Вячеслав Иванов: Ворон ворону глаз не выклюет. А центрист — центристу?

Было бы преувеличением утверждать, что всё прогрессивное человечество замерло в ожидании сакральной даты 10 сентября, на которую назначен чрезвычайный съезд Центристской партии Эстонии. Правда, нервозная настороженность, как минимум в рядах её электората, всё же имеет место.

995

Пожертвование предпринимателем Парвелем Пруунсильдом крупных денежных сумм трём оппозиционным партиям, в том числе 300 000 евро — Центристской, которое, собственно, и стало поводом для внутрипартийных разборок, Юри Ратас назвал мировоззренческим. Именно это слово и стало ключевым в сложившейся ситуации. Хотя оппоненты нынешнего лидера старательно подчёркивают, что на их собственное мировоззрение ни сам факт пожертвования, ни какие-либо «сопутствующие» факторы отрицательного влияния не оказали и не могут оказать. И даже напротив — укрепляют их в твёрдости и верности моральным принципам строителей общества всеобщей справедливости…

Надёжная система коммуникации

Напомним в этой связи, что основной политической задачей Центристской партии является формирование сильного среднего класса в Эстонии. Об этом гласит первый же абзац раздела «Основные цели и задачи» на портале Keskerakond. И если именно с этой точки зрения оценивать публичные выступления партийных активистов за последние недели, считая со дня обнародования информации о злополучном пожертвовании, то в них, действительно, нет мировоззренческих расхождений. Во всяком случае, внешне…

Тогда получается, что разногласия носят характер откровенно межличностного соперничества двух лидеров «по факту». И хотя Юри Ратас предал гласности своё нежелание баллотироваться на пост председателя партии, но не подлежит сомнению, что прочимый в его преемники Танель Кийк, по крайней мере, на первых порах, неизбежно будет играть роль ретранслятора идей и планов самого Ратаса.

Собственно, принципиального значения вопрос, кто персонально будет представлять на этом ристалище «лагерь Ратаса», не имеет. Важен сам по себе факт наличия предпосылок к поединку.

Честно говоря, в этой ситуации удивляет одно: что существовавший до нынешнего апреля статус-кво длился так долго. По всем признакам раскол должен был случиться еще в 2016-м, когда младоцентристы общими усилиями (или отказом от участия в них) благополучно свалили своего крёстного отца — во всех смыслах этого термина, — последнего из племени политических мастодонтов Эстонии «железного Эдгара». Но до весны-23 удавалось как-то, по принципу «худой мир лучше доброй ссоры», делать вид, что в остальном, прекрасная маркиза… ну, и так далее.

Ситуация стала выходить из-под контроля в апреле, когда правление партии большинством всего в один голос решило отказаться от проведения внеочередного съезда партии для избрания нового лидера. Это означало, что Ратас останется председателем Центристской партии по крайней мере до следующего очередного съезда, который должен был состояться летом 2024 года. Тогда Михаил Кылварт в публикации на портале RUS.ERR заявил, что его «в каком-то смысле это удивило», потому что он видит в партии «большое ожидание перемен».

По поводу названной в апреле даты проведения съезда столичный градоначальник в той же публикации сообщил: «Не знаю, буду ли я тогда баллотироваться. Сейчас ко мне есть доверие, но будет ли оно в следующем году? Я говорил об изменениях внутри партии: надо создать надёжную систему коммуникации, чтобы вопросы обсуждались в партии, а не решались одним человеком или правлением».

Видимо, надёжную систему коммуникации всё-таки удалось создать…

Оба хуже… (составлено из цитат)

Впрочем, кто бы и что бы ни говорил о причинах разногласий, как в правлении, так и в Центристской партии в целом, смысла в таких рассуждениях не больше, чем в поиске ответа на вопрос, «почему и отчего первым признаком отравления является посинение трупа».

братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»

 

И ещё одна цитата от тех же авторов: «Сгорел у вас дом, или разбило его ураганом, или унесло наводнением — вам надо думать не о том, что именно случилось с домом, а о том, где теперь жить, как теперь жить, что делать дальше…»

«За миллиард лет до конца света»

 

Давайте перестанем прятать голову в песок и признаем: раскол (впрочем, я бы не оценивал это так трагически эмоционально, точнее — разделение) происходит именно по национальному признаку. В каком-то смысле, вполне определённом, это действительно мировоззренческий фактор. Как ни крути, но эстонцы и русские по-разному относятся к окружающему миру и к происходящим в нём событиям. Это не хорошо и не плохо, это просто ТАК. И с этим надо считаться.

Мне очень неприятно это признавать, но в данном случае, скорее всего, прав председатель несимпатичной мне партии EKRE Мартин Хельме, который оценивает случившееся, как мне кажется, с максимальной адекватностью: «…Центристская партия — это та партия, с которой нам удалось сформировать правительство. У меня нет причин желать ей неуспеха. Но когда я смотрю на выбор [кандидатов в председатели], который у них есть сейчас, то оба варианта кажутся слабоватыми».

По мнению Хельме, пишет портал RUS.ERR, если Центристскую партию возглавит Михаил Кылварт, то всё сказанное им будет делать партию ориентированной на Таллинн и Ида-Вирумаа.

«Та часть эстоноязычного электората, которая у них есть, будет продолжать сокращаться и со временем в значительной степени перейдёт к нам. Я не буду говорить о том, будет ли Центристская партия в таком случае более или менее пригодной для коалиции с другими партиями. В вопросах ценностей Центристская партия под руководством Кылварта будет двигаться в более консервативном направлении, это очевидно, — отметил лидер EKRE. — В случае с Танелем Кийком всё с точностью до наоборот. Танель, как он сам говорит, является евролибералом. Он поддерживает закон о совместном проживании, однополые браки, зелёный переход. Это темы, которые уже стоят на повестке дня Eesti 200, Партии реформ и социал-демократов, а под руководством Танеля станут и темами Центристской партии. Это означает потерю избирателей с другого конца».

Теперь по поводу опасений, что после избрания нового председателя Центристская партия полностью расколется, и это приведёт к появлению в Эстонии пророссийской партии, которые были высказаны журналисту издания Postimees Тарво Мадсену представителями парламентских партий. Такой вариант нельзя исключить полностью, но его вероятность приблизительно равна шансам падения Луны на Землю в сколько-нибудь обозримом будущем. Всё-таки ни Кылварт, ни Яна Тоом, ни кто-либо из их сторонников в партии не тянут на роль политических камикадзе.

Хотя при желании можно записать в ряды пророссийских политиков и того же Мартина Хельме, и папу его Марта…

…Что же касается формирования сильного среднего класса, то с этим в любом случае придётся подождать ещё долго — как минимум столько, сколько будет реализовываться нынешняя налоговая и социально ориентированная политика…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Цингиссер: Обречена ли Центристская партия?

Юри Ратас готов уступить пост председателя Центристской партии

Центристы выходят на улицу против повышения налогов

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern