Вячеслав Иванов: А не замахнуться ли нам на налоги?

Помните, в фильме «Берегись автомобиля» режиссёр самодеятельного театра в блестящем исполнении Евгения Евстигнеева произносит фразу, ставшую мемом (правда, тогда ещё ни сценарист, ни режиссёр, ни актёры не знали такого слова): «А не замахнуться ли нам, друзья мои, на Вильяма нашего, понимаете ли, Шекспира?!» «И замахнёмся!» — озорно выкрикивает из зала театрал-любитель с внешностью старшины-сверхсрочника.

833

Если рассматривать окружающую нас действительность именно под таким углом, то именно эту последнюю реплику напоминает состоявшееся на днях выступление для СМИ министра финансов реформиста Марта Вырклаэва, который, несколько даже залихватски, заявил, что «следует отменить запланированное на 2025 год повышение налогов на 400 миллионов евро и вместо этого взять больше кредитов. Дополнительным повышением налогов на один процент ВВП, хотя это было бы чрезвычайно важно с точки зрения наших государственных финансов, мы, вероятно, ещё больше задержали бы восстановление нашей экономики. Сделать это в таком объёме в 2025 году невозможно как с точки зрения экономической среды, так и с точки зрения способности людей с этим справиться». Ни больше, ни меньше.

Главное — инвентарь

Самое пикантное — сказано это практически вопреки генеральной линии партии (реформ) и правительства (Каи Каллас), для которых налоги являются священной коровой, и резать её — недопустимое кощунство. В Средние века за такое сжигали на кострах инквизиции…

Что же заставило одного из главных проводников налоговой реформы (уже занимаемый пост к тому обязывает) пойти против установочных постулатов «ума, чести и совести нашей эпохи»? Сведя тем самым, по сути, к нулю героические усилия коалиции, которая выдержала всенощные бдения, устраиваемые оппозицией в виде обструкции. Сделав, можно сказать, бессмысленными камлания реформистов вкупе с младшими партнёрами — по увязыванию принятия законопроектов с доверием правительству…

И вот тут возникает ещё более пикантный вопрос: а на самом ли деле министр финансов пошёл против тех постулатов, и похерил ли он бдения и камлания? Проще говоря, как воскликнул в сердцах классик: да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было…

Конечно, высказанная главой Минфина сердечная озабоченность по поводу «способности людей с этим [повышением налогов] справиться» подкупает и делает фигуру министра, а заодно и всей Партии реформ, гораздо более симпатичными и человечными. Но вот на предмет мальчика…

В произнесённой господином Вырклаэвом тираде ключевыми являются слова: «отменить запланированное на 2025 год повышение налогов на 400 миллионов евро». Но в реальности конкретно именно это решение не только не было принято, но даже вообще ещё не обсуждалось в зале парламента. Речь идёт не столько о его «запланированности», сколько о «намерении запланировать». Тогда уж «отменить намерения»?..

К тому же руководитель главного финансового ведомства страны, как бы опомнившись, поспешил через пару дней, в ходе правительственной пресс-конференции, уточнить, что «нехватку средств в госбюджете придётся возмещать не только за счёт кредита или экономии: возможно, на повестке дня появятся и налоги, которые заденут кошельки населения в меньшей степени» (выделено авт.).

Это как если бы на плаху, куда осуждённый кладёт голову, положили бархатную подушечку: результат тот же, но инвентарь мягче и удобнее…

В ловких и натруженных руках

Вообще-то последнюю из процитированных реплик главный финансист республики произнёс после того, как партнёры по коалиции достаточно бурно прореагировали на его декларативное заявление об отмене 400-миллионной налоговой заплатки на госбюджет.

По выражению председателя партии Eesti 200, министра иностранных дел Маргуса Цахкна, это заявление Вырклаэва означает, что согласованная летом текущего года участниками правящего триумвирата бюджетная стратегия теперь открыта: «Мы можем говорить о том, открыта она формально или нет, это не имеет значения. Того, что было в Вихула согласовано на четыре года, больше нет».

На той же пресс-конференции лидер другой коалиционной партии, социал-демократ министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс поддержал главу внешнеполитического ведомства: «Если одна сторона отзывает свои позиции из бюджетной стратегии, то и другие участники соглашения делают то же самое. Мы на нуле. Бюджетной стратегии в том виде, в котором она была, уже нет. Физически она существует, но в действительности её нет. Это факт».

Как выразился, гораздо лаконичнее и понятнее, незабвенный Винни-Пух: «У меня правильнописание хромает. Оно хорошее. Но почему-то хромает»…

Вообще-то всё это похоже на уже начавшуюся, точнее — никогда не заканчивающуюся избирательную кампанию. И это правильно и очень грамотно. Кто и что там будет через три года, когда подойдёт срок новых выборов, никому не известно. Так что лучше подсуетиться заранее.

Штирлиц знал: запоминается последняя фраза. Лидеры наших партий знают ещё больше: запоминаются все фразы, и чем громче их произнести — тем вернее их запомнят.

«Отменить запланированные налоги» — это звучит гордо. Это звучит красиво. И запомнится: а ведь реформисты хотели отменить… Ну, не получилось, но ведь хотели!

Сегодня надо чаще и громче говорить о необходимости ввести автомобильный налог. Чтобы потом — когда настанет срок — ещё более громко сказать: «Автоналогу — наше решительное НЕТ!» А под шумок протащить пару-тройку других налогов, которые заденут кошельки населения в меньшей степени. В меньшей — по одиночке…

Короче: если фокусник окажется достаточно профессиональным, всё будет ОК. Как поётся в одном из самых знаменитых хитов «Машины времени»:

…Волк и заяц, тигры в клетке —

Все они марионетки

В ловких и натруженных руках.


Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Вырклаэв: Мы не можем повысить налоги в ускоренном порядке

Вячеслав Иванов: Эх, налоги, пыль да туман…

Жителей Эстонии проверили на готовность платить налоги

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern