Вячеслав Иванов: А какое отношение к Эстонии имеешь ТЫ?!

Честно говоря, нынешние празднества по поводу очередной, уже тридцать второй годовщины восстановления государственного суверенитета Эстонской Республики оставили несколько странноватое впечатление. Нет-нет, отнюдь не негативное, скорее, даже наоборот. Но всё-таки необычное…

5 811

Трудно с точностью определить, что больше повлияло: грохот ли бесчинствующих на улицах Таллинна бульдозеров, экскаваторов и асфальтоукладчиков заглушил торжественно-ликующие звуки фанфар и литавр или общая озабоченность днём сегодняшним, а паче того — завтрашним (налоги, пособия, то-сё, не говоря уже про войну в Украине) мешают предаваться ликованию. Но факт налицо: больше собранности, больше деловитости, я бы сказал, сдержанности в оценке реалий.

Революции замышляются идеалистами… и т.д.

Именно эти особенности отличают нынешнюю речь президента Алара Кариса на торжественном приёме в честь годовщины Дня восстановления независимости.

На первый взгляд, подобного рода выступления вообще похожи одно на другое: практически все они немного суховаты, слегка скучноваты и несколько длинноваты… Однако стóит дать себе труд прочитать глазами то, что было произнесено с трибуны. И прочитать внимательно, не как пост или коммент в аккаунте, а как текст договора, к примеру, о купле-продаже или хотя бы о найме жилья, — столь же дотошно и придирчиво.

Правда, большинство из нас даже такие документы читают вскользь и по диагонали. За что потом и расплачиваются по «мама не горюй!»…

Так вот, речь президента — это тоже своего рода договор между властью и обществом. Правда, он не требует нашей подписи, однако даёт пищу для размышлений — и не вообще «за жизнь», а за своё в ней место и за свои в ней действия (прошу извинить мой несколько «одесский» акцент).

Изо всех посылов, содержащихся в этой речи, остановлюсь на одном. Это соотношение между составными частями формулы «политика и власть vs наука и культура». Цитата: «Во время восстановления независимости дух часто опережал власть. Тогда политики вместе с партиями были впереди, пока людям интеллектуальной сферы не порекомендовали заниматься своим делом. И мне давали понять: господин глава государства, это политика, а не наука. Но мне как президенту подходят взгляд и склад мысли учёного. И я сомневаюсь, что нам нужна политика, которая вращается только вокруг своей оси и утратила связь с духовным миром. Культура помогает нам в постоянно усложняющихся условиях справляться с человеческими проблемами и трудностями, возвращает к наиболее важным ценностям, обеспечивает нам мир (…), живое дыхание, сохраняет нас как единый народ».

Если вспомнить период, предшествовавший восстановлению суверенитета, и первые годы после августа-1991, то на ум приходят имена академиков Энделя Липпмаа, Михаила Бронштейна и Густава Наана, профессоров Марью Лауристин и Ханона Барабанера, писателей, художников и артистов Теэта Калласа, Рейна Вейдеманна, Хейнца Валка, Микка Микивера

Очень разные по темпераменту, по взглядам, порой до полной противоположности, все они активно включились в политику не из-за возможности выйти на первый план, оказаться на гребне известности (они и так были людьми известными и не нуждались в дешёвой популярности), а потому что видели в этом свой долг перед обществом. Не как красивую, но пустую фразу, а как некую миссию, обязанность, вытекающую из полученных знаний. Как возможность реализовать свои представления о социальных и духовных ценностях, не отрывая одно от другого. При этом каждый из них был настоящим лидером общественного мнения, а не стал таким в результате политтехнологических манипуляций.

Но самое главное — все они бесспорно авторитетные эксперты в своей области, их предложения и действия носили обоснованный, глубоко продуманный характер, а не были результатом некоего наития, из разряда «Бах навеял»…

В сегодняшнем составе Рийгикогу преобладают либо политики от бизнеса, либо бизнесмены от политики, либо представители какой-то одной из указанных сфер, так сказать, в чистом виде. Хотя сочетание понятий «политика» и «чистота» звучит, по-моему, довольно экзотично… Или вы не согласны?

Я не утверждаю, что заседающие сегодня на Тоомпеа представители народа занимают там не своё место. Но хотелось бы чего-нибудь (кого-нибудь!) более яркого и более компетентного в своей области. Впрочем, чего уж там! Мы ведь сами выбирали свой парламент…

Так такую ли Эстонию мы (они) хотели?

К счастью, на сей раз этот риторический вопрос так и не прозвучал. Может, в кулуарах его кто-то и произносил (к примеру, на собрании того же «Клуба 20 августа», да и то, скорее, с иронией), но публично удалось от него уйти. Это, знаете, как у известных писателей самые «любимые» вопросы на встречах с читателями: «Как вы начали писать?» и «Где вы берёте свои сюжеты?».

Но я-то могу позволить — самому себе задать этот вопрос (не про сюжеты и начало, а про «такую ли?»).

Вопрос этот изначально не имеет смысла, потому что никто не способен объективно представить себе будущее общества, обходясь без розовых соплей и общих фраз о свободе, равенстве и братстве.

Главное, чем руководствовались тогдашние лидеры Поющей революции, это какую Эстонию (ограничимся рамками нашей страны, хотя многое здесь будет перекликаться с реалиями всего «союза нерушимого») они не хотели бы видеть.

Понятно, что этот ряд с отрицательной частицей возглавляли прилагательные «советская социалистическая». Для собственно эстонской части общества этот принцип был бесспорным и исключений не имел. Среди неэстонцев такого единодушия не было, как нет его до сих пор. Но разногласия такого рода особого значения не имеют, поскольку ни к одному из названных понятий возврат невозможен по определению. А тосковать по тому, что вода была мокрее, а небо — голубее, не возбраняется.

И напрасно сотрясает воздух гражданин Эстонской Республики и эксперт в сфере безопасности Кулдар Кескюла (Postimees, 21 августа с.г.), требующий лишить граждан России и Белоруссии избирательных прав на муниципальных выборах — на том основании, что «…очень широкие права принятия решений предоставлены лицам, не имеющим гражданства Эстонской Республики и десятилетиями не делавшим ничего, чтобы продемонстрировать лояльность к Эстонской Республике».

В тысячный раз приходится повторять, что наличие паспорта гражданина Эстонии не является гарантией лояльности. Гражданином ЭР по рождению был известный лидер Интердвижения Евгений Коган. Синий (виноват, теперь уже — бордовый, цвет Евросоюза) паспорт — у не менее известного Айво Петерсона и его соратника по движению/партии «KOOS/ВМЕСТЕ» Олега Иванова…

Сам по себе факт спокойного, на протяжении десятилетий, проживания в Эстонии, безупречного исполнения обязанностей налогоплательщика и законопослушного покупателя, квартиросъёмщика или владельца жилья, автоводителя и/или пешехода, пассажира общественного транспорта и тысячи иных социальных ролей — уже является демонстрацией лояльности к Эстонской Республике.

Что может быть при этом нелепее утверждения, что эти люди «не имеют никакого отношения к Эстонской Республике, кроме того факта, что они просто живут здесь». Какое отношение к озеру имеет рыба, кроме того, что она просто живёт в этом водоёме?

…Впрочем, эту тему можно «будировать» бесконечно. Пока объявляется перерыв на уикенд. Доброго всем отдыха и хорошей погоды! А, может, и удачной рыбалки (клянусь — безо всяких намёков!)…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: Бить будут не по паспорту?..

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern