Игорь Круглов: Микк Микивер — актёр, герои которого отстаивали правду

Вероятно, самой необычной для актёрского имиджа Микка Микивера была роль маршала Ивана Конева в киноэпопее режиссёра Юрия Озерова «Битва за Москву» (1985). И не только потому что Микк Микивер (родился 4 сентября 1937 года) очень мало походил на прославленного маршала — разве что, пожалуй, разрезом глаз, нижней частью лица и носогубными складками, да и то неявно.

969

Плюс манера игры актёра не совсем соответствовала сложившимся в то время представлениям о том, как на экране должны выглядеть военачальники высшего ранга.

Иван Степанович Конев в звании генерал-полковника в годы Великой Отечественной войны. Источник: РИЦ «Красная звезда»
Конев — Микк Микивер. Источник: kino-teatr.ru

Однако в «Битве за Москву», быть может, впервые в советском кино действительно достойный командир Конев предстаёт поначалу унылым и растерянным от неудач первых месяцев войны, приведших к тому, что гитлеровцы быстро дошли до самой советской столицы.

Почему именно Микивера выбрал режиссёр на эту роль, можно лишь догадываться. Возможно, по причине его «нордической» сдержанности и умения передавать душевное состояние персонажа не внешними, а внутренними средствами.

Микк Микивер в 1960 году. Фото: Filmiarhiiv

 

Интересно, что с образом Конева у Юрия Озерова проблемы возникли ещё в самой первой его киноэпопее, знаменитой 5-серийной ленте «Освобождение» (1968-1972). В ней будущего маршала играли два актёра. В 3-й и 4-й сериях — Василий Шукшин. А в первых двух — артист, которого Конев потребовал с картины убрать. И не потому что военачальнику не понравилась его игра, а по причине, скорее, анекдотической. Первый исполнитель настолько пытался вникнуть в биографический материал, что это стало доходить до какого-то абсурда. Вживаясь в образ Конева, он расспрашивал того обо всех мелочах его поведения на фронте, о любых, даже незначительных, деталях. В конце концов он стал старому маршалу просто надоедать. Дело закончилось тем, что Иван Степанович однажды позвонил на студию и гневно потребовал оградить его от надоедливого лицедея. Причиной послужил тот факт, что исполнитель, готовясь к съёмкам, чуть ли не ночью принялся названивать едва уснувшему маршалу и уточнять, какую ногу тот выдвигал вперёд перед сражением, выйдя на бруствер, — левую или правую? Этого Конев уже не выдержал. Поэтому актёра заменили на Шукшина, который выглядел в данной роли очень убедительно.

Микк Микивер в фильме «Берег ветров» (1971). Фото: Filmiarhiiv

 

Конев-Микивер совсем не похож на Шукшина ни внешне, ни по актёрскому самовыражению. Зритель застаёт командующего Западным фронтом в самое трудное для него время, после одного из самых тяжёлых поражений Красной армии в Великой Отечественной войне — так называемой «Вяземской катастрофы». Тогда потери красноармейцев составили, по разным сведениям, от 400 000 до 700 000 человек погибшими и попавшими в плен после их окружения вермахтом. В связи с этим из Москвы в ставку Конева прилетела комиссия  Госкомитета обороны с целью расследовать причины катастрофы и наказать командующего. Конева спасает Георгий Жуков, также прибывший в расположение войск для организации обороны Москвы. Один из ключевых моментов фильма посвящён ситуации, где член комиссии угрожает Коневу арестом и трибуналом. Микк Микивер лаконичными, но очень убедительными актёрскими красками правдиво передаёт душевное состояние своего героя. Он не протестует, не паникует, а безучастно молчит, склонив голову, готовый достойно принять свою тяжелую участь. И лишь в глазах его и в мрачном выражении лица зритель видит затаённое отчаяние и признание собственной ответственности как командира. Однако спустя несколько мгновений, когда его выручает Жуков, на лице Конева-Микивера появляются надежда и желание оправдать оказанное доверие.

Ещё раз подчеркну: вероятно, именно поэтому он и был приглашён на данную роль: чтобы благодаря своей сдержанности суметь скромно, но выразительно передать сложные страницы трагической военной истории. Напомним, что ко времени выхода фильма в 1985 году многие из них только-только начали открываться. В «Битве за Москву» реалистично показаны и порой непростые взаимоотношения между военачальниками, дотоле освещавшиеся с «хрестоматийным глянцем», и их просчёты, — это с одной стороны. А с другой — мужество, умение и желание во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни, исправить свои ошибки и остановить врага. Здесь была важна именно сдержанность в актёрской игре, чтобы упомянутые драматические моменты не превращались в опереточные «переживалки».

Микк Микивер на съёмках фильма «Скорпион» в 1977 году. Фото: Villu Reimann / Filmiarhiiv

 

Следует отметить, что за год до «Битвы» вышел телесериал «ТАСС уполномочен заявить», где Микивер сыграл бывшего журналиста по имени Дональд Ги. Роль у него была совсем небольшая, но именно благодаря актерской харизме, той самой лаконичности внешнего рисунка в сочетании с глубинным напряжением, она запомнилась зрителям и стала одной из лучших в его творческом багаже. Микивер воплотил образ американского репортёра, который прежде занимался расследованием преступлений наркомафии во главе с африканским резидентом ЦРУ. Однако затем, ввиду угроз его семье и ему самому, Ги сдался и прекратил расследования. В беседе с советским коллегой, попросившим Дональда отдать компрометирующие цэрэушника материалы, Ги, из соображений безопасности, вначале категорически отказывается сделать это. И лишь в последний момент перед расставанием, чувствуя укоры совести оттого, что он не хочет помочь в разоблачении опасного международного преступника, всё-таки преодолевает свой страх и сообщает собеседнику необходимую информацию. В короткой сцене зритель явственно ощутил и душевную боль микиверского героя, и его метания, и в итоге — удовлетворение от победы над своим страхом и помощи в раскрытии правды.

В роли журналиста Дональда Ги в сериале «ТАСС уполномочен заявить». Источник: kino-teatr.ru

 

На многих фотографиях актёра привыкли видеть добродушным, обаятельным, улыбчивым. Что же касается экранного и сценического воплощения, он нередко бывал иным.

Микивер сыграл ряд отрицательных ролей. Например, в телефильме «Русалочьи отмели» (1988) режиссёра Олава Неуланда. Действие этой эпической картины происходит на эстонских островах в начале XVIII века. Там жили шведы, имевшие ещё с 1294 года охранные грамоты, которые подтверждали их свободу и независимость от феодалов. По окончании Северной войны (1700–1721) местная знать захотела отменить эти привилегии, а шведов — закрепостить. Одного из таких правителей, барона фон Унгерна-Штернберга, и показывает Микк Микивер. Его персонаж — воплощение хитрости и жестокости. Ради того, чтобы найти и уничтожить упомянутые грамоты, он не останавливается ни перед похищениями и убийствами людей, ни перед угрозами лишить жизни их детей. Хотя и в нём просыпается нечто человеческое, когда он в кульминационной сцене похищения крестьянки всё же приказывает оставить в покое её детей.

Неулыбчив и мрачен артист и в детективе «Вход в лабиринт» (1989), где он играет великого врача Парацельса. Будучи в постоянных скитаниях, подвергаясь гонениям властей, Парацельс героически отстаивает перед ними свою правду и помогает многим больным и раненым.

«Русалочьи отмели». Фото: Viktor Mendunen (из архива Kersti Gailan)

 

Интересно, что аналогичная тема — необходимость для врача быть всегда правдивым и стойким в том, что касается защиты здоровья людей, — освещена Микивером уже как режиссёром в картине «Враг респектабельного общества» (1988). В этой экранизации драмы норвежского классика Генрика Ибсена «Враг народа» главным героем является талантливый врач Томас Стокман (Лембит Ульфсак), который не побоялся выступить против властей своего городка, скрывавших от жителей, что те пьют загрязнённую питьевую воду. Видимо, тема отстаивания правды была одной из ключевых в творчестве художника.

Ещё один фильм, подтверждающий данный тезис, — «Документ Р» режиссёра Валерия Харченко (1985). В нём, поставленном по одноимённому футуристическому роману Ирвинга Уоллеса, повествуется о том, как в начале XXI века политическая элита и члены правительства США во главе с директором ФБР планируют убийство президента с целью захвата власти и введения диктатуры. Об этих планах узнает правозащитный активист Энтони Пирс (Микк Микивер), после чего они вдвоём с соратником предпринимают опасное расследование, чтобы спасти Америку от превращения в громадный концлагерь.

В роли Энтони Пирса («Документ «Р»). Источник: kino-teatr.ru

 

Многогранный талант Микка Микивера не ограничивался кинематографом. Выдающихся творческих успехов этот замечательный актёр и режиссёр достиг и на театральной сцене, за что получил заслуженные награды. В том числе — звания народного артиста Эстонской ССР и народного артиста СССР (1990), а также Государственную премию Эстонской ССР (1982),  Государственную премию СССР (1988) и Государственная премию Эстонии по культуре (2005).

На подмостках в качестве режиссёра Микивер поставил более 20 спектаклей с 1967 по 2002 годы. По окончании в 1961 году отделения сценического искусства факультета драмы Таллиннской консерватории работал как актёр и режиссёр в Эстонском театре драмы и Таллиннском городском театре. Осуществлял постановки в России, Венгрии, Финляндии, Литве и Латвии.

Микк Микивер в документальном фильме «Микк» (2006). Кадр из фильма

 

Среди его театральных режиссёрских работ — «Антигона» Ж. Ануя (1967), «Последняя лента Крэппа» С. Беккета (1973), «Цвета облаков» Я. Круусвалля (1983; Госпремия СССР, 1988).

Микк Микивер также был педагогом и общественным деятелем. Преподавал в Таллиннской консерватории (сейчас — драматическая школа при Эстонской академии музыки и театра) на кафедре театрального искусства.

В течение 7 лет (1987–1994) руководил Театральным союзом Эстонии. Как народный депутат от Эстонской ССР принимал участие в первом съезде народных депутатов СССР.

Маша — Ита Эвер, Вершинин — Микк Микивер. «Три сестры» А. Чехова (Драматический театр, 1973). Фото: Gunnar Vaidla / Eesti Teatri- ja Muusikamuuseum

 

Умер Микк Арнольдович Микивер 9 января 2006 года.

Читайте по теме кино:

Провокации и ритм — как победить на кинофестивале PÖFF

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline