Чаплыгин: Правительство грабит народ ради сверхприбылей банков

Правительство Эстонии поднимает налоги, что станет ударом по всему населению страны, и в то же время категорически отказывается обсудить идею обложить дополнительным налогом сверхприбыли банков, которые в этом году намерены заработать более миллиарда евро, пишет депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин.

743

Сверхприбыли банков в Эстонии возникают не на пустом месте. Кредиты у нас куда более дорогое удовольствие, чем в большинстве государств еврозоны, а проценты по вкладам очень малы. Потребительский кредит в Эстонии можно получить под 18-20% годовых, максимальный доход от срочного вклада — 5% в год.

На самом деле, это грабёж. И возможен он стал в ситуации, когда на банковском рынке фактически отсутствует конкуренция. Это признаёт бывший банкир Индрек Нейвельт, который сравнивает нашу банковскую систему с монополией, сродни той, которую создают городские водоканалы и теплоцентрали. У потребителя и там, и там нет реального выбора.

Между тем, работа инфраструктурых предприятий у нас регулируется государством: Департамент конкуренции должен утвержать тарифы на воду и тепло. В банковской сфере такой регуляции нет, и банкиры, пользуясь своим монопольным положением на рынке, обирают своих клиентов по полной программе. Мы платим, потому что альтернативы нет.

Правительство Литвы решило, что банкам пора делиться. Если прибыль банка превышает 2 миллиона евро, она будет облагаться дополнительным налогом в 15%. Кроме того, предполагается взимать налог в 60% от той части чистой прибыли финансовых организаций, которая на 50% превышает среднюю прибыль за предыдущие четыре года.

В общем, нововведения позволят пополнить государственный бюджет Литвы примерно полумиллиардом евро. Это примерно та же сумма, которую намерено собрать правительство Эстонии за счёт повышения налога с оборота — меры, которая снизит уровень жизни всего населения Эстонии, причём больше всего пострадают граждане с низкими доходами, а также затормозит экономический рост.

То есть вы видите разницу: государство в Литве пополняет казну за счёт самых богатых, в то время как правительство Эстонии лезет в карман к обычным гражданам. Более того, правительство Каллас вводит для банков льготное налогообложение: авансовый налог на прибыль для них составит всего 18%, в то время как все остальные будут платить 22%.

Каллас объясняет свою странную политику особой ролью, которую банки играют в экономике страны. Лапша на наши уши. Дорогие кредиты, за счёт которых наши банки и зарабатывают свои сверхприбыли, не помогают развитию экономики, а тормозят его. Жадность банкиров губит реальное производство, одновременно ввергая в бедность десятки тысяч жителей страны.

Налог на сверхприбыли заставит банкиров пересмотреть свою политику: грабить население и предприятия станет невыгодно, а значит, банкам придётся пересмотреть свою политику в интересах всего государства. Банки должны работать на общество, а у нас пока что происходит ровно наоборот: вся страна работает ради сверхприбылей десятка банков.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Чаплыгин: правительство толкает Эстонию в пропасть

В зоне ЕС самый высокий чистый процентный доход у эстонских банков

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern