Вячеслав Иванов: Америка не велит Украине обижать Россию

После 24 февраля казалось, что мир уже ничем нельзя шокировать до такой степени. Впрочем, так казалось и после 18 августа 2000 года (гибель подводного атомного ракетоносца «Курск»), и после 11 сентября 2001 года (разрушение башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке), и после многих ещё памятных дат…

1 942

Однако же число 24.02.2022 (согласитесь, кстати, есть в нём какая-то нумерологическая мистика) стоит в этом ряду особняком. Всё-таки здесь мы имеем дело не с роковым стечением обстоятельств, как официально, хотя и неубедительно, объясняет российская сторона ситуацию с «Курском»; и не с локальным террористическим актом, спланированным и осуществлённым некоей преступной группировкой.

Налицо прямая вооружённая агрессия одного суверенного европейского государства против другого суверенного европейского государства. Точка.

Но, оказывается, может быть ещё что-то, не укладывающееся в нормальной человеческой голове точно так же, как не укладывается в ней возможность напасть на соседнюю страну в целях… самозащиты. Да ещё и угрожать при этом, что если кто-то станет помогать жертве агрессии, тот тем самым спровоцирует оправданное применение тактического ядерного оружия.

Не стреляйте в «Белых лебедей»!

Выступая 3 декабря в эфире французского телеканала TF1, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Запад должен подумать, как удовлетворить потребности России в гарантиях безопасности, если президент Владимир Путин согласится на переговоры о прекращении войны в Украине.

Рискую навлечь на себя серьёзные упрёки в чрезмерно буйной фантазии, но при прочтении этой информации глазами (а сначала я услышал её в эфире канала Euronews и решил, что ослышался, только публикация на сайте Postimees убедила, что со слухом у меня всё в порядке), я живо представил себе обращение генерала де Голля к нации с предложением подумать над гарантиями безопасности Германии, если Гитлер согласится на переговоры о прекращении войны с Францией. Или с Англией (но тогда роль миротворца должен играть сэр Уинстон Черчилль).

Я всё понимаю: надоели уже эти… неугомонные украинцы, которые никак не хотят признать, что Россия больше, чем их Украина, а значит — мощнее, важнее и — главное — страшнее. Надо поскорее сворачивать эту кампанию, и «давайте восклицать, друг другом восхищаться, давайте говорить друг другу комплименты» (да простит мне Булат Шалвович столь бесцеремонное применение его строчек в неподходящей ситуации!).

Впрочем, французский лидер не одинок в своей риторике, направленной на умиротворение агрессора. Госдепартамент Соединённых Штатов Америки устами своего пресс-секретаря Нэда Прайса на днях объявил, что «США не поставляли Украине вооружения для ударов по российской территории; поставляемое оружие считается сугубо оборонительным». Ну, типа «я — не я, и лошадь не моя!».

Одновременно с этим в Госдепе уточнили, что «Вашингтон не побуждает Украину наносить удары по целям за пределами украинской территории».

Показательно, в связи с чем прозвучали эти репризы из Вашингтона. В течение двух дней на территории граничащих с Украиной российских областей произошли взрывы «непонятного характера»: в Курской области утром 6 декабря был атакован аэродром двойного назначения (правда, в последние месяцы гражданская авиация им не пользуется) — горел нефтенакопитель. В понедельник, 5 декабря, утром ещё на двух российских военных аэродромах прогремели взрывы — на авиабазе «Энгельс-2» в Саратовской области и аэродроме «Дягилево» в Рязани. Была «незначительно повреждена обшивка самолета»…

«Непонятность» заключатся в том, что официально считается: у Киева нет такого оружия, дальность действия которого позволила бы ВСУ поразить цели на таком удалении от границы с РФ (от 500 до 700 километров).

Серьёзная озабоченность, если не плохо скрываемый страх, прозвучавший в выступлениях российских военных и политиков после этих взрывов, объясняется просто: именно на этих аэродромах базируются новейшие российские бомбардировщики ТУ-160 (или «Белые лебеди»), способные нести ракеты с ядерными боеголовками. Таких носителей у РФ всего шестнадцать. И если «рука Киева» способна дотянуться до мест их дислокации, то у Кремля, помимо уже донимающей его насельника головной боли из-за неудавшегося блицкрига, появляется и вполне чувствительный геморрой…

А что сказал бы Рузвельт?

И снова напрашиваются ассоциации из сравнительно недавнего прошлого.

Любопытно было бы, скажем, услышать, как президент США Франклин Рузвельт, подписывая распоряжение о военных поставках Советскому Союзу по ленд-лизу, предупредил бы по телефону «дядюшку Джо», т. е. Иосифа Сталина: «Ребята, мы вам, конечно, оружие предоставляем, но имейте в виду, что это исключительно для проведения парадов и других устрашительных мероприятий; Вашингтон ни в коем случае не побуждает СССР наносить удары по целям за пределами советской территории»…

Некоторым утешением здесь может служить, скажем мягко, рекомендательный характер высказываний современных политиков. Тем более что каждый из них должен помнить о рано или поздно предстоящих выборах и необходимости в связи с этим успокоить своих избирателей: дескать, война не коснётся их шале в Провансе или коттеджа в Калифорнии.

Это пожалуйста, это сколько угодно!..

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Рейнсалу в Бухаресте: Члены НАТО должны немедленно предоставить Украине больше тяжёлого вооружения

Отправленное в Украину оружие попало в руки организованной преступности?

Вячеслав Иванов: Украина как новый Израиль?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline