Вячеслав Иванов: Вот именно Путин и виноват!

Намедни председатель EKRE Мартин Хельме в пух и прах раскритиковал предвыборную программу Партии реформ в целом, а в частности — её демографическую политику, абсолютно, по его мнению, провальную. Вот так, со всей откровенностью и прямотой, и врéзал: «…нельзя валить всё в этом мире на Путина. Если рождаемость в Эстонии рекордно низкая, ниже, чем при Сталине, ниже, чем когда у нас был германский император, ну и сколько мы будем говорить о том, что цены на энергоносители высоки и что виноват Путин?»…

1 277

Честное слово, если бы это сказал не Хельме (тут даже неважно — старший или младший), то я, может быть, скрипя сердцем, и пропустил бы такую реплику мимо ушей. Да-да, я знаю, как правильно пишется эта идиома, но поскольку в её каноническом варианте читается и слышится что-то напоминающее горячо любимые лидером российской нации, но абсолютно невнятные скрепы, то предпочитаю хоть и неверную, но более жизнеподобную и доходчивую формулировку.

Так вот: поскольку произнёс фразу о сомнительной взаимозависимости между Путиным и рождаемостью в Эстонии всё-таки именно Хельме, то и спрос здесь другой.

У кого откуда растут ноги?

Поскольку всё, исходящее от клана Хельме, следует толковать с точностью до наоборот, то пусть меня заподозрят в приверженности конспирологии (а, кстати, почему бы и нет — чем я хуже тех же лидеров EKRE, которые убеждены, что все наши беды — от козней глубинного государства), но получается, что Путин виноват буквально во всём. Включая землетрясение в Турции и Сирии.

А почему нет? Российская военная пропаганда уже десятилетиями талдычит о разработках и реализации проекта по созданию сейсмического оружия, которое способно вызывать рукотворные катаклизмы за сотни километров от «пусковой кнопки», ничем не отличаясь при этом от обычных стихийных бедствий.

А тут и вовсе сам Аллах велел — как дополнительное средство устрашения для непокорной Украины, истощаемой войной, но не желающей сдаваться, а заодно и для НАТО, в которой Турция играет отнюдь не второстепенную роль.

Ну, подвернулась заодно вроде бы дружественная Сирия… Да и пусть себе: ему сотен тысяч жизней собственных подданных не жаль — ради освобождения российских граждан, живущих в мифических ДНР и ЛНР, и денацификации Украины…

Согласен: версия достаточно экзотичная, но отнюдь не маловероятная.

Впрочем, мы отвлеклись.

Как мне кажется, корни этой внезапной снисходительно-объективной терпимости по отношению к лидеру соседнего государства и даже косвенно-оправдательной тональности в высказываниях по его адресу, на фоне жёсткой непримиримости в оценках правящей коалиции, следует искать гораздо глубже, чем это представляется на первый взгляд.

Ровно год назад и ровно за шесть дней до начала вторжения России в Украину портал Postimees опубликовал статью под заголовком «У нас появилась партия российского флага на Длинном Германе?».

Журналист Павел Соболев, её автор, цитирует главу фонда «В защиту семьи и традиций» Варро Вооглайда, который в незадолго до того состоявшейся общественной дискуссии высказал мнение, что от сине-чёрно-белого триколора на Длинном Германе, олицетворяющего эстонскую независимость, нету никакого особенного прока. Имеется в виду ситуация, когда правительство Эстонии проводит политику ущемления, подавления, притеснения и апартеида. И что, возможно, стоило бы перестать перегружать этот символ излишними эмоциями.

После чего [Вооглайд] предложил представить на этой башне другой флаг. А потом добавил, что если бы Россия поступила сейчас в Эстонии таким образом, что защитила бы конституционные права людей, отменила бы принудительную вакцинацию и гомопропаганду, но не отнимала бы у людей оружие и позволила бы родителям воспитывать своих детей в соответствии с их убеждениями, то тогда не было бы и особой проблемы в том, чтобы Эстония называлась бы не Эстонской Республикой, а, например, Эстляндской губернией.

Согласитесь, по степени дерзновенности этот план на порядок превосходит робкую попытку чисто теоретически предположить рукотворный характер турецко-сирийской трагедии.

А главное — очень удобно для руководителей EKRE. Хотя все твёрдо знают, что руководитель фонда «В защиту семьи и традиций» (SAPTK) находится в тесной идеологической и мировоззренческой связке с национал-консерваторами, однако формально Вооглайд не является членом этой партии и потому может свободно и громогласно «чушь прекрасную нести» где, когда и как ему будет благоугодно. Хоть, скажем, с предвыборных подмостков.

Чем, кстати, Варро и пользуется. В последний день января портал ERR сообщил: «После присоединения к списку EKRE [на выборах в Рийгикогу], Вооглайд в последние месяцы заявлял в социальных сетях о необходимости двигаться к улучшению отношений с Россией: «Необходимость действовать в этом направлении очевидна. Но эта позиция настолько демонизирована путем страткома (стратегической коммуникации, — ред.), что никто не осмеливается её затрагивать».

Озадаченные этим пассажем журналисты обратились в правление EKRE с вопросом, как стала возможной такая трактовка сложившейся ситуации. В ответе лично от Мартина Хельме, опубликованном тем же изданием, сообщается, что «мнение Варро Вооглайда, который баллотируется в Рийгикогу по списку консерваторов и призывает к улучшению отношений с Россией, не является официальной позицией EKRE в сфере политики безопасности».

Но при этом лидер партии не преминул добавить: «… я хотел бы понять, разве люди хотят, чтобы мы ухудшали отношения? Является ли улучшение отношений чем-то таким, из-за чего мы должны немедленно начать обвинять людей?»

Высказывание вполне в духе его «подзащитного», который на каждом углу не устаёт повторять, что Россия, как юный пионер Советского Союза, всегда готова к мирным переговорам с Украиной, а это упрямый Киев тормозит процесс мирного урегулирования конфликта

Объективности ради добавим, что один из самых авторитетных деятелей EKRE, заместитель председателя комиссии Рийгикогу по гособороне в нынешнем составе парламента Лео Куннас, который также баллотируется на предстоящих парламентских выборах по списку EKRE, сказал ERR, что в настоящее время не может быть и речи об улучшении отношений с Россией. «Мы в Рийгикогу объявили российский режим террористическим. В настоящее время с Россией не о чем говорить. Но я обязательно поговорю об этом с Варро», — добавил политик, невольно ставя знак равенства между гигантской соседней державой — и, пусть весьма незаурядной, но всё-таки отдельной личностью председателя SAPTK.

Печалит в этой истории только тот факт, что вряд ли до адресата доходит месседж о мирных инициативах EKRE и SAPTK. Разве что только если его (месседж) доводят особые посланники. Но, как мне однажды сказал отец Варро Вооглайда, известный социолог Юло Вооглайд, Путин очень не любит, когда ему что-то кто-то советует. Юло столкнулся с этим на собственном опыте…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Хельме: В низкой рождаемости тоже Путин виноват?

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern