Вячеслав Иванов: Back in the U.S.S.R.?

Так, только без знака вопроса, называлась записанная в 1968 году и сразу наделавшая много шума песня знаменитого ансамбля The Beatles. Тридцать два года спустя был снят российский фильм с таким же, но, естественно, русскоязычным («Назад в СССР») названием, который к данным заметкам никакого отношения не имеет и иметь не может.

1 814

Собственно, и сама песня битлов, по большому счёту, относится к теме сегодняшнего разговора весьма опосредованно. Но тем не менее всё-таки относится.

Во-первых, мощным посылом ностальгии по коммунистическому прошлому повеяло от выступления председателя оппозиционной фракции Партии реформ в Таллиннском горсобрании Пяртеля-Пеэтера Пере, который на днях снова потребовал от руководства столицы «дать оценку проигрыванию русскоязычной музыки в новогоднюю ночь на Ратушной площади Таллинна». А во-вторых…

Так и послышались в его словах железные ноты из речи парторга факультета журналистики ЛГУ, где мне довелось учиться во времена óны: «Нет, пусть староста курса даст достойную оценку тому факту, что на праздничном вечере, посвящённом годовщине нашего славного вуза, прозвучала идейно чуждая нам музыка — разные ваши битлы, ракенролы эти всякие!..»

И сразу всё срослось:

и несчастные битлы; и праведный гнев человека, оскорблённого в своих самых святых чувствах; и тоска по «твёрдой руке»… Правда, знаки «плюс/минус» внешне вроде бы поменялись, но суть-то осталась.

Русскоязычную музыку в новогоднюю ночь на Ратушной площади Таллинна — долой!.. Вам это ничего не напоминает? Было ведь уже такое в истории: книги еврейских авторов — сжечь! Песни в исполнении Вадима Мулермана (Вадима Козина, Клавдии Шульженко, Владимира Высоцкого, Валерия Ободзинского, нужное подчеркнуть) — запретить!

А härra Пере, между прочим, даже не против каких-то конкретных исполнителей ополчился, а против русскоязычной музыки вообще. Если это — не разжигание национальной розни на языковой почве, то как тогда выглядит разжигание? Впрочем, столичному горсобранию не привыкать к подобным демаршам.

Помнится, ещё пять лет назад, в октябре 2018 года, некий Март Саарсо из EKRE назвал центриста Михаила Кылварта «азиатом, которому не место в зале городского собрания». Тогда это расистское по своей сути высказывание сошло ему с рук: Кылварт сообщил медиаканалам, что лично он оскорблённым себя не считает. Сегодня он и все остальные «неуместные» по языковому признаку таллиннцы, да и жители других городов Эстонии, пожинают плоды столь снисходительного отношения к расистской риторике депутата горсобрания…

А чего мелочиться?!

Впрочем, чему тут удивляться, если нынешний(яя) глава правительства готов(а) пойти даже на изменение Основного закона республики, только бы лишить права голоса на муниципальных выборах граждан России и Белоруссии, которые традиционно голосуют за центристов.

Правда, как посетовала Кая Каллас на недавнем инфочасе в Рийгикогу, лишить всех граждан России избирательного права быстро не получится, потребуется время, поскольку «…как президент, так и канцлер права утверждают, что это невозможно сделать без изменения Конституции». Придётся потерпеть…

Вот мне чисто по-человечески интересно, как отнеслись бы к подобному развитию сюжета такие именитые общественные деятели, как Арнольд Сузи, Энн Тарто, Лагле Парек, а также тысячи других — менее известных, а то и вовсе безымянных борцов за независимость своей страны.

Эти люди отдали десятки лет своей жизни, а то и сами жизни делу становления суверенной свободной Эстонии. Ради торжества Конституции, 12-я статья которой гласит, что все равны перед законом, и никто не может быть дискриминирован из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам.

Эти принципы олицетворяют правопреемственность нынешней Конституции и Декларации независимости Эстонии 1918 года, известной также как Манифест всем народам Эстонии, очередная годовщина провозглашения которого будет праздноваться 24 февраля.

Впрочем, премьер-министр нынешней Эстонии уже заявил(а), что из солидарности с депутатами Рийгикогу, не приглашёнными на президентский приём по этому случаю, она тоже не придёт к главе государства. Какая уж тут правопреемственность…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

С Днём независимости! Манифест ко всем народам Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern