, возглавляющий партию EKRE, которая имеет крупнейшее среди оппозиции фракцию в парламенте, заявил, что возглавляемая им политическая организация поддержит инициативу входящих в коалицию центристов повысить детские пособия.

Мартин Хельме. Фото: Erik Peinar / Riigikogu

 

Партия «Отечество» (Isamaa), которая в случае правительственного кризиса вполне может перебраться из оппозиции в коалицию, пока не вступала в переговоры с другими партиями. По словам её председателя Хелира-Вальдора Сеэдера, нет ничего необычного в том, что Партия реформ и Центристская партия расходятся во мнениях.

Хелир-Валдор Сеэдер: «Я не могу поклясться и подтвердить, что ни центристы, ни EKRE не общались между собой на эту тему или с кем-то ещё. Но разговоров о создании коалиций реформистов, социал-демократов и Isamaa или центристов, EKRE и Isamaa речи не было уже полтора года. Всё это выдуманные легенды».

Хелир-Вальдор Сеэдер. Фото: facebook.com/isamaaerakond

 

Однако по оценке Сеэдера, Кая Каллас не является хорошим премьер-министром. Он считает, что, скорее, премьер-министр время от времени выполняла обязанности других членов кабинета, которые оказались слабее, чем ожидалось.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline