Вячеслав Иванов: Бить будут не по паспорту?..

Ильф и Петров почти сто лет назад писали: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди, существует маленький мир с маленькими людьми». Любые события, в том числе и трагические, которые происходят в большом мире, тут же находят отражение — как правило, карикатурное — в маленьком мире маленьких людей.

5 491

Абсурдность происходящего сегодня на Украине с фатальной неизбежностью порождает, в зеркальном отображении, абсурдные высказывания и поступки таких «малышей», причём чем выше накал драматизма крупномасштабных событий, тем нелепее и смешнее их отражение на местах

Когда весь мир замер у экранов телевизоров, пытаясь переварить не укладывающееся в сознании сообщение о специальной военной операции Кремля против Украины, на сайте эстонской фирмы Thuleshop OÜ появилось объявление на эстонском и русском языках, выделенное красным шрифтом и заглавными буквами, которое гласило: «МЫ НЕ ОБСЛУЖИВАЕМ ГРАЖДАН ИЛИ КОМПАНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН ДРУГОГО МИРА, РАЗДЕЛЯЮЩИХ ТАКИЕ ВЗГЛЯДЫ С РУКОВОДИТЕЛЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Меня лично по этому поводу интересуют два вопроса. Во-первых, граждане другого мира — это как? Параллельного, что ли? В смысле — инопланетяне, гуманоиды, пришельцы… Или потустороннего? С того света: зомби, вурдалаки, упыри?

Правда, после вмешательства журналистов текст на сайте фирмы был слегка подредактирован и сегодня выглядит несколько приличнее: «МЫ НЕ ОБСЛУЖИВАЕМ ЛЮДЕЙ, РАЗДЕЛЯЮЩИХ МНЕНИЯ С РУКОВОДСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Тут второй вопрос: а как продавцы смогут выяснить — разделяет покупатель мнения с руководством Российской Федерации? (Хотя вообще-то грамотнее было бы написать «мнение руководства» и далее по тексту, ну да ладно.) Спрашивать паспорт? Или на входе будет устраиваться тестирование, заполнение анкет? А вдруг гражданин России не разделяет мнения упомянутого руководства?..

Помнится, лет примерно 10-12 лет назад в таллиннском баре «Lost Continent» («Затерянный континент») на дверях заведения появилась надпись: «Обслужим вас только на эстонском и английском языках». Так там хоть понятно было: говоришь по-русски или хотя бы и по-украински — вот тебе Бог, а вот порог!

А тут как-то смутно всё, непродуманно…

Однако ещё больше удивил в эти дни вполне умеренный и обычно здраво рассуждающий военный историк и преподаватель Игорь Копытин, который предложил закрыть виды на жительство для граждан России, не выдавать им шенгенские визы и так далее. Вот Путин-то огорчится!

Следующим шагом, по этой логике, должна стать депортация живущих в Эстонии граждан Российской Федерации, а заодно уж — и лиц без гражданства, и граждан другого мира… Желательно в телячьих вагонах. Чтоб знали своё место.

Не намного разумнее выглядят санкции торговых сетей Selver, Rimi и COOP, объявивших об отказе торговать продукцией, произведённой в России и/или Беларуси. Доля такой продукции в товарообороте эстонских продавцов не превышает одного процента, а то и не дотягивает до такой цифры. И пострадают от этого в первую очередь малые предприятия названных стран. То есть рядовые граждане, которые до сих пор относились к Эстонии с огромной благодарностью и уважением. Но что нам до их уважения?! Пусть идут к своему Путину!..

Мы сами отталкиваем тех, кто симпатизирует Эстонии, кто предпочитает иметь дело с ней, жить здесь, платить здесь налоги… Как тут не вспомнить народную мудрость: «Если Бог хочет кого-то наказать, того Он в первую очередь лишает разума»…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Кулеба: Россия начала полномасштабное вторжение в Украину

Принято решение о запрете трансляции пяти телеканалов на территории Эстонии

Яна Тоом: С Соловьёвым говорить могу, а вот со Скабеевой…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline