Вячеслав Иванов: Приехал товарищ Си к товарищу Пу и говорит…

Впрочем, что он говорил — даже не очень важно, тем более что всё это можно прочесть в разных СМИ. Особенно если владеть искусством чтения между строк. Но вот что лидер КНР при этом подумал — европеоиду, будь тот хоть трижды физиономистом и четырежды доктором мимических наук (если таковые вообще существуют), — нипочём не догадаться, глядя на непроницаемое лицо владыки Поднебесной.

2 075

А подумать товарищу Си в этой ситуации было над чем. Хотя, конечно, не настолько, чтобы, подобно Евгению Примакову, совершить символично-показательный разворот, не долетев до Москвы пары сотен километров. (Кстати, 24 марта «Примаковскому развороту» над Атлантикой исполнилось ровно двадцать четыре года.)

И тем не менее… Специально ли в Гааге ждали, чтобы визит Си Цзиньпина в Москву окончательно стал непреложным и не подлежащим отмене фактом, чтобы тогда — именно накануне этого исторического события — подпортить эффект, на весь мир объявив о выдаче ордера на арест российского президента, или просто так карты легли, — вопрос, конечно, занятный. Но праздный.

Главное, что эти два события совпали. И хотя с занимаемой товарищем Си высоты, во всех смыслах этого образа, решение Международного уголовного суда по «делу Путина» представляется не более чем вознёй в песочнице, однако же факт остаётся фактом: лидер самой многочисленной в мире нации, возглавляющий вторую в глобальном масштабе экономику, встречался (де-юре в глазах мирового сообщества) с уголовно преследуемым политиком «и имел с ним беседу»…

В любом случае, именно эти два события, связанные между собой вроде бы чисто случайным совпадением во времени, реально стали наиболее значимыми — до символизма — фактами международного значения за последние две недели.

Что общего между Эстонией и Китаем?

Такой вопрос я задал тридцать лет назад первому послу Китайской Народной Республики в Эстонии на приёме, устроенном по случаю открытия полноценного диппредставительства КНР в Таллинне после восстановления государственного суверенитета ЭР. Не помню сейчас имени посла, да это и не суть.

Его превосходительство, с таким же непроницаемым лицом, как и у товарища Си, ответил на мой вопрос чрезвычайно коротко (хотя, по моим наблюдениям, владел русским языком в достаточной мере, чтобы дать развёрнутый и хорошо аргументированный ответ), но исчерпывающе ёмко: «Сосед!»

Правда, поскольку мы находились не более чем в двух метрах друг от друга, мне удалось с такого близкого расстояния взглянуть в его глаза. И, как мне кажется, я разглядел в них тень насмешливого лукавства… Хотя я могу и ошибаться.

Имея такого общего соседа, Китай и Эстония, мягко выражаясь, обречены учитывать этот фактор и если не согласовывать свои действия в буквальном понимании этого слова, то как минимум иметь в виду вероятные последствия своих шагов в данном сегменте политического пространства. В том числе — и друг для друга. И хотя в политике не всегда решающее значение имеют простые арифметические признаки «больше/меньше», однако пропорции в виде «числитель/знаменатель» тоже должны при этом учитываться…

В своё время у Эстонии был шанс стать одним из важнейших логистических узлов на Великом шёлковом пути: Китай всерьёз рассматривал возможность строительства на Восточной Балтике крупного терминала по перевалке сухих грузов и грузов «Ро-Ро»*.

Фактически стрелка весов, указывающая на конечное решение, готова была остановиться на Эстонии, и требовалось лишь выбрать, кому из двух соперников — AS SilPort (Силламяэ) или порту Мууга — отдать предпочтение. Но тут вмешался Бронзовый солдат…

Насколько я помню, китайская сторона тогда вообще отложила эту тему в долгий ящик. Но шанс-то у Эстонии был, и мы его профукали.

Я отнюдь не предлагаю поступаться принципами во имя грубой материальной наживы, но и полностью игнорировать презренную прагматику ради высоких идеалов свободы и демократии тоже неумно.

И речь даже не о том, чтобы сквозь пальцы смотреть на экономическое сотрудничество со страной-агрессором: здесь двух мнений быть не должно. Хотя немало бенефициантов в странах ЕС до сих пор умудряются игнорировать важные пункты санкционных списков. Нам это чуждо, с этим мы будем бороться.

Но в сегодняшнем политическом пасьянсе возникают такие расклады, что только разведёшь руками да рот раскроешь… А вот этого-то как раз делать и не следует.

Скажем, для меня до недавних пор оставалось загадкой: почему в числе наиболее явных симпатизантов у Путина среди государств — членов Евросоюза находятся Венгрия и Чехия? Казалось бы, народы и правительства этих стран, больше других в Европе пострадавших от кремлёвского режима в послевоенный период, должны занимать гораздо более жёсткую позицию в отношении действий Москвы, чем их западноевропейские партнёры, но на деле происходит совершенно обратное.

На востоке — Даманский, на западе — Недомански

Правда, Чехия в риторике и в действиях несколько осторожнее, я бы сказал — аккуратнее, чем венгерский лидер Виктор Орбан. Ну так и Пражская весна 68-го ближе к нам по времени, чем Будапешт 56-го; значит, и память свежéе. А может, у чехов желание возмездия в значительной степени удовлетворено непрерывной чередой разгромных побед их спортсменов над сборной СССР в хоккейных баталиях. Особенно донимал тогда советских игроков и болельщиков, помнится, центрфорвард команды ЧССР Вацлав Недомански…

И только недавно я понял, в чём дело. Именно тот факт, что в этих странах слишком хорошо помнят русские танки (не экспонаты с антивоенной выставки, а вполне дееспособные боевые машины), и заставляет бывших сателлитов СССР посылать нынешнему правопреемнику Империи зла вполне внятный сигнал: мы врага бы — на рога, только шкура дорога; и рога нынче тоже недешёвы…

На этом фоне не совсем логично выглядит позиция Эстонии и других стран Балтии, но тут уже роль играет менталитет, а также глубина нанесённых ран и памяти о них. У каждого — свой счёт и своя шкала ценностей.

В этом смысле, кстати, у России с Китаем тоже не всё так гладко, как представляется по картинке в зомби-ящике. И хотя призрак острова Даманский если и не даёт кому-то спать до сих пор, то разве что уцелевшим ветеранам приграничного конфликта 1969 года или их потомкам, однако самого по себе устремления Срединной Империи на Север никто не отменял.

Правда, сегодня китайская экспансия в Сибирь и на Дальний Восток РФ носит вполне цивилизованный и мирный характер: китайцы охотно берутся осваивать необъятные просторы, до которых никак не доходят руки у самих хозяев этих просторов. И волки сыты, и овцы довольны…

Действенности такого рода экспансии не смог (или, скорее, не захотел) оценить и принять Путин, чей взор в сторону Украины был изначально затуманен гневом. Обоснованным или нет — вопрос уже и вовсе лишний. Хотя при здравом размышлении совсем не трудно понять, что, действуя по китайской методике, Россия могла — с гораздо бóльшей пользой, меньшими затратами и потерями (во всех смыслах), да и без всякой вражды, — завоевать украинский рынок (опять-таки в многоплановом ракурсе) за относительно короткие сроки и ко всеобщему удовлетворению.

Правда, чтобы вести грамотную и эффективную экономическую экспансию, следует сначала создать нормальную экономическую базу. А такое возможно, только совершив мощный технический и технологический прорыв, и желательно — не один, а серию прорывов, и вперёд, а не ориентируясь на приближающееся 80-летие прошедшей Великой Победы в прошедшей Великой Войне…

Но сделано то, что уже сделано.

…А любовь останется

И кстати — о птичках. Очень чутко улавливая сигналы, особенно посылаемые от бывших вассалов, президент Российской Федерации в минувшие выходные объявил, что — идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся в виде президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко — Россия готова разместить на территории подведомственной ему лично части Союзного государства тактическое ядерное оружие.

Тут содержится определённый намёк-напоминание: ребята, вы не зря нам сигналите — мы здесь неподалёку, не забывайте.

Правда, на встрече с товарищем Си товарищ Пу подписал совместный документ, который фиксирует взаимные обязательства о нераспространении ядерного оружия на территории третьих стран. Ну так и что?

Во-первых, Белоруссия — часть единого с Россией Союзного государства. Как говорил Остап Бендер: «Мон дье, Васисуалий Андреич, не мучьте себя. Ведь интеллигентный-то из всех трёх я один, так что условие соблюдено»…

А во-вторых, мало ли кто с кем и о чём говорил (см. первый абзац данного текста). Разговоры стихнут скоро, а любовь — останется.

————————

*Термин «Ро-Ро» расшифровывается, как Roll OnRoll Off (вкатывай-выкатывай) и означает эксплуатацию и обработку судов, которые перевозят саморазгружающиеся грузы: легковые автомобили, грузовики, тягачи, полуприцепы с товарами, строительную или сельскохозяйственную колесную технику и так далее.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Эстония жёстко отчитала Китай за санкции

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern