Вячеслав Иванов: Владимир Свет обещает «зелёный» свет…

За пару дней до начала нового учебного года, когда уличное движение в населённых пунктах серьёзно усложняется, портал ERR попросил вице-мэра Таллинна Владимира Света, курирующего дорожное строительство, прокомментировать перспективы этого сегмента городского хозяйства столицы.

1 280

Не наша цель — дублировать публикацию целиком (с ней можно ознакомиться тут — Ред.). Но пара её фрагментов, на наш взгляд, заслуживает внимания.

Одним из первых (и главных!) был вопрос журналиста о дорожных работах в Таллинне, которые вызвали этим летом много критики, основной смысл звучал так: «Можете ли вы пообещать, что, например, в следующем году в городе не будет такого хаоса?»

На что столичный чиновник не низкого ранга со всей ответственностью ответил: «Я могу это обещать. Хотя бы потому, что этот год был исключительным. Возможно, когда-то в далёком прошлом у нас были ситуации, когда в центре города одновременно реконструировалось столько крупных магистралей и перекрёстков. И, конечно, обещаю, что в следующем году такого объёма работ в центре города у нас не будет, а это значит, что движение будет более спокойным и ровным».

Владимир Свет. Фото Д. Пастухова

 

Две последних строчки, начиная со слов «в следующем году», предлагаю высечь золотом на гранитной стеле, которую установить в самом центре транспортной круговой развязки на площади Виру, у истоков бульвара Мере и Пярнуского шоссе. Чтобы было, куда в годовщину интервью — 30 августа 2024 года — возложить цветы. Или венок. Потому что написанное на бумаге, а тем более — на виртуальном носителе, быстро забудется, потом сравнить не удастся…

Если не эмир, то ишак

Наверное, только молодостью зама городского головы и, соответственно, малым сроком практического опыта, а тем более — пребывания на столь высоком посту — можно объяснить фразу «Возможно, когда-то в далёком прошлом…» и далее по тексту.

Начавшуюся всего-то весной 2018 года эпопею с реконструкцией улицы Гонсиори, от её пересечения с улицей Манеэжи и до Лаагна теэ, включая близлежащие участки сопредельных улиц, хорошо помнят не только старожилы Таллинна. Образовавшийся тогда в самом центре столицы транспортный тромб парализовал движение на долгие месяцы, чуть ли не втрое превысившие по срокам обещанный проектантами график. Мало того, что объёмы запланированных работ были, по таллиннским меркам, гигантскими, так ещё и обнаружились множественные коммуникации, чуть ли не векового возраста, не обозначенные ни на каких картах и схемах, и с ними пришлось разбираться сверх установленных нормативов.

Можно также вспомнить случившуюся парой-тройкой лет раньше замену «подушки» под трамвайными рельсами практически на протяжении всех маршрутов — когда стало ясно, что прежние рельсы не выдержат вес новых вагонов, которые к тому же по длине не вписывались в имевшиеся повороты.

Так что зарекаться, что «…в следующем году такого объёма работ в центре города у нас не будет» и что «движение будет более спокойным и ровным», значит брать на себя большие риски.

Впрочем, чиновнику-то что?! «Кавалергарда век недолог»… Через год на этом посту вполне может оказаться совсем другой человек, с которого и взятки гладки; а паче того — с ушедшего на другую работу господина Света, светлой ему дороги!

Спи спокойно, дорогой Ярвевана!

Конечно, городской организм, как любое живое существо, нуждается в обновлении и/или профилактике всех жизненно важных узлов и сочленений, из коих транспортные — едва ли не самые необходимые и самые сложные в обслуживании и реконструкции. И тем более следует быть максимально осмотрительными — как при составлении смет и контроле их исполнения, так и при самом проектировании будущих объектов.

Скажем, до сих пор раздаются критические оценки самой идеи — проложить трамвайный путь к А-терминалу морского порта: слишком короткий отрезок при слишком высоких затратах и сомнительной потребности. Но, как говорится, выбор сделан…

А между тем даже в центре города есть немало «укромных уголков», куда ещё не ступала нога дорожного ремонтника. Та же круговая развязка на площади Виру давно уже просит хотя бы проложить подземные переходы для пеших участников движения. В принципе, не лишний здесь вообще двухуровневый перекрёсток.

Просто криком кричит, надрывается, участок Тартуского шоссе — от перекрёстка с улицей Масина до торгового центра «Юлемисте». Не говоря уже про сравнительно удалённую от центра, но от этого не менее важную магистраль Ярвевана теэ, на долю которой приходится наибольшее число ДТП…

Словом, есть ещё к чему руки приложить, и Озёрный старец может мирно почивать в своих безопасных глубинах, забыв про мечту спустить на Таллинн давно ставшие для него родными вóды: не дождётся!..

Но дело даже не столько в объёмах ожидаемых работ, сколько в их грамотном планировании. Основные претензии в нынешнем году как раз и возникали из-за того, что одновременно и на сравнительно тесном пространстве осуществлялись крупномасштабные реконструкции — и самогó дорожного покрытия, и всех сопутствующих коммуникаций, а то и соседних зданий и сооружений.

Хочется верить, что полученный опыт позволит в дальнейшем принимать логистически оправданные решения, обходясь минимумом неудобств для всех участников трафика.

На этом фоне несколько настораживает фраза из интервью с вице-мэром, где речь идёт о расходах на реконструкцию магистралей: «Экономии при выполнении этих работ не было, да. Честно говоря, если вы не строите посреди пустыря, у вас обычно возникают дополнительные потребности: какие-то трубы появляются там, где их не должно было быть. Возникают неожиданные проблемы, о которых вы и не думали. Поэтому я бы не стал ожидать большой экономии на таких объектах в центре города».

Большой экономии, наверное, ожидать действительно не стоит: скупой, как известно, платит дважды. Но и размашистое потрясание бюджетным кошельком тоже ни к чему. И тот факт, что Владимир Ульянов в своей работе «Государство и революция» определил сущность социализма как контроль и учёт, вовсе не означает, что государства с иным общественно-правовым устройством могут обойтись без этого. Хищный оскал капитализма, конечно, никто не отменял, но это совсем не исключает необходимости контроля и учёта и в его рамках. Особенно когда речь идёт о деньгах налогоплательщиков, они же — избиратели…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Дорожная обстановка в Таллинне лишь усложняется

Союз строителей инфраструктуры: Автоналог следует направить на ремонт дорог

Трамвайная линия в Старый порт Таллинна будет построена

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern