Вячеслав Иванов: Нынче праздник на дворе, а в Киеве — Байден…

Нынешний День независимости Эстонии, несомненно, уже вошёл в историю, и не только нашей республики, и не столько самóй, весьма примечательной, цифрой (всё-таки сто пятая годовщина!), сколько значимостью событий, происходящих вокруг этой даты.

1 388

Ваш корреспондент всегда был и останется противником патетики в любых её проявлениях, но иногда, хотя бы в гомеопатических дозах, без неё трудно обойтись. Уж извините, но сегодня, по-моему, как раз такой случай. Я имею в виду пусть не фатальное, но довольно символичное совпадение реального жизненного сюжета с вымышленным — из фильма американского режиссёра Роланда Эммериха «День независимости» (Independence Day, 1996).

Пришельцы приходят и уходят

Правда, нынешний «корабль пришельцев» завис — ровно в День независимости Эстонии — не над Таллинном (и даже вообще не над Эстонией), но схожестей всё-таки достаточно, и не только в деталях, но и — как сейчас принято выражаться — в контенте.

Во-первых (и главное!), там и там речь идёт о начале открытой агрессии. Что, в свою очередь, требует от стороны, подвергшейся такой агрессии, полной мобилизации всех своих сил и сплочённого противостояния нападающему. И не только на локальном, но и на глобальном уровне.

Во-вторых, земляне, как нынче Украина и страны ЕС, оказались технически и организационно просто не готовы к отражению такой атаки.

В-третьих…

Впрочем, наша цель сейчас заключается не в сравнительном анализе сходств и различий между фильмом почти тридцатилетней давности и сегодняшним днём. Совпадения в жизни бывают, и ещё ого-го какие, так что отставим эту тему.

…Конкретно сегодня, 24 февраля 2023 года, участниками и зрителями торжеств на Таллиннской площади Vabaduse (Свободы) станут или уже стали не только военнослужащие эстонских вооружённых сил, не только руководители эстонского государства и правительства и рядовые горожане, не только представители иностранных дипмиссий, но и почётные зарубежные гости высокого уровня. По приглашению премьер-министра Каи Каллас нашу республику с этой целью посещают президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

И дело не просто в должностях, которые занимают эти персоны. Данный факт следует оценивать, в контексте событий, происходивших и долженствующих произойти до и после нынешней даты 24 февраля, как проявление солидарности перед лицом общей угрозы. А события эти (тут уж без патетики и вовсе не обойтись) носят на самом деле чрезвычайный характер.

21 февраля, как было объявлено загодя, президент Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. Когда российские СМИ анонсировали это выступление, то само собой подразумевалось, что российский лидер снова преподнесёт аудитории (а она, естественно, по умолчанию не ограничивается только российским квазипарламентом) нечто программно-сенсационное, на грани судьбоносности или даже за этой гранью.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

 

Однако ровно накануне этого фейерверка имперской державности случился визит президента США в столицу воюющей Украины. Сам по себе этот факт — как по форме, так и по содержанию — многократно превзошёл действительно сенсационные, ставшие уже именами нарицательными акции всемирного политического значения, такие как примаковской разворот над Атлантикой и Приштинский марш-бросок.

Политологам, экономическим экспертам, социологам, психологам и другим аналитикам, которые уже начали по косточкам разбирать выступления Байдена — в Киеве ДО и в Варшаве — ПОСЛЕ обращения Путина к Федеральному собранию, а также собственно само путинское послание, предстоит в ходе этого интересного занятия обнаружить ещё немало любопытного.

Например, упрекая в преступности «киевский режим, для которого украинский народ фактически чужой», Путин впервые за несколько лет публично признал существование такого этноса. Факт реально сенсационного характера, поскольку до сих пор российский лидер всегда и везде утверждал, что этого народа вообще нет и никогда не было…

Многие наблюдатели фактически единодушно отмечают, что нынешнее послание Госдуме отличается гораздо менее воинственной риторикой и содержит меньше конкретики, чем прежние подобные месседжи Путина и чем ожидалось в этот раз.

Преобладает не то чтобы умиротворённая, но почти обыденная тональность. Дескать, да, война затянулась, так что теперь, плакать?! Ну, бывает… Психологически ход по-своему неплох: надо приучить российского обывателя, что война — это всерьёз и надолго. Это вам не вздохи на скамейке и не прогулки при луне.

Однако если россияне ещё могут принять предлагаемое их лидером желаемое за действительное, то для остального мира это явная попытка делать хорошую мину при плохой игре. Хочет этого Путин или не хочет, но становится ясно: мяч оказался на стороне Запада, и это, похоже, надолго. Инициатива наконец-то перешла к команде «США-Европа».

Как сформулировал обозреватель портала Rus.Postimees Павел Соболев, уже «сам факт посещения американским президентом украинской столицы, ранее называвшегося невозможным из-за недостатка гарантий безопасности, красноречиво подтвердил, что США намерены ни в коем случае не допустить поражения Украины в войне».

Имея некоторый опыт чтения между строк, можно практически безошибочно предположить, что приезду Байдена в Киев предшествовали кропотливые и чрезвычайно непростые (к тому же сверхоперативные и сверхсекретные) контакты между спецслужбами Америки и России, направленные на то, чтобы в ходе подготовки и реализации этого блиц-визита были исключены любые непредвиденные и необратимые последствия…

Тем самым Путин по факту уже проиграл первый раунд новой фазы боевых и дипломатических действий на украинском фронте. И хотя он как опытный мастер боевых искусств умело скрывает свои разочарование и тревогу, но чтобы верить его утверждениям о неизбежности победы России в этой войне, надо искренне хотеть ему верить. Собственно, у его подданных (а именно им в первую очередь и адресовано послание президента РФ) выбор здесь невелик. Зато он есть у нас.

Не следует, однако, впадать в эйфорию и трубить в фанфары. Путин уже не раз доказывал, что способен на такие штуки, которых либо от него не ждут, либо вообще не допускают.

В недавно выпущенной на русском языке эстонским издательством KAVA книги бывшего собкора медиаконцерна Financial Times в Москве Кэтрин Белтон «Люди Путина» автор цитирует бывшего советника президента РФ (2000–2005) по экономике Андрея Илларионова: «Люди на Западе думают, что Путин иррационален или не в своём уме. На самом деле в рамках своей логики он очень рационален и очень хорошо подготовлен».

Ключевая фраза: в рамках своей логики (В.И.). Вспоминается также рассказ самогó Путина российскому журналисту Андрею Кондрашову в марте 2018 года про крысу, встреченную им — Путиным — в подъезде: «Просто шёл по лестнице, спускался, крысу увидел, начал её гонять. Загнал её в какой-то угол. А она развернулась и побежала за мной. И не просто побежала, она ещё и с лестницы на лестницу, с перелёта на перелёт (так в оригиналеВ.И.). Пыталась прыгнуть мне на голову… Так что лучше никого и никогда в угол не загонять».

[Цитируется по порталу «Национальная Служба Новостей» (НСН) — В.И.]

…В американском фильме после победы землян над межзвёздным супостатом День независимости США стал, по сути, всепланетным Днём независимости. Но не будем строить далеко идущих планов. Пока — просто: с Днём независимости вас, дорогие земляки!..

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Министр обороны Финляндии: Угрозы эскалации войны, на мой взгляд, сейчас нет

Маасикас: ЕС использует все доступные инструменты, чтобы помочь Украине пережить эту зиму

Вячеслав Иванов: Америка не велит Украине обижать Россию

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern