Вячеслав Иванов: Превед, Медвед!

Российские пропагандисты разразились новым шедевром: на фоне карты Необъятной Родины и бело-сине-красного стяга национальный лидер соседней державы вышагивает строгой поступью прямо на зрителя, а чуть правее, слегка приотстав, за ним маячит символ державного могущества — Михайло Потапович Топтыгин. Надпись кроваво-алыми буквами поверху гласит: «ГРАНИЦЫ РОССИИ – нигде не заканчиваются!». Именно в таких графике, стилистике и пунктуации.

820

Если бы сэр Уинстон Черчилль дожил до наших дней, он бы сначала позеленел, а потом лопнул от зависти со своим вялым повествовательно-информативным слоганом про Британскую империю, над которой никогда не заходит солнце. Впрочем, про это незаходящее солнце ещё во времена владычества Испании на морях и океанах речь шла. Соответственно: мол, над Испанией. И где они обе?

Ну, заходит, не заходит — и что?! А здесь — просто не заканчивается. Нигде, понятно?! А чтобы было ещё понятнее, намедни это достижение монументальной пропаганды разместили на высоком правом берегу реки Наровы, обратив, для большей наглядности, светлым ликом в сторону Эстонии (читай: «коллективного Запада»).

К слову, пока нигде не сообщалось, установлены ли такие же билборды на сaмой протяжённой для РФ сухопутной границе — российско-китайской? Или пока решено китайского Дракона не дразнить?

Тигры и медведи, львы, орлы и куропатки…

Страшно, конечно, чего уж там. Хотя как-то параллельно возникает ассоциация с пьяными мишками, которых во времена óны водили на цепи от ярмарки к ярмарке развесёлые цыгане, заставляя зверюгу, на потеху почтеннейшей публике, плясать «Барыню» или знаменитого «Комаринского», да ещё нарядив при этом в бабий сарафан с кокошником. Или устраивая, для большего адреналину, русскую народную забаву — борьбу с медведем…

А чего там! — Владим Владимыч уже, можно сказать, на диком мустанге в полуобнажённом виде, эдаким кентавром, гарцевал? Гарцевал! И уссурийского тигра мощной своей дланью ласково по загривку трепал? Трепал! Правда, тот был несколько, мягко выражаясь, стреножен и практически усыплён, но это мелочи, значения не имеющие. Отчего бы и с Топтыгиным силами не потягаться? Или, напротив, демонстративно, на зависть всей мировой общественности, крепкими объятьями не побрататься…

Ничего невозможного: с возрастом его (ВВП) аттрактивность становится всё более затейливой и причудливой. А поскольку речь-то ведь идёт о России без границ, то в дело сгодятся и львы, и слоны, и анаконды: животный мир так же безграничен.

А, кстати, и сапоги в Индийском океане уже можно полоскать…

Начало прекрасной эпохи

В 1969 году будущий Нобелевский лауреат Иосиф Бродский написал стихи «Конец прекрасной эпохи». Значит, всё, что было после (включая нелепый одноимённый фильм Станислава Говорухина — якобы по Довлатову и якобы о нём), это уже начало новой — ещё более прекрасной.

За последние год-полтора не раз доводилось читать и слышать, что в обеих российских столицах, да и в глубинке (но не так ярко), народ, невзирая на санкции, живёт красиво и небедно. Что в Большом и в Мариинке дамы соперничают наперегонки в блестящих туалетах, поражая роскошью мехов, среди коих норка — это как корюшка рядом с осетром, и слепящими вспышками бриллиантов. И жизнерадостная публика фланирует от одного ресторана к другому, при этом всюду — очаровательно дружелюбные улыбки и невиданное гостеприимство плюс приятные, на любой вкус и кошелёк, гастрономические изыски. А по сезону — улицы, сияющие вымытыми тротуарами и кристальной чистотой витрин или яркими, сказочной красоты, новогодне-рождественскими украшениями…

Да кто же против-то?! Очень даже мило! Наверное, вот так же жизнерадостно и доброжелательно, красиво и небедно гуляла праздная — после трудов праведных — публика по нарядной главной улице немецкой столицы Унтер-ден-Линден погожими вечерами ранней осени или начала лета — 1 сентября 1939 года и 22 июня 1941-го… И заходили в многочисленные рестораны и бирштубе или, сияя роскошными туалетами, занимали свои места в знаменитом театре-ревю в центре Берлина «Фридрихштадтпаласт» (во времена национал-социализма — Theater des Volkes, сиречь «Народный театр»).

И над всем этим общенародным праздником жизнеутверждающе и победно реял лозунг Deutschland über alles! («Германия — превыше всего!»).

…А потом была весна 1945-го…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Калле Каспер: О России без истерики

Михкельсон: Если мы потерпим поражение в Украине, то потерпим поражение и на Ближнем Востоке

Канцлер Всевиов: Российская агрессия не может увенчаться успехом

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern