Вячеслав Иванов: Может ли Кая Каллас ругаться матом?

Поговаривают, что Екатерине Фурцевой — единственной женщине в высшем эшелоне власти СССР, включая Совет министров и Секретариат ЦК КПСС, — приходилось иногда в своих выступлениях (не на широкой публике, конечно) подпускать пару-тройку крепких словечек. Дабы в тогдашней, сугубо мужской, номенклатурной среде не выделяться и соответствовать…

2 457

У Каи Каллас вроде бы таких проблем быть не должно: с гендерным равновесием в наших властных структурах, по-моему, всё в порядке. И среди министров, и в депутатском корпусе, и в числе партийных функционеров представительницы прекрасной (а, стало быть, и лучшей) половины человечества если не превалируют, то уж и немногим уступают более сильной (хотя это ещё тоже как посмотреть) половине. Формально пользуясь логикой предыдущей фразы, следовало бы уточнить: и худшей, но не будем формалистами.

Были цветочки, но ягодки ли их сменили?

Канули в безвозвратное прошлое времена, когда народный избранник от партии EKRE Калле Грюнталь под сочувственные улыбки большинства однополых коллег мог на заседании Рийгикогу пренебрежительно спросить премьер-министра: «Дорогая Кая, у меня только один вопрос: откуда ты, такой цветочек, тут взялась?»

Депутатский сарказм, впрочем, пропал втуне: премьер-министр не удосужилась даже хотя бы сделать вид, что намеревается встать для ответа. Профессиональный миротворец Юри Ратас, занимавший тогда кресло спикера парламента, поспешил своим комментарием замять возникшую напряжённость: «Если премьер-министр не встаёт, значит, она не хочет отвечать». А то, мало ли, кто-то мог бы подумать, что глава правительства просто не расслышала хамской реплики народного консерватора…

К слову: член Рийгикогу Калле Грюнталь, кроме своей сексистской реплики в адрес Каи Каллас, знаменит ещё и тем, что является дипломированным детектористом, то есть человеком, который занимается полевым металлоискательством; преимущественно — на местах прежних боёв. На его счету — несколько найденных им взрывных устройств и других видов оружия, оставшихся в земле после Второй мировой войны.

Сам себя он характеризует лаконично, но красноречиво: «…моя страсть — это, прежде всего, военные находки».

Калле Грюнталь. Фото: Erik Peinar/ Riigikogu

 

Один из необъяснимых парадоксов его карьеры: как мог он, признанный специалист по металлам (хотя и на аматёрском уровне), ошибочно принять за цветочек новую железную леди Европы?

Набирая обороты на антивоенной (Путин vs Украина) волне, Кая Каллас всё сильнее укрепляется в своей самоидентификации железной леди. И, в принципе, с большинством её публичных высказываний, работающих на укрепление этого имиджа, можно, а с некоторыми — даже нужно согласиться.

В частности, это касается недопустимости снижения уровня жёсткости при исполнении условий антироссийских санкций всеми странами — членами Евросоюза, на чём Каллас продолжает последовательно настаивать.

Однако жёсткая позиция по украинско-российскому вопросу не должна служить индульгенцией в отношении внутренних проблем, которые продолжают обостряться.

Продлись, наша молодость!

Некоторые обозреватели, пытаясь объяснить, если не оправдать, неуступчивость правящей коалиции Эстонии по «делу» о семейных пособиях и росте налогов, сравнивают ситуацию с тем, что происходит сегодня во Франции, где правительство Макрона не идёт ни на какие уступки протестующим против пенсионной реформы.

Однако такое сравнение как минимум некорректно. Увеличивая возраст выхода на пенсию французов, Пятая Республика действует в общемировом тренде, пытаясь решить проблему увеличения продолжительности жизни и, соответственно, старения населения. И при этом — сохранить хотя бы на существующем уровне (а лучше — на более высоком) качество этой жизни, то есть обеспечить более благополучное будущее. К непопулярному, но неизбежному шагу толкает развитие экономики, и, в конечном счёте, должны выигрывать все: и общество, и государство, и отдельные граждане. Как ни крути, а в ироничной фразе, — мол, правительство решило продлить мне молодость, — которую мне довелось услышать, когда Эстония приступила к поэтапному увеличению возраста выхода на пенсию, содержится изрядная доля истины.

Однако уравнивать эту реформу и сокращение пособий многодетным семьям — это то же самое, что утверждать, будто забота о будущем нации заключается в сокращении её — нации — численности. И в самом ведь деле: меньше народа — меньше проблем…

Однако в своём самоутверждении премьер-министр заходит уж слишком далеко. После недавней пикировки в парламенте, когда Кая Каллас сравнила действия оппозиции по обструкции в Рийгикогу, поочерёдно, с методами Гитлера, Путина и поведением России накануне её нападения на Украину, лидеры оппозиции потребовали от неё извинений. На что глава правительства наотрез отказалась это сделать и отчеканила сурово: «Я сравнила вашу переговорную тактику с тактикой, которую использовала Россия перед войной в Украине. Точно так же журналисты спрашивали меня, что должен предложить Запад для деэскалации. Смотрите, не Запад создал эту ситуацию в Украине, и точно так же эта ситуация здесь, в которой Рийгикогу не может рассматривать законы, не создана коалицией».

А вот здесь-то госпожа Каллас передёргивает. Именно коалиция создала такую ситуацию, при которой оппозиция, видя, что её не просто не слышат, а не желают слушать, вынуждена прибегать к не вполне этичной, но весьма действенной тактике обструкции.

Кая Каллас. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Что же касается титула «железной леди», то первой, кто его удостоился, была премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. За время её правления (май 1979 — ноябрь 1990 гг.) правительству Её Величества удалось восстановить пошатнувшуюся британскую экономику и имидж Великобритании в качестве мировой державы. В период премьерства Тэтчер с 7 до 25 процентов возросло количество британских жителей, владевших акциями; более миллиона семей приобрели дома, принадлежавшие ранее муниципальным советам, что увеличило число домовладельцев с 55 до 67 процентов. Общее личное благосостояние выросло на 80 процентов (данные из «Википедии»).

Главное достижение правительства Эстонской Республики, возглавляемого новой железной леди Европы Каей Каллас, — это самая высокая инфляция среди стран, входящих в ЕС, а также принадлежность к двум (вместе со Швецией) из двадцати семи государств Евросоюза, для которых экономический прогноз на 2024 год выражается отрицательной величиной. Нахождение в компании с одной из самых развитых экономик континента в таком варианте мало радует. Точнее — совсем не радует.

…А, кстати, о заголовке. Должен признаться: вопрос — риторический. Хотя… Кто знает?!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

«Сравнения с Путиным, Гитлером и КГБ неприемлемы» — оппозиция требует извинений от Каи…

«Европеец года» Кая Каллас: Успех и благополучие Эстонии во многом связаны именно с…

Каллас: Я должна просить весь эстонский народ о терпении и понимании

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern