Вячеслав Иванов: К борьбе за тело любимой (партии) будь готов!

Предвыборная кампания чем-то сродни зиме. Заранее известно, что обе с неизбежностью наступят. Причём о первой все знают даже точные сроки (хотя и не все, конечно, помнят их как «Отче наш»…). И тем не менее всякий раз их приход становится и для широких народных масс, и для большинства ответственных исполнителей громом среди ясного неба: одни не успели приобрести тёплые штаны, вторые — придумать что-нибудь вразумительно-броское и в то же время хотя бы частично исполнимое в качестве предвыборных лозунгов/девизов.

1 842

Отсюда — не всегда адекватные словесные монстры-мутанты типа «Мы — за вас!» и «Julgelt inimeste heaks!» (дословно «Смело во благо людей!»). Оба слогана принадлежат Центристской партии, но предназначены для разных аудиторий: первый — для русскоязычной; второй, ясное дело, — для эстонской части избирателей.

Кстати, центристы — единственные, кто формально разделяет свой электорат по языковому (а на самом деле по этническому) признаку. Насколько это корректно в нынешней ситуации, хоть политически, хоть морально, судить, скажем так, адресатам.

И попьём, и поедим, и вообще…

Во всяком случае, заслуживает отдельного внимания комментарий на эту тему политического обозревателя ERR Ильдара Низаметдинова: «„Мы за вас“ — это такой амбивалентный, что ли, лозунг. Каждый может принять его на свой счёт: они за меня. С другой стороны, он даёт возможность для всяких мемов, и, наверно, они уже есть всякие… Мы за вас и поедим, и попьём, и всё за вас сможем сделать. Мне не кажется этот лозунг каким-то мобилизующим. И в нём есть противоречие, особенно в русском варианте. „Мы“ и „вы“. Мы — политики, и вы — избиратели. Ну, в эстонском варианте такого противостояния нет, а в русском получается такое».

И это при том, что центристы на словах утверждают: для них не существует разницы между людьми по языковому или национальному признакам…

В этом смысле образцом (точнее — образцами) стабильной последовательности остаются Партия реформ и партия EKRE. В чём присутствует своя железная логика. Обе они представляют крайние полюса имеющегося на данный момент эстонского «политического глобуса». Можно, конечно, сей тезис оспорить, сославшись на формально существующие политические силы — Социал-демократическую партию, Объединённую левую партию Эстонии (намеревающуюся идти на выборы по единому списку с движением Koos/Вместе), которые по определению левее, чем Партия реформ. А партия Isamaa тоже претендует на своё место с правого края.

Но по факту, а не по названию, и уж тем более не по степени влияния на всё, что происходит в социально-экономической и политико-идеологической жизни Эстонии, EKRE и ПР сегодня занимают доминирующее, хотя и по разные стороны от экватора, положение в стране.

Отчасти этим и объясняется то межеумочное положение, которое отводится в нынешнем раскладе центристам, вынужденным балансировать на острие ножа, лежащего между непримиримыми антагонистами — народными консерваторами и соратниками нынешнего премьер-министра.

В незавидной роли игроков третьего эшелона, пытающихся удовлетворить и наших, и ваших, младоцентристы вполне логично оказались после того, как избавились от «диктата железного Эдгара» и взяли курс на сближение с эстонской частью электората. В результате было потеряно доверие (и, как естественное следствие, голоса) минимум четверти, а то и трети русских избирателей, особенно если иметь в виду немногочисленную их рать на парламентских выборах. А среди эстонцев, которые, как правило, уже давно и прочно сформировали свои предпочтения, большого числа центристских симпатизантов, вопреки ожиданиям, не оказалось.

Некоторые любят погорячее

Если уж и нашлись в этой аудитории любители чего-то новенького, да «погорячее», то они пополнили ряды сторонников и/или членов национал-конспиративной (я не ошибся в написании названия — эта партия с её идефикс о глубинном государстве в Эстонии больше привержена не столько консерватизму, сколько именно теории заговоров) EKRE.

Оставаясь верной себе, эта политическая сила и лозунг выбрала, задиристый по самое «не могу»: «Спасём Эстонию!».

Квинтэссенцию всей избирательной программы EKRE изложил в минувшую субботу её председатель Мартин Хельме, который в интервью «Актуальной камере» не оставил ни малейшей лазейки для разночтений в толковании своей позиции: «Мы спасём Эстонию от замены одного народа на другой. В минувшем году в Эстонии родилось 11 тысяч человек, при этом в страну приехало 100 тысяч чужеродцев, которые говорят на другом языке. Если тренд сохранится, эстонец перестанет быть хозяином на этой земле. Это уже будет не наша земля, где говорят на эстонском языке».

Собственно, всё остальное в предвыборных документах этой партии — не более чем гарнир к вышеизложенному тезису.

Хотя у кого-то всё-таки могут возникнуть иллюзии, что EKRE ради привлечения «инородцев» (muulased) сознательно намерена отказаться от своей антирусской риторики, примеры которой я здесь не стану приводить: слишком хорошо они известны, так что ни к чему повторять чужие глупости.

Поэтому предлагаю ещё раз внимательно перечитать высказывание лидера партии по поводу растущей популярности EKRE в русскоязычной среде: «Мы в первую очередь обращаемся к тому консервативному русскому избирателю, который говорит по-эстонски и проэстонски настроен (выделено автором). Какого-то отдельного плана в отношении этой группы избирателей у нас нет».

Так что если кто-то успел раскатать губу — советую закатать обратно…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Президент Карис: Парламентские выборы — это не дуэль

Перед выборами проверьте информацию о своём месте жительства

Вячеслав Иванов: Нас всех ждут урны… с прахом!

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern