Вячеслав Иванов: Прощай, Кая, здравствуй, Кристен?

Последние дни небывало жаркого июня и политически тоже оказались жаркими, хотя пришлись на выходные. Суббота и воскресенье принесли две главные новости: хорошую и плохую. Хотя большинству наших читателей, наверное, больше понравилось бы определение «плохую и очень плохую». Но это – дело вкуса…

572

Итак: Кая Каллас уже практически точняк прокатывает в Еврокомиссию, на замену Жозепу ихнему Боррелю. А на освобождаемое ею место главы правительства Эстонской Республики соратники по старшей в коалиции Партии реформ дружно выдвинули нынешнего министра климата и окружающей среды Кристена Михала. Правда, пока ещё окончательное решение по обоим назначениям принято предварительно, так что педанты тире филологи тире лингвисты тире политологи могут забраковать такую формулировку как нелепую, а потому недействительную. Но мы люди простые и привыкли свято верить газетам и прочим массмедиа, а потому принимаем излагаемые в них факты как данность.

Если сообщается, что Евросовет решил «назначить премьер-министра Каю Каллас кандидатом на пост главного дипломата ЕС» (портал ERR, 28 июня с.г., выделено автором), значит, так и есть. Это раньше гордились только уже занятой должностью и/или присвоенным званием (скажем, лауреата Нобелевской премии или обладателя Оскара), а сегодня даже включение в список кандидатов в номинанты фактически приравнивается к победе. Причём в зачёт идёт даже лонг-лист, а уж шорт-лист – и вовсе жесть!..

Характер выдержанный; в порочащих связях замечен был…

Кристен Михал – фигура в эстонской политике хоть и броская, но при этом какая-то, я бы сказал, маловразумительная. С 2012 по 2015 годы он, занимая разные правительственные должности, был замешан в нескольких скандалах финансового характера с коррупционным привкусом. И хотя юридически его вина доказана не была (пресловутый принцип JOKK*), но привкус остался.

И привкус настолько сильный, что в декабре 2012 года Михал даже вынужден был покинуть пост министра юстиции, чтобы, как он при этом объявил, «обеспечить Партии реформ и правительству возможность продолжать работу» (Äripäev, 10 апреля 2015). Цитируемая публикация появилась в связи с назначением Михала на должность министра, на этот раз экономики, премьером Таави Рыйвасом.

За полгода до своей отставки, в мае 2012 года, отвечая на вопрос программы Uudis+ на Vikerraadio о том, почему верить следует именно ему, Михал сказал, что «правда выяснится в ходе следственных мероприятий». И добавил, что до конца ему никогда не удастся доказать, что он не был ни в чем виноват, будучи генсеком партии. «То есть, естественно, что те, кто хотят, верят. Кто не хотят, верят кому-то другому. Это спор без фактов», – сказал тогда Михал.

При этом, впрочем, доказывать свою правоту на детекторе лжи он не собирался, так как, по словам министра юстиции (!), в Эстонии это не считается доказательством…

Стóит ли на этом фоне удивляться, что, согласно проведённому тогда же изданием Äripäev опросу, 80 процентов его участников выразили Кристену Михалу недоверие.

Фраза экс-министра юстиции, что до конца ему никогда не удастся доказать свою невиновность, оказалась пророческой: по итогам недавнего опроса фирмы Kantar Emor новый кандидат в премьер-министры пользуется доверием у семи (!) процентов респондентов.

Чем наполнится стакан

Но что это мы всё о грустном, да о грустном… Попробуем убедить себя, что стакан не пуст наполовину, а как раз на ту же половину полон.

Понятно, что только что обсуждённая новость, исходя из классификации в преамбуле к данным заметкам, должна быть оценена как плохая. Теперь – о хорошей.

Президент Алар Карис считает, что решение Евросовета признать Каю Каллас достойной должности заместителя председателя Еврокомиссии и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности – «это большое признание для неё и Эстонии». Собственно, сама номинантка, со свойственной ей скромностью, изначально делала акцент именно на престижном для Эстонии аспекте такого назначения.

Если выдохнуть и собрать всю волю в кулак, то лично я готов согласиться с такой трактовкой событий. И даже более того: могу добавить несколько доводов в пользу такой оценки. Первый из них, что называется, лежит на поверхности.

Уже сам по себе факт, что Кая Каллас уйдёт с поста премьер-министра (причём уйдёт вообще из эстонского политического пространства), является для Эстонии бесспорно позитивным. Правда, приход ей на замену персонажа, обсуждавшегося выше, во многом нивелирует положительный эффект такой рокировки. Что ж, нет в мире совершенства…

Подозреваю, что спорить с высказанным тезисом найдётся мало желающих. А вот со вторым, уверен, дискутировать захотят очень многие. И, тем не менее, рискну его привести.

В прошлую среду издание Rus.Postimees, комментируя сообщение о решении Европейского совета, подчеркнуло, что «Кая Каллас в качестве нового лидера европейской дипломатии ещё не утверждена, но уже опечалила главу путинской дипломатии Сергея Лаврова, о чём он публично заявил 26 июня. За день до этого ведущие СМИ ЕС сообщили о согласии всех стран союза на назначение Каллас в обновленную Еврокомиссию».

Два дня спустя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, вслед за хозяином сталинской высотки на Смоленской площади, посетовал: «Госпожа Каллас не демонстрировала до сих пор дипломатических наклонностей (…). Поэтому не думаем, что европейская дипломатия будет каким-то образом действовать в плане нормализации отношений. Перспективы отношений между Москвой и Брюсселем плохие».

На это можно ответить только парадоксом. Если Кая Каллас чем-то и может быть полезной для Евросоюза и вообще для так называемого коллективного Запада, так это именно тем, что она способна опечалить главу «путинской дипломатии» и не станет «действовать в плане нормализации отношений». Я вообще не понимаю, что такое нормализация отношений с агрессором.

Может быть, действуя именно так, как того ожидают названные персоны, Кае Каллас удастся ликвидировать то «послевкусие», которое осталось у многих в результате обнародования связей фирмы её мужа с российскими партнёрами.

…У братьев Стругацких в повести «Трудно быть богом» есть персонаж Арата, про которого авторы пишут: «Таких щук рождает иногда историческая эволюция и запускает в социальные омуты, чтобы не дремали жирные караси, пожирающие придонный планктон…».

Всякое сравнение в той или иной мере является натяжкой, можно это сказать и по отношению к данной цитате. Но всё-таки Кая Каллас больше, чем многие другие, подходит на роль той щуки, которая не даст дремать западным карасям, не интересующихся ничем, кроме жира, который они готовы нагуливать и «в плане нормализации отношений» со страной-агрессором.

И хорошо, если ей удастся внушить партнёрам из Евросоюза и США, что помощь Украине – это их общее кровное дело, которое должно выражаться не в штучных, а в реально массовых поставках истребителей и других видов современного высокоэффективного вооружения. Тогда можно будет многое ей простить из того, что она успела наворотить во внутренней, главным образом социально-экономической, политике Эстонии…

* Juriidiliselt on kõik korrektne (эст.) – Юридически всё корректно.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Кандидата в премьер-министры Эстонии в субботу утвердит правление Партии реформ

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern