Рафик Григорян: Консерваторы приступили к поиску «врагов» среди живых и мёртвых

9 февраля некоторые депутаты Таллиннского городского собрания от Isamaa и Партии реформ выступили с заявлением о необходимости «чистки» награждённых и лишении двух из них почётного знака "За заслуги перед Таллинном". Под так называемую чистку попали правозащитник, бывший депутат Таллиннского горсобрания Алексей Семёнов (скончался 26 октября 2022 года) и многолетний руководитель Линнамяэского русского лицея и педагог Сергей Гаранжа, сообщил глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян.

1 755

Почему вдруг представители правых партий обрушились с критикой на этих деятелей русскоязычной интеллигенции? Мало того, что в течение 30 лет эта часть национальных меньшинств методично и безжалостно выдавливалась из публичной сферы жизни, их увольняли с работы за недостаточное владение государственным языком, изолировали за «неправильный» образ мыслей и убеждений, аннулировали их виды на жительство, теперь решили лишить наград за заслуги.

Что происходит с нашим обществом? Почему консерваторы вновь оживились и приступили к активному поиску «врагов» не только среди живых, но и среди мёртвых? Почему идеологические вандалы, под видом » цивилизованных патриотов», развернули кампанию по уничтожению памятников истории и по глумлению памяти ушедших в мир иной людей?

Как показывает опыт жизни, перестройка и распад советской империи привели не только к образованию новых суверенных государств, но и положили начало переходу от социализма к капитализму, породили новый передел собственности и власти. В этой борьбе былые социальные страсти и противоречия не только не остались в прошлом, но ещё более обострились. Усилился процесс дифференциации взглядов и идей на общество, государство, историю, современность, национальные отношения и многое другое.

Новая гибридная политическая элита, возникшая на базе слияния представителей старой партийной номенклатуры и национально озабоченных сил, тех, «кто был ничем, но стал всем», взялись строить новую Эстонию по своим лекалам, придерживаясь принципа «Эстония для эстонцев». Все, кто не вмещался в это «прокрустово ложе», вытеснялись или изолировались на обочину общественной жизни. Благодаря многолетнему правлению правых сил, акты идеологического вандализма с годами приобрели системный характер. Образ врага-инородца из общественного сознания не только не исчез, а снова актуализировался на основе консервативной идеологии.

Если послушать выступления национально озабоченных политиков, то для них важны не реальная деятельность человека или его вклад в культуру и образование Эстонии, не профессионализм, а лишь формальный уровень владения государственным языком. Фактор языка превалирует над правами и свободами человека и возводится в абсолют, в некий универсальный ключ решения всех государственных проблем. Всё это постоянно тиражируется в СМИ страны, где более 30% населения составляют представители национальных меньшинств.

Оскорблять педагога своим презрением и недоверием, кто всецело посвятил себя образованию и воспитанию молодёжи, не только аморально, но и безнравственно. Учитель — не тот, кто учит, а тот, у кого учатся ученики — будущее государства. С таким отношением к роли учителя невозможно иметь счастливое будущее.

Сергей Гаранжа. Фото: Tallinn.ee

 

Ещё хуже — обвинять человека заранее, зная, что тот умер, что его нет рядом, что он не в состоянии защитить своё доброе имя. В приличном обществе так не ведут себя. Ещё со времен Древней Греции один из семи мудрецов Хилон из Спарты (в VI в. до н. э.) призывал говорить «о мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Правду об Алексее Семёнове, которого я знал лично, высказал мэр Таллинна Михаил Кылварт. Его доводы были довольно убедительными. Действительно, А. Семёнов был достойным гражданином столицы, немало сделавшим в сфере правозащитной деятельности, за что был отмечен грамотами глав государства (Леннартом Мери и Арнольдом Рюйтелем) и другими представителями власти.

Правозащитник Алексей Семёнов. Фото: tallinn.ee

 

Тот факт, что фамилия Семёнова фигурировала в ежегодниках Полиции безопасности (КаПо), для некоторых политиков показалось важнее Конституции и других законов Эстонии, гарантирующих презумпцию невиновности, права и свободы человека. Эти деятели забыли, что не сила даёт право, а право даёт силу.

Согласно ст. 41 Конституции ЭР «Каждый вправе сохранять верность своим мнениям и убеждениям. Никого нельзя принуждать изменить их. Убеждения человека не могут служить оправданием правонарушения. Никто не может быть привлечен к юридической ответственности за свои убеждения».

Бывший министр обороны, затем финансов, образования и науки, а также иностранных дел Эстонии Юрген Лиги фактически выступил против этого конституционного права, обвинив Семёнова в верности своим убеждениям.

Хотелось бы напомнить уважаемому политику, что правовое государство — это такое государство, где всё проверяется и контролируется законом, а не политической элитой. Согласно Конституции Эстонии, граждане равны не только de jure, но и de facto.

Прежде чем что-то сказать, не мешает хорошо подумать. Этику столетней давности, которая делила людей по иерархическому принципу происхождения, пора оставить в прошлом, поскольку мы живём в XXI веке в Европе.

Как гласит народная пословица, «что посеешь, то и пожнёшь!». Когда человек о ком-то говорит плохо, это вредно прежде всего ему самому, независимо от того, умер тот человек или ещё жив. Суть не в том, что человека уже нет, а в том, что за ним стоит мощный пласт людской памяти. Это особенно недальновидно перед очередными выборами, когда приходится делать выбор между политиками. Идеологический вандализм на почве ксенофобии — это деяние, которое создаёт глубокую трещину в общественной морали. Агрессия против мёртвых, ради получения голосов на выборах, рождает ответную реакцию ненависти и презрения.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern