Вячеслав Иванов: Чтоб воевали по правилам!

Перед встречей госсекретаря США Энтони Блинкена с Биньямином Нетаньяху президент Джо Байден, выразив соболезнования народу Израиля в связи с нападением ХАМАС и понесёнными жертвами, а также заверив в безоговорочной поддержке борьбы израильтян с агрессором, тем не менее счёл необходимым напомнить премьер-министру страны-жертвы о необходимости соблюдать правила ведения войны…

887

Этот миротворческий призыв лидера крупнейшей военной державы в мире к главе подвергшегося нападению еврейского государства невольно вызывает в памяти такие же увещевательные обращения глав отдельных стран и НАТО в целом — к правительству и вооружённым силам Украины. Ребята, помните: войну необходимо вести по правилам, разработанным и принятым в цивилизованном сообществе! Как будто это напали они, а не на них

При этом как-то плохо помнится, чтобы такие наставления звучали в адрес агрессоров. Хотя, возможно, меня просто подводит память, что в данных условиях более чем естественно. Любой агрессор априори забил на все подобные наставления и правила — уже самим фактом нападения на другой народ или страну. Тогда как уговоры «бысть сдержанну и многотерпеливу» и не причинять злому ворогу недопустимых в приличном обществе неприятностей и иных унизительных для его человеческого достоинства действий звучат в подобных обстоятельствах, если называть вещи своими именами, как издевательство.

Всё дело в плепорциях…

Большинство экспертов сегодня заняты сравнением действий боевиков ХАМАС в Израиле и их российских «коллег» на территории Украины. И основной акцент почему-то делается на выискивании схожих ситуаций, тактик и прочих военно-технологических подробностей.

Хотя схожесть-то, в принципе, одна: неоправданная жестокость по отношению как к захваченным в заложники израильским военнослужащим, так и к мирному населению. Всё остальное — не имеющие принципиального значения детали. На самом же деле, как мне представляется, главный упор следует делать на различиях. И дело не в том, кто на каком языке говорит и какую веру исповедует. Как любил говаривать наш незабвенный замкомвзвода, сержант Коля Циколан, смешивая одеколон «Тройной» с водой обыкновенной, из-под крана, «всё дело в плепорциях» (т. е. пропорциях, если кто не сразу въехал).

В рассматриваемой ситуации речь идёт о пропорциях в самом прямом и безнадёжно буквальном смысле. Проще говоря, о размерах: территории, численности и плотности населения, экономических ресурсах и далее в том же духе.

Крохотный по сравнению с арабскими странами ближайшего окружения (и отнюдь не дружелюбно настроенного) Израиль и вообще фактически не существующая страна Палестина, роль которой в нынешней трагедии играет ХАМАС. Всё это по площади вмещается в границы какой-нибудь одной из самопровозглашённых «народных республик» так называемой «Новороссии».

Тогда как другой театр военных действий (если учитывать общий потенциал обеих воюющих сторон) — это фактически половина Европы и северная половина Азии. То есть, грубо выражаясь, пол-Евразии. Со всеми потрохами…

На этом фоне заявление Биньямина Нетаньяху о необходимости уничтожить ХАМАС, как был уничтожен ИГИЛ, звучит хоть и несколько максималистски, но отнюдь не утопично. Точно так же, к сожалению, как и призыв одного из основателей ХАМАС Халеда Машаля устроить «всемирный еврейский погром».

Правда, в этом, втором, случае практически отсутствует вероятность именно уничтожения как еврейского государства, так и евреев в качестве народа вообще. Что, конечно же, не умаляет опасности экстремистских актов.

Комментируя на днях эти призывы изданию Rus.Postimees, руководитель бюро КаПо Харрис Пуусепп подчеркнул, что «подстрекательство к совершению террористических актов, поддержка и финансирование терроризма также являются преступлениями против государства (т. е. Эстонии — В.И.) в соответствии с Пенитенциарным кодексом Эстонии». Добавив: «Полиция безопасности вместе со своими партнёрами внимательно следит за этой ситуацией и готова к реагированию, но пока нет никаких признаков того, что в Эстонии существует серьёзная угроза людям или государственной безопасности».

Тот нечастый случай, когда хочется от души пожелать успеха Полиции безопасности вместе с её партнёрами. Хотя Моссад, как оказалось, тоже до последнего момента не видел никаких признаков… Впрочем, типун мне на язык!

Необъятны просторы под этим небом!

И здесь мы подходим к главному различию между двумя этими конфликтами.

Я имею в виду не исторические корни противостояния, потому что если мы сейчас погрузимся в них, то уже никогда больше не выплывем на поверхность. Мои рассуждения несколько проще.

Если мировое сообщество намерено и впредь поддерживать Израиль, не забывая при этом про Украину, то необходимо в корне пересмотреть принципы отношения Запада к войне двух славянских народов.

Во-первых, из повестки должен быть исключён пункт о том, что одним из главных условий продолжения и наращивания поставок тяжёлого вооружения для ВСУ является его неиспользование на территории Российской Федерации. С военной точки зрения это требование просто нелепо.

И во-вторых (а может, и во-первых), следовало бы, наконец, решиться на такой радикальный шаг, как закрытие неба над Украиной. Да, это чревато многими осложнениями. Что поделаешь — война вообще чревата таковыми. Но если выработанные и принятые мировым сообществом правила ведения войны цивилизованными методами (сама по себе такая формулировка — нонсенс) требуют их соблюдения всеми участвующими сторонами, то тогда и ХАМАС не смеет допускать негуманного отношения к мирному населению и военным-заложникам. А если украинские военные не могут вести какие бы то ни было боевые действия за пределами территории своей страны, то и российские солдаты должны покинуть эти пределы.

Тогда кто с кем воюет?

Вот в том-то и дело…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

В Рийгикогу однозначно осудили нападение ХАМАС на Израиль

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern