Эстония жёстко отчитала Китай за санкции

МИД Эстонии вызвал "на ковер" посла Китая, жёстко отчитав его за введенные против ЕС ответные санкции. Однако в уместности санкционной политики усомнились в Рийгикогу.

918

МИД Эстонии вызвал в среду, 24 марта, посла Китая в Эстонии Ли Чао, чтобы выразить сильное недовольство санкциями. Китай, сообщил сайт Министерства иностранных дел Эстонии, установил санкции против европейских парламентариев, дипломатов, учёных: иными словами, против людей, делающих свою ежедневную работу.

По оценке МИДа, такая реакция со стороны Китайской Народной Республики недопустима, поэтому санкции осуждаются. В МИД Эстонии подчеркнули, что права человека универсальны, и все страны, в том числе и Китай, должны обеспечивать защиту прав человека и основных свобод согласно общей декларации ООН о правах человека: «Такая деятельность Китая не помогает продвижению сотрудничества между ЕС и Китаем и на способствует развитию эстонско-китайских двухсторонних отношений».

Ли Чао, посол Китая в Эстонии. Фото: facebook.com/chineseembassyinestonia

 

Санкции были установлены и ЕС в отношении Китая

Эстонский МИД уведомил посла КНР, что Эстония продолжит защиту прав человека во всём мире и поддерживает ранее установленные ЕС на основании связанного с правами человека санкционного режима ограничения, а также в обоснованных случаях готова их расширять. Установленные Евросоюзом санкции направлены на должностных лиц Китая, постоянно нарушающих права человека, и базируются на доказательном материале.

«Хвалю Министерство иностранных дел за такой шаг. Часть более авторитарных иностранцев стремятся забыть, что жизнь в Эстонии организуют эстонские парламент и правительство и что нарушение прав человека где бы то ни было в мире — не есть „ok“», — написал в соцсети Facebook депутат Европарламента от Эстонии, реформист Урмас Паэт.

Урмас Паэт. Фото: facebook.com/urmaspaet1

 

Лооне: Самое время отказаться от санкций — они неэффективны

Депутат Рийгикогу в составе фракции Центристской партии Оудекки Лооне в комментарии порталу Tribuna.ee в свою очередь отметила, что, естественно, страна должна реагировать, когда санкции устанавливают в отношении её граждан, занимающихся повседневной работой, как и странам-членам ЕС разумно реагировать тогда, когда санкции устанавливают в отношении всех стран ЕС. 

«Это нормальная международная политика, и я полагаю, что все правительства, как Эстонии, так и Китая, понимают такой дипломатический язык одинаково«, — сказала Лооне в ответ на вопрос, не испортит ли вызов посла «на ковёр» отношения между Эстонией и Китаем.

Оудекки Лооне. Фото: Facebook

 

С другой стороны, подчеркнула Оудекки Лооне, наступает последнее время отказаться от санкционной политики, полную беззубость которой доказало время. «Ни санкции против Кубы, ни её экономическая блокада не заставили эту островную страну отвернуться от выбранной ею экономической политики, санкции против Ирана не принудили и эту страну свернуть со своего пути, а санкции против ядерной программы Северной Кореи лишь привели к тому, что это сильная ядерная держава. Безусловно, масштабные санкции не приведут к созданию более спокойного и более уважительного к правам человека миру», объяснила Лооне.

Китай — «гость» ежегодника КаПо

Ранее портал Tribuna.ee писал о том, что Китай был упомянут в ежегоднике Департамента полиции безопасности Эстонии (КаПо). Эксперт по коммуникации Ильмар Рааг отмечал в своём комментарии, что присутствие там Китая вполне закономерно, так как эта тема становится общемировым трендом — разведки многих стран Запада утверждают, что активность китайских спецслужб возросла.

«Невооружённым взглядом видно, что внешнеполитическая активность Китая выросла вместе с ростом экономического могущества страны. Разведка ведь составляет часть внешней политики, так что в число интересов разведки входит не только военная деятельность, но и формирование политических решений, экономика, медицина и т.д. Так как Эстония сейчас — член Совета Безопасности ООН, то Китай определённо заинтересован в том, какие позиции отстаивает эстонская сторона», — объяснял Рааг.

Читайте по теме:

Должна ли Эстония дружить с Китаем вопреки воле ЕС

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline