Цингиссер: Пар в свисток не выйдет, он сорвёт крышку

Что будет с экономикой? Прогнозы - дело не благодарное, но изложу, чтобы многократно не повторяться:

1. Не факт, что рынки восстановятся. Основная проблема данного кризиса в том, что он меняет привычную реальность.

2. Предыдущие высокие уровни рынков были определены высокими ожиданиями. Рынками управляют именно они. Вера в светлое будущее сильно подорвана, сценарий переписывается и будущее уже представляется не тем, к которому готовились.

3. Вероятнее всего рынки если и восстановятся, то не равномерно:
Сырьевые — по мере возвращения спроса со стороны производства.
Фондовые — не все бизнесы переживут этот кризис. Будет волна банкротств даже среди топовых компаний, а значит их бумаги превратятся в мусор. Кризис изменит и привычный отраслевой ландшафт. Целый ряд отраслей потеряет свою привлекательность. Вероятно проявят себя недооценённые ранее бумаги и появятся новые, но возвращение доверия инвесторов — процесс не быстрый, а разочарование будет глубоким.
Недвижимости — он наиболее инертен, ибо зависит от фазы строительства. Строительство останавливается. Из-за отсутствия прироста населения объективной необходимости в новом жилье нет, только для улучшения условий проживания по мере роста уровня жизни. Уровень жизни снизится. Банки перестанут кредитовать ставшее нерентабельным направление. Рынок недвижимости рухнет.
Денежные рынки — резко увеличится их актуальность и доходность. Страны будут нуждаться в дополнительных средствах и эмитировать долговые обязательства. Спрос на этом рынке резко увеличится и потащит цены наверх. Процентные ставки, включая Euribor, подскочат. Высвободившиеся из розничного кредитования средства банков пойдут на этот рынок. Его инвестиционная доходность подрастёт, но не покроет просадку других рынков.
Валютные — глобальная экономическая нестабильность, как правило, приводит к нестабильности политической, вплоть до военных конфликтов. Национальные валюты из относительно стабильных активов превратятся в волатильные. Оживятся всевозможные форексы и прочие рисковые спекуляции, чреватые серьёзными потерями. От нехватки средств будут включены печатные станки. Резко увеличится инфляция, вплоть до девальвации национальных валют.
Прочие рынки, включая криптовалютные — очень сложно сказать куда вынесет кривая. Понятно лишь то, что природа не терпит пустоты и какое-то замещение да и произойдёт. Например, крипта, точнее расчёты в ней, могут стать альтернативой сегодняшним классическим банковским переводам. Вообще, финансовый сектор в целом и банковский в первую очередь, ожидают самые большие потрясения и перемены.

4. Пенсионные фонды берут непомерно большую плату за управление. Иной раз бОльшую, чем обеспечиваемая этим управлением доходность. За период восстановления рынков они просто проедят тело капитала. С другой стороны, длинные пенсионные деньги создавали подушку для банков. Если её из под них выдернуть, то банки начнут складываться, как карточные домики. Государственные гарантии вкладов в чрезвычайной ситуации не помогут — у государства «денег нет, но вы держитесь».

5. Не все граждане доживут до светлого будущего, когда их отложенные средства вернутся хотя бы на уровни той покупательной способности, которой они обладали на момент, когда были отложены. Вспомните нашу собственную недавнюю историю: советские облигации, царские ассигнации и т.д.

Вывод: пенсионным фондам в их сегодняшнем виде, как инструменту сохранения капитала — хана. Чем быстрее сие будет осознано, тем меньшими будут потери. ASAP требуется новая модель социального обеспечения старости.

В остальном — сомневаюсь, что в данной ситуации пар выйдет в свисток, скорее сорвёт крышку и будет глобальный передел.

При этом наша страна, к сожалению, находится в зоне повышенного риска. В первую очередь, пострадают страны с сервисной экономикой, ориентированной на оказание услуг, как у нас. Вдобавок к этому, наш финансовый рынок сосредоточен в руках нескольких иностранных банков, для которых национальные интересы Эстонии не являются приоритетом.
О прогнозе экономического роста, заложенном при составлении государственного бюджета на этот год, можно уже забыть. Поступление налогов резко сократится. Мы на пороге серьёзного секвестра со всеми вытекающими. Пакеты же помощи, анонсированные правительством, носят сослагательный характер. Выдают желаемое за действительное, ибо делят шкуру не убитого медведя.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline