Вячеслав Иванов: Кая Каллас — всё-таки не Путин…

Это национальный лидер России виноват во всём худом, что творится сегодня повсюду. Причём в этой фразе даже почти нет гиперболы, т. е. «неправдоподобного преувеличения тех или иных свойств изображаемого предмета или явления»*. Единственное, в чём ВВП не виноват, — это в нашем прибалтийском климате, да и то ещё вопрос, поскольку сам он родом из Ленинграда, а это тоже Прибалтика…

2 253

Что же касается нашей премьер-министра, то я бы не стал, например, критиковать её за не вполне последовательные высказывания по поводу гипотетической отправки в Украину регулярных войсковых частей из стран-членов НАТО.

Ничто не исключено, или All inclusive?

В разгоревшуюся межгосударственную дискуссию на эту тему, начатую вообще-то словацким премьером Робертом Фицо, который известен своими прокремлёвскими взглядами, оказались втянутыми лидеры стран Балтии и Польши. Накануне состоявшейся в Париже в конце февраля конференции в поддержку Украины Фицо заявил, что «руководства некоторых европейских стран рассматривает такую возможность [отправки войск в Украину]».

А переполох был вызван вопросом журналиста издания Bloomberg, который лишь ретранслировал это высказывание словацкого лидера хозяину высокого собрания Эмманюэлю Макрону. Президент Франции решительно подтвердил вероятность такого шага как в двустороннем порядке, так и в формате всего Североатлантического Альянса.

Хотя на самом деле ничего принципиально нового такой ответ Макрона не содержал. Формулировка «в вопросе помощи Украине ничто не исключено и все варианты должны обсуждаться», допускающая сколь угодно широкое толкование, циркулирует в коридорах Альянса практически с начала российской агрессии. Собственно, именно в таких выражениях Кая Каллас и прокомментировала ситуацию, вызванную словами Макрона, в подкасте издания Politico «Power Play», вышедшем в эфир 29 февраля. Тем самым солидаризируясь с мнением участвовавшего в парижской конференции министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса.

А на состоявшейся 9 марта в Вильнюсе встрече министров иностранных дел Украины, стран Балтии, Польши и Франции к признанию инициативы французов присоединилась и Польша, которая первоначально исключала военное вмешательство.

Правда, в дальнейшем Кая Каллас, под давлением внутриполитических обстоятельств, вынуждена лавировать в формулировках, от «речи об отправке сухопутных войск в Париже не шло» до «эстонские солдаты не будут воевать в Украине». При этом оппозиции так и не удалось добиться от неё прямых гарантий, что правительство не планирует отправку эстонских военных в Украину.

Кая, вернись на землю

Особо подчеркну: на эстонскую землю! Потому что в действительности есть гораздо более горячие и злободневные темы, требующие применения всех политических и организаторских качеств премьер-министра. И как бы ни был виноват в наших экономических и социальных проблемах Путин (без всякой иронии: если бы не российская агрессия в Украине, не было бы ни дефицита энергоносителей, ни дороговизны продуктов, ни транзитного коллапса, ни массы других «узких мест»), но не он станет решать их. Этим должно заняться эстонское правительство.

И повышение налогов — это не решение наших проблем, а только их усугубление. Десятки экспертов твердят, что автоналог задушит мелкого предпринимателя, особенно в сельской местности. Но кабинет министров с маниакальной настойчивостью продавливает эту идею.

Ведущие экономисты, включая таких авторитетов, как Райво Варе, Индрек Нейвельт и Хейдо Витсур, твердят, что кредитно-финансовая политика правящего кабинета — провальная по своей сути. Но коалиция продолжает штамповать законопроекты, ведущие к такому провалу. При этом главная забота министров — не реальное решение проблем, а вопрос — как преодолеть оппозиционную обструкцию в Рийгикогу.

Нависший над населением «сахарный налог», по версии его авторов, продиктован заботой о здоровье нации, которая потребляет чересчур много сладкого, и из-за этого вот-вот окажется во власти ожирения и поголовного сахарного диабета. Однако глава Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп в недавней (13 марта) передаче на «Радио 4» сообщает: «Нет никаких доказательств, никаких примеров, подтверждающих, что это идёт на пользу здоровью. Продажи напитков уменьшатся, но потребители очень быстро найдут другие сладкие альтернативы. Этот налог создан только для сбора денег, чтобы подлатать государственный бюджет».

Латание по принципу «нос вытащили — хвост увяз»…

…Согласно опубликованным в четверг изданием Postimees данным исследовательской фирмы Norstat и Института социальных исследований, в настоящее время 69,3 процента избирателей не одобряют действия Каи Каллас на посту премьер-министра, а 66,4 процента избирателей считают, что правительство плохо выполняет свою работу.

Может ли это свидетельствовать о наличии в Эстонии «революционной ситуации по Ленину», когда низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому?

У нас, похоже, всё навыворот: низы уже не могут, но верхи ещё хотят. Точнее: верхи хотят ещё. И ещё, и ещё!

————————————————

*»Большая российская энциклопедия», 2001–2017

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Хуссар и Фергус в Таллинне: Борьба Украины в развязанной Россией агрессивной войне — это и наша…

Вячеслав Иванов: Не продаются убежденья…,

Каллас: Чтобы из украинского мужества родилась победа, наша поддержка должна продолжаться

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern