Цингиссер: Враги народа

Что будет, если Крест Свободы на одноимённой площади вдруг возьмёт, да и разобьётся? Ну он ведь стеклянный. «А нам то за что!?» — искренне возмутятся как бы патриоты…

1 779

При этом ломать и осквернять всё русское стало не просто незазорно, а прям-таки стильно, модно, молодёжно. Да и о какой ответственности может идти речь, если и раньше осквернение памятников советских времён и даже православных храмов по сути сходило с рук, а нынче этим уже вполне официально занимается государство?

Убрали пушку, снесли танк, громят прочие т. н. «красные монументы». Альтернативное мнение никого не интересует, мало того — преследуется. Ну сгорел экскаватор, ну походила мэр Нарвы с охраной, и что с того? После «Бронзовых ночей» же всё улеглось, в т. ч. на пол D-терминала, уляжется и теперь. Легко быть смелым с теми, кто не может дать сдачи или для кого ты недосягаем, — с бесправными, слабыми, тем более с мёртвыми.

Вот только этим не закончится. Порушат памятники, возьмутся вплотную за русский язык (в Нарве уже началось) и далее по списку. У нас ведь есть ещё что крушить: Русский культурный центр, Русский театр и т. п.

Кстати, о театре…

Давеча худрук Русского театра Филипп Лось опубликовал пост, в котором осуждает развернувшуюся русофобию и проводит параллели с холокостом, который также случился не вдруг и не сразу. Началось всё с постепенного ущемления в правах по национальному признаку, продолжилось погромами, а закончилось газовыми камерами. Были концлагеря и на территории Эстонии. Почему-то упоминание данного исторического факта крайне возмутило местную политическую элиту. Особенно евродепутатов. Артековец Урмас Паэт даже предложил лишить худрука вида на жительства и выслать из страны. Его коллега по Брюсселю Яна Тоом была менее категорична, но на всякий случай заявила, что риторику Лося по еврейскому вопросу не разделяет. Как вишенка на торте — Союз режиссёров и драматургов Эстонии заочно, без вопросов и разбирательства, исключил Филиппа Лося из своих рядов.

Вообще это очень характерно для местных творческих профессиональных союзов исключать инакомыслящих в угоду власти.

Недавно ровно так же, за глаза, из Союза медиапредприятий Эстонии был исключён портал Tribuna.ee. На вопрос «За что?» без тени стеснения пояснили, что правление приняло такое решение по рекомендации KаПо (Полиции безопасности), за «откровенную предвзятость издания»! С просьбой, согласно уставу, рассмотреть данный вопрос на общем собрании Союза в конце концов согласились. Но на онлайн-собрание представителей портала якобы по техническим причинам не допустили и без долгих обсуждений оформили исключение решением общего собрания. Вот так запросто. Без реальных претензий, за якобы «предвзятость», лишь на основании «звонка».

На самом деле, уже не хочется ни с кем спорить или доказывать банальщину про свободу слова, убеждений и т. п. Смысла нет. Объявят врагом народа. Остаётся лишь верить, что здравый смысл когда-нибудь да возобладает. Только вот как у Гайдая, лично мы эту музыку в нашем доме можем уже и не услышать ((

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline