Цингиссер: не стреляйте в Грету, не виноватая она

Принято считать, что изменение климата это плохо, хотя лично меня такое потепление устраивает.

На самом деле, это ни хорошо и ни плохо, это смена одной реальности другою. В каком-то смысле та же эволюция. Причём системная. Проблема же не в том, что мы выбрасываем слишком много углекислого газа, а в том, что вся мировая экономика построена на углеводородах. Поэтому бороться с выбросами СО2, особенно в отдельно взятой Эстонии, это всё равно как лечить одну единственную язву на теле прокажённого.

Человечество подошло к объективной необходимости качественного перехода на новый уровень цивилизации, но до большинства очевидность данного факта не доходит, ибо управляющему меньшинству выгодна существующая модель. Ровно также как и сама система управления обществом через представительную демократию себя давно исчерпала. Какая разница, которая из партий или коалиция приходит к власти? Любая из них, дорвавшись до власти, автоматически приступает к реализации «права на разграбление поверженного города». Правда грабят лишь простых смертных, ибо истинные хозяева жизни невидимы и неприкосновенны. В этом смысле, ничего не изменилось со времён Римской империи. Впрочем, как и средний уровень интеллекта, который, как это ни парадоксально, но благодаря всё тому же техническому прогрессу, стремительно деградирует.

В действительности выход есть. Уже давно существует замена тем же углеводородам, да и представительной демократии тоже. Но без глобального потрясения, к сожалению, переход невозможен. Самостоятельно сегодняшние выгодополучатели с иглы не слезут. Случится ли это в результате эпидемии, новой мировой войны, экологической или космической катастрофы планетарного масштаба — неизвестно. Но эволюционным путём — без боли, нам эту старую шкуру с себя не стащить. Вопрос лишь в том, перенесёт ли это потрясение нас на новый уровень или откинет в начало как бы пройденного этапа.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать. 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline