Вячеслав Иванов: Путин vs Украина — кто кого?

Предсказанного блицкрига не получилось. Самое пикантное, что молниеносную победу российского оружия на территории Украины пророчили не военспецы из ближайшего окружения Путина, а солидные эксперты высшего уровня осведомлённости на Западе.

965

Американский информационный канал Fox News ещё 6 февраля сообщил, что председатель объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли, выступая перед членами Конгресса во время брифингов за закрытыми дверями 2 и 3 февраля, заявил: «Полномасштабное вторжение России в Украину может привести к падению Киева в течение 72 часов и к гибели 15 000 украинских военнослужащих и 4000 российских военнослужащих».

Нет пророков… и не надо!

Похоже, верховный главнокомандующий российских вооружённых сил, неплохо осведомлённый о степени доверия, которого заслуживают оценки и прогнозы отечественных стратегов, в этот раз решил положиться на мнение аналитиков из противоположного лагеря. Но просчитался. Нет пророков в своём отечестве, но нет их и в чужих краях…

Впрочем, не исключено, что авторы фейка о трёх сутках, потребных для падения Киева, именно на это и рассчитывали. Как-то слишком уж к сроку подоспела публикация Fox News, слишком уж своевременно просочилась информация из-под закрытых дверей высшего законодательного органа власти заокеанского партнёра России — в кремлёвские коридоры. В таком случае пентагоновские спичрайтеры и ястребы с Капитолийского холма в Вашингтоне не зря едят свой хлеб и клюют своё зерно.

Хотя на самом деле несовпадение в сроках надежд и реальности вряд ли способно смутить российского президента. Не удалось обойтись малой кровью, он не откажется от большой. Ресурсы России и Украины несопоставимы — хоть материальные, хоть людские. В любом случае, по его мнению, Москве эта «спецоперация» обойдётся дешевле, чем Киеву. Если, конечно, не считать морально-престижной и международно-имиджевой составляющих; но авось… Правда, реальный масштаб и эффект от неизбежно долженствующих быть введёнными санкций никто себе представить не мог. Но небось и это переживём. А людские потери… Кто из кремлёвских мечтателей и когда с ними считался?!

Российская Федерация позиционирует себя в качестве правопреемницы Советского Союза, и международное право акцептует эту позицию. В таком случае уместным будет и сравнение качеств нынешнего высшего командования с оценкой, которую дал советским военачальникам один из лучших русских писателей, фронтовик, ярчайший представитель «солдатской» литературы о Великой Отечественной войне (демобилизован в звании «красноармеец», т. е. рядовой) Виктор Астафьев.

В 1987 году он написал в одном из своих писем: «Советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она „победила“ 1:10! Это она бросала наш народ, как солому, в огонь <…> Сколько потеряли народа в войну-то? <…> Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно „выигранную“ войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови».

Солдат, потерявший на фронте один глаз; кавалер ордена Красной звезды, медалей «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией», не считая полученных уже в мирное время ордена Ленина и звания Героя Социалистического Труда, он знал, чтó писал, и имел на это неоспоримое право…

A la guerre comme à la guerre

Общество как-то неправдоподобно быстро привыкло к этой войне. Гораздо быстрее и с гораздо меньшей степенью растерянности, чем к коронавирусу и его жертвам. Если сообщения о борьбе с пандемией поначалу, вследствие шока от неожиданности масштабов бедствия, образно именовались «вестями с вирусного фронта», то сегодняшние сводки с реальных фронтов по всей территории Украины воспринимаются уже почти как обыденная статистика. А многими, и это самое страшное, — и вовсе как выдумки этих пиндосов.

Переговорный процесс, декларативно преследующий достижение мирных договоренностей, идёт ни шатко ни валко, несмотря на активное вовлечение многочисленных третьих стран, а теперь уже и четвёртых, и пятых, и шестых, и…

Российская сторона, демонстрируя готовность пойти на некоторые уступки, объявляет о резком снижении активности своих вооружённых формирований в районе Киева. В то же время ряд наблюдателей отмечают, что действия ВС РФ на этом направлении фактически если не наращиваются, то и отнюдь не утихают.

Правда, при этом не исключено обычное, по раздолбайству, нарушение (или его имитация) коммуникаций между высшим эшелоном кремлёвской администрации и её представителями в точке переговоров — с одной стороны, и командирами войсковых соединений в местах их локации. Впрочем, вполне возможно также и более-менее удачное сочетание того и другого.

Вообще эта военная кампания (чтобы не употреблять других терминов, раздражающих ту или другую сторону) в части оповещения широкой аудитории о происходящем производит более чем странное впечатление. При чрезвычайно высоком уровне развития инфотехнологий и доступности в интернете практически любого источника почти полностью отсутствуют сколько-нибудь достоверные данные как о потерях сторон в технике и живой силе, так и о реальной дислокации воинских подразделений, а также о целях проводимых операций. В результате информированность разных целевых аудиторий отличается, как мечты и реальность главного персонажа мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса».

Будущее нас не оставит в покое

Россия — необъятная страна. И по территории, и по менталитету. И если даже в Эстонии некоторые живущие здесь граждане Российской Федерации не знают, что в Украине идёт война, и это именно Россия вторглась на территорию сопредельного суверенного государства, то что тогда говорить о жителях Норильска или Владивостока.

Другое дело — не знают или не хотят знать? Вопрос, представляющий отнюдь не академический интерес. Если осознать факт агрессии со стороны России, то когнитивный диссонанс, с которым жило абсолютное большинство советского народа, следует считать счастливым вчерашним днём массового сознания россиян.

Сегодня его заменяет чисто клинический диагноз «шизофренический синдром». Иначе трудно примирить в одной голове нынешние бомбардировки и артобстрелы Киева российскими войсками и тот факт, что последними, кто осуществлял то же самое в отношении украинской столицы ранее, были гитлеровцы, и происходило это в годы Великой Отечественной войны…

Ситуация в Украине вполне укладывается в задачу из учебника по военной теории, которая сводится к оптимизации планомерного и методичного уничтожения стратегически важных военных объектов на территории противника.

Но мы имеем дело не с теорией, и территория эта — не какого-то абстрактного противника, а прародина России — Русь. Если вспомнить фразу из учебника истории, гласящую, что «Киев — мать городов русских», то речь идёт об уничтожении материнского начала государства Российского.

Всё это сильно напоминает сюжет первого культового фильма из цикла «Терминатор», главный персонаж которого в исполнении Арнольда Шварценеггера — киборг, посланный в наши дни из отдалённого будущего, чтобы убить ничего не подозревающую мать будущего предводителя людей в их успешной войне с роботами и, таким образом, не допустить рождения героя.

Для чего кому-то в будущем не из фильма потребовалось (потребуется?) уничтожить город, объединяющий историю двух близкородственных народов, нам узнать вряд ли удастся. Да и, собственно, любому нормальному разуму это не под силу.

Поэтому, собственно, нельзя назвать нынешнее противостояние войной России против Украины. К России оно по факту вообще имеет отношение достаточно условное — постольку-поскольку человек, объявивший личную вендетту соседней стране, является главой российского государства.

…Может быть, так, в его представлении, должно реализоваться пророчество бабы Ванги о том, что спасение мира придёт из России? По сообщению петербургского портала «Фонтанка-78», опубликованному 29 марта с. г., буквально на днях (как удачно!) британские журналисты раскопали старые предсказания провидицы, согласно которым Россию в ближайшем будущем ждёт успех.

Конкретно слепая ясновидящая на встрече с писателем Валентином Сидоровым в 1979 году якобы сообщила, что «РФ станет единственной сверхдержавой на планете и не остановится на пути к своим целям, потому что слишком многое принесёт в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Всё будет убрано ею с пути, она станет владыкой мира».

Тогда понятно: путь к мировому владычеству следует начинать с нуля. Чтобы никто не мог потом утверждать, что всеми своими достижениями Россия обязана всё той же Киевской Руси. Вот только не случится ли нам вскоре узнать, что эта новость — из той же ли оперы, что и информация о падении Киева через 72 часа?

У писателя Сидорова уже не спросишь: умер в 1999 году…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline