Юферева-Скуратовски: Такие неудобные центристы в парламенте

Почему фракция Центристской партии Рийгикогу проголосовала за то, чтобы отозвать законопроект о дошкольном образовании, который был подготовлен в стенах Министерства образования и науки, объясняет депутат парламента Мария Юферева-Скуратовски.

1 027

Портал Tribuna.ee писал о том, что в Рийгикогу коалиционной Центристской партией при поддержке оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) был отклонён инициированный правительством законопроект об изменении системы детских садов. Национал-консерваторы считают, что этот законопроект вылился бы в русификацию дошкольного образования в Эстонии.

А почему же против проголосовали центристы? Пять причин озвучила депутат парламента в составе фракции Центристской партии Мария Юферева-Скуратовски:

«Во-первых, законопроект поверхностных и декларативный, на его реализацию у государства в достаточной мере нет ни денег, ни педагогов.

Во-вторых, согласно отвергнутому нами законопроекту у руководителей детских садов непременно должна быть степень магистра. На деле это означает, что половина руководителей должны были бы получать её в срочном порядке. Поскольку уже сейчас не хватает персонала для детских садов, это требование стало бы ударом для всей системы дошкольного образования.

В-третьих, законопроект подразумевал, что финансирование инклюзивного образования для детей с особыми потребностями в детских садах полностью бы легло на местные самоуправления, а реализация этого направления школах обошлась бы государству более чем в 20 миллионов. Откуда взять такие деньги местным самоуправлениям, в законопроекте не упоминалось.

В-четвёртых, законопроект диктовал, что частные центры по присмотру и уходу за детьми должны соответствовать более жёстким требованиям. По сути, ни в чём не уступать обычным детским садам. А это поставило бы под угрозу существование большого числа таких центров, которые очень сильно выручают многих родителей, для которых эта услуга очень удобна.

В-пятых, законопроект пересматривал декларативный переход детских садов на эстонский язык обучения. Но для этого достаточно просто продолжить государственную программу «В каждый русскоязычный сад — учителя эстонского языка», которая была запущена четыре года назад. В рамках этой программы удалось найти более 50 учителей эстонского языка для детских садов с русским языком обучения».

Согласно законопроекту, подготовленному министерством, финансирования на организацию обучения на эстонском языке опять должны были бы найти сами местные самоуправления, отметила Юферева-Скуратовски.

«А это противоречит принципу, что для осуществления новых обязанностей государство должно само предусмотреть средства финансирования. Наша фракция против того, чтобы решать проблемы в образовании громкими лозунгами. Здесь требуются последовательные и конкретные решения», — добавила политик.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

EKRE выступила против русификации эстонских детских садов

Страсти вокруг (русского) детсада в Валга — почему его закрывают

Цель чётко установлена: к 2035 году образование должно стать эстоноязычным

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline