Аккерманн: Выявлено более 1500 случаев нарушения санкций

Министр финансов Аннели Аккерманн заявила на открытии симпозиума Балтийской ассоциации ACAMS (Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег), прошедшего 22 марта в Таллинне, что Эстония как одна из прифронтовых стран, граничащих с Россией, сделала всё возможное, чтобы реализовать санкции против страны-агрессора как можно строже.

1 155

«Говоря о приоритетах борьбы с отмыванием денег и терроризмом, мы считаем, что эффективное, целенаправленное и единообразное применение санкций имеет первостепенное значение. Это помогает бороться и с уклонением от санкций», — сказала Аннели Аккерманн.

По словам эстонского министра финансов, цель — остановить российскую агрессию, и для сдерживания Кремля выбран санкционный путь. Однако продолжение агрессии означает дальнейшее ужесточение экономических санкций.

«Сказав это, мы понимаем, что из-за этих санкций наши общества также несут расходы на войну. Надеемся, что наши действия однажды остановят число погибших и заставят Россию вывести свои войска с Украины. Итак, ситуация критическая, цель ясна, но задача сложная», — отметила Аккерманн.

По её словам, необходимо приложить больше усилий для усиления мер по обходу санкций и закрытия всех возможных лазеек. «Нам всем пришлось приложить усилия: как государственному сектору, так и тем, кто конкретно несёт за это ответственность. Выявлено более 1500 случаев нарушения санкций», — привела статистику Аккерманн.

Аннели Аккерманн. Фото: Rahandusministeerium

 

Министр добавила, что наблюдается также рост роли криптовалюты в обходе санкций. В частности, виртуальная валюта используется именно для того, чтобы скрыть происхождение актива и контрагента по сделке. Эстония не запрещала владение виртуальными активами или частными кошельками.

«Услуги виртуальной собственности не запрещены, но те, кто желает предоставлять такие услуги в Эстонии, должны соблюдать правила и действующее законодательство для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма», — подчеркнула Аккерманн.

Недавно Эстония также прошла аудит MONEYVAL экспертной комиссии Совета Европы, который положительно оценил способность Эстонии бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма.

По словам министра, Эстония известна как инновационная страна и цифровой лидер, а ещё — как отличное место для ведения бизнеса. «Мы приветствуем инновации, но мы не терпим финансовых преступлений. Предотвращение отмывания денег — важный приоритет, для того, чтобы наша бизнес-среда была прозрачной и выгодной для всех», — заключила она.

Читайте по теме:

Россия попала в «серый список» налоговых юрисдикций Евросоюза

Рейнсалу в Киеве: Снижение потолка цен на нефть перекроет военный кран России

Евросоюз вновь ужесточил санкции против России

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern