Вячеслав Иванов: За старость счастливую нашу спасибо, родная страна!

Была давным-давно в ходу такая, как их тогда называли, речовка. Правда, в ней говорилось о детстве. Даже советская пропаганда не осмеливалась назвать счастливой старость. А детство… оно ведь уже само по себе — счастливая пора.

1 579

Превращение же «вечера жизни», предзакатного её периода, во вполне терпимый отрезок времени началось на сразу. И, как водится, в начале было слово (пишу с маленькой буквы, чтобы не путали с библейским текстом). Филология часто приходит на помощь, когда нечем особо похвастаться в материальном смысле.

Сегодняшний политкорректный новояз пустил в оборот элегантные эвфемизмы. У нас ведь теперь нет инвалидов, негров, стариков, а есть люди с особыми потребностями (как будто у всех остальных потребности абсолютно одинаковые), есть афроамериканцы (даже если они не имеют ни малейшего отношения ни к Африке, ни к Америке); есть сеньоры, без акцента на гендерную принадлежность (это те же старики, ещё недавно определявшиеся вежливым синонимом пенсионеры, поскольку сегодня пенсионер обыкновенный — это, по сути, каждый второй житель страны). Есть ещё псевдовариант: «люди золотого возраста». Но, во-первых, чересчур громоздко. А во-вторых, уж слишком пафосно: хотя продолжительность жизни на самом деле существенно возросла, но её качество, как и, объективно, здоровье — не настолько, чтобы всех стричь под одну гребёнку из драгоценного (он же — благородный) металла. А так: сеньоры… Типа, «сделайте нам красивше»! Да плиз, ради бога; обращайтесь, всегда рады.

В десять раз больше, чем ничего

У меня растут года, будет мне… Впрочем, сколько именно мне будет, да и будет ли вообще, — никому на самом деле не интересно. А вот дальше — точно по Маяковскому: где работать мне тогда, чем заниматься?

Хотя тоже не бином Ньютона. Дало тебе государство пенсию, сиди и наслаждайся заслуженным отдыхом. Тем более что с апреля родные партии и правительство накинули каждому пенсу ещё аж целых десять с лишним процентов – лови кайф, если уже не можешь словить драйв. На самом деле, жаловаться грех: всё-таки 73 (в среднем) евро в месяц — это в десять раз больше, чем предыдущее «повышение» пенсий на сумму 7 (семь) евро, щедро проведённое правительством во главе с Юри Ратасом — тогда ещё центристом…

Однако, с другой стороны, возникает масса занимательных вопросов и открытий чудных. Во-первых, прожить одинокому сеньору (или сеньоре) на одну только пенсию становится, мягко выражаясь, всё сложнее. А таковых (одиноких) становится всё больше. Вот и приходится им выкручиваться, как-то где-то искать ответ на заданный великим пролетарским поэтом ещё сто лет назад вопрос. Проще говоря — приработок.

Впрочем, и для не одиноких это тоже остаётся актуальным, поскольку цены на всё, включая, по Высоцкому, штаны и алкоголь, не желают притормаживать в ожидании, пока за ними поспеют пенсии или хотя бы зарплаты.

По данным Департамента статистики Эстонии, в 2023 году индекс потребительских цен вырос по сравнению с предыдущим годом на 9,2%, причём одним из крупнейших повлиявших на это факторов стал рост цен на продукты питания. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в прошлом году увеличились в среднем на 15,8%. В текущем году тенденция сохраняется примерно в тех же рамках. Плюс рост цен на все энергоносители и, как следствие, на тепло- и электроэнергию…

Это очень крепкие люди

С учётом вышеизложенного, казалось бы, действительно, рост пенсий на десять процентов — это и вправду лучше, чем совсем ничего. Ах, если бы всё было так просто!..

В реальности ситуация напоминает репризу из какого-нибудь плохого скетча, пропагандирующего не то оптимистичное отношение к жизни вообще, не то качество молочной продукции: «Да будет вам известно, что пять минут жизнерадостного смеха продлевают жизнь на два часа или заменяют двести граммов сметаны».

Кто это высчитывал? Как определяется число отмеренных смеющемуся часов жизни? И по какому критерию уравниваются минуты смеха и граммы сметаны?

Всякое действие порождает противодействие. И у всякого благодеяния имеется оборотная сторона.

Семьдесят три евро, «упавшие» на ваш банковский счёт с неба, могут обернуться лишними десятками евро подоходного налога, взимаемого с вас, и неважно, продолжаете ли вы работать, выйдя на пенсию, или просто сидите на шее у государства, свесив ножки. Не стану утомлять вас подробными расчётами, согласно которым начисляются налоги, — каждый может сам предаться этому увлекательнейшему занятию, исходя из своих конкретных цифр. Уверяю вас, получите массу райского наслаждения — больше, чем от батончика Bounty.

…Можно, конечно, продолжить перечень негативных последствий того малоэффективного стиля управления экономикой и социальной сферой, который был взят на вооружение нынешним составом кабинета министров во главе с его председателем. Однако давайте подойдём к вопросу с другой стороны.

Два года назад, 12 января 2022 года, выступая на правительственном инфочасе перед членами парламента, Кая Каллас бросила весомый упрёк в адрес Хелира-Вальдора Сеэдера (партия Isamaa). «Я не знаю, почему вы так надменно относитесь к пенсионерам, будто они не могут справиться. Это же в действительности замечательные люди, это очень крепкие люди», — сказала тогда премьер-министр.

Уточним: обсуждался вопрос о выделении пенсионерам пособия для компенсации высоких цен на электричество.

Согласитесь: эта фраза достойна быть высеченной в граните и занесённой во все программные правительственные документы, касающиеся государственной поддержки наименее защищённой категории населения. И уже одна только столь несокрушимая вера главы правительства в способность пенсионеров выстоять при любых невзгодах заслуживает высокой признательности этой целевой группы. На её фоне рассуждения о размерах пособий или самих пенсий выглядят просто мелочными придирками…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

В какой стране Европы лучшая пенсионная система

Что нужно знать о пенсии? Молодёжь спрашивает, эксперт отвечает

Жители Эстонии и их ожидания от доходов на пенсии — исследование

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern