Вячеслав Иванов: За нашу Юстицию — молча и не чокаясь!..

Кая Каллас побывала утром в понедельник на приёме у президента страны Алара Кариса и имела с ним беседу. Вообще-то регулярные собеседования глав правительства и государства ничего из ряда вон выходящего собой не представляют и, скорее, являются частью рутинной работы высших властных инстанций. Но, как говорится, дорог не подарок, а внимание. В нашем случае — не факт, а повод.

751

А повод для именно этой встречи можно определить старым рекламным слоганом, который уже сделался устойчивым словосочетанием повседневной лексики: «два в одном». Здесь — даже три, а то и все четыре в одном. И понедельничный визит премьер-министра в Кадриоргский дворец стал лишь завершающим аккордом многоходовой комбинации, имеющей конечной целью торжество правовой системы.

Скоро сказка сказывается…

Реально эта история началась как минимум пять лет назад, поскольку именно в 2019 году, как сообщила каналу общественно-правового вещания ERR Полиция безопасности (КаПо), эта почтенная организация проводила проверку ушедшего нынче в отставку министра (теперь уже с приставкой «экс») юстиции Калле Лаанета.

Тогда этот политик трудился простым членом Рийгикогу и был введён в состав комиссии по гособороне. Согласно закону, проверка безопасности проводится в отношении каждого депутата, назначаемого в эту комиссию.

По словам пресс-секретаря КаПо Марты Тууль, проверка безопасности 2019 года не выявила оснований для отказа в разрешении на допуск. А позднее, как следует из её же признания, Лаанета не проверяли, поскольку действующий закон не предусматривает возможности постоянных проверок министров и членов Рийгикогу.

То есть в течение пяти лет Калле Лаанет, за это время успевший сменить пост члена парламентской комиссии по государственной обороне на кресло министра всё той же обороны, а затем — и министра юстиции, находился под защитой действующего закона, который не предусматривает возможности постоянных проверок (далее — по тексту). Не удивительно, что за такой — по нынешним меркам чуть ли не рекордный — срок бесконтрольности у человека мог развиться комплекс абсолютной презумпции личной невиновности. И хотя юридически такого понятия, как и термина, не существует, но если своя рука — владыка, то чего уж там…

Калле Лаанет. Фото: just.ee

 

Но лучшее, конечно, впереди.

В первых числах марта уже нынешнего года достоянием гласности стал серьёзный конфликт между главой генпрокуратуры и его непосредственным начальником — министром юстиции Калле Лаанетом. Сообщает издание ERR.EE: «Генеральный прокурор Андрес Пармас заявил, что министр юстиции Калле Лаанет (Партия реформ) оказывал на него давление, чтобы он ушёл в отставку, и систематически дискредитировал прокуратуру своими действиями. Лаанет же в отношении Пармаса инициировал служебный надзор, результаты которого покажут, есть ли основания для начала дисциплинарного производства».

Чтобы расставить все точки над всеми нуждающимися в этом буквами, глава государства пригласил Калле Лаанета и Андреса Пармаса в президентскую резиденцию в столичном Кадриорге. По итогам состоявшейся встречи президент, как пишет об этом портал ERR, заявил: «Конечно, министр юстиции может задавать генпрокурору связанные с работой вопросы, а также вносить предложения по разъяснению общественности каких-либо расследований. Но он не может вмешиваться в конкретные расследования или давать указания в пользу или против кого-либо. В Эстонии политики не руководят расследованиями прокураторы, равно как и прокуратура не определяет решения политиков».

При этом Алар Карис, как и положено действующему президенту, не преминул сформулировать некоторое резюме сложившейся ситуации, подчеркнув, что, по его мнению, в ближайшее время будут важны три темы.

«Во-первых, получить ответы о причинах и сути противостояния Лаанета и Пармаса. Во-вторых, как избежать недоверия между прокуратурой и Минюстом, которое затрудняет сотрудничество. И, в-третьих, должно состояться всестороннее обсуждение независимости прокуратуры, в котором примут участие представители судебной власти, адвокатуры, бюро канцлера права, правовой комиссии Рийгикогу и Министерства юстиции. Это помогло бы сделать всю систему правосудия сильнее».

А если бы не пасынок?

Впрочем, и это резюме, и само описанное совещание, состоявшееся в Кадриорге 18 марта, носили больше протокольно-формальный характер. Принципиальное же решение возникшей проблемы было уже принято двумя днями ранее.

16 марта издание Eesti Ekspress сообщило, что как на должности министра юстиции, так и ранее в качестве министра обороны Лаанет арендовал в Таллинне квартиру у своего пасынка за государственные деньги. Таким образом, за два министерских срока государство оплатило его счета за аренду на сумму более 12 000 евро.

После обнародования этой информации Лаанет поначалу сказал, что всё делал правильно, но после разговора с премьер-министром Каей Каллас в ту же субботу, 16 марта, заявил, что уходит в отставку. Чтó именно, заставившее его фактически сразу изменить своё решение, сказала в ходе этого разговора глава правительства министру юстиции, одному из главных чиновников, ответственных за соблюдение закона? Официально Кая Каллас выразила коллеге Калле благодарность «за его работу на посту министра юстиции»…

Да, чуть было совсем не запамятовал. Понедельничный визит премьер-министра к президенту не ограничился, конечно, беседой о диссонансе «Минюст — прокуратура». По просьбе Каи Каллас Алар Карис принял отставку Калле Лаанета и назначил, по представлению главы правительства, нового министра юстиции Мадиса Тимпсона, занимавшего до этого пост мэра Вильянди.

Затем, как пишет портал ERR.EE, «Карис обратился к Кае Каллас и спросил: „Когда будет следующая бумага? Ещё нет никаких признаков?“ Премьер-министр удивлённо развела руками и выразила надежду, что это произойдёт не так скоро».

…Всё хорошо, что хорошо кончается. Однако в этой связи возникает всего один, но очень любопытный вопрос. А вот если бы не вся эта катавасия с квартирой пасынка (уж очень удачно всплывшая в нужное время в нужном месте), то чем бы и когда кончилось противостояние главы Минюста и подчинённого ему, но в то же время вроде как бы независимого генерального прокурора?

Журналист удивлённо разводит руками…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Из-за подозрений в коррупции министр юстиции подал в отставку

Президенту Эстонии представлен кандидат на пост министра юстиции (дополнено)

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern