Президент Карис: Парламентские выборы — это не дуэль

Президент Эстонской Республики Алар Карис в понедельник, 28 ноября, сделал заявление в связи с объявлением выборов в Рийгикогу. Портал Tribuna.ee приводит заявление главы государства.

767

Дорогие соотечественники.

Мной подписан указ об объявлении 5 марта будущего года днём выборов в Рийгикогу, и я хотел бы поделиться с вами некоторыми своими тревогами и надеждами.

Эстонское государство в целом идёт верным курсом. Важнейшей задачей было и остаётся сохранение нашего демократического государства, языка и культуры на все времена, а также благополучие жителей Эстонии. Но мы не можем добиться этого в одиночку. Нам нужны союзники, которые понимают нас и которых понимаем мы. Это НАТО и Европейский союз. Время доказало, что тесное сотрудничество с другими странами не угрожает Эстонской Республике и культуре, а защищает их. Потребность в союзниках особенно остро ощущается сейчас, после нападения России на Украину. Нам достаточно лишь подумать о своей истории, о том, кто мы и где мы находимся и хотим находиться, чтобы понять: эта война никак не может оставить нас равнодушными. Эта война и её исход окажут влияние на будущее Эстонии на долгое время.

Уважаемые избиратели, не довольствуйтесь простыми обещаниями, не миритесь с подавлением мнений при помощи громких лозунгов и пустого сотрясания воздуха. Задайте вопрос: каким образом и за чей счёт это будет сделано? Откуда возьмутся деньги — появятся новые налоги или что-то другое будет отменено? Имея опыт научной деятельности, я знаю, насколько важно задавать вопросы и сомневаться. Не принижайте важность государственных дел по сравнению с решениями в личной жизни.

Выборы и правительственная коалиция, которая будет в результате образована, определят путь Эстонии на следующие четыре года и больше. Поэтому нам необходимо обсудить, как наши люди будут справляться с проблемами не только сейчас, но и в будущем. Мы должны подумать об образовании, потому что без образованного народа у Эстонии нет будущего. Мы должны размышлять о том, как нашей науке и университетам стать лучше, как поддерживать развитие и внедрение новых технологий. Пришло время найти решения, которые помогут сберечь чистоту природы Эстонии, создать для наших людей хорошо оплачиваемые рабочие места, развивать эстонский язык и культуру, сохранить промышленность, сельскую жизнь и производство продуктов питания.

Если после избирательной кампании мы не станем умнее, а вместо обсуждений продолжатся обвинения и оскорбления, то значит, все эти месяцы потрачены впустую.

В последнее время мы слышим предложения о введении на законодательном уровне ограничений, которые якобы оправданы угрозой безопасности. Но одна из угроз нашей безопасности — обусловленное нашими страхами беспокойство и желание быстро сделать что-то простое, что в действительности не принесёт никакой пользы, а только причинит ущерб интересам нашей страны. В Эстонии действует Конституция. Если избирателю обещают законы, которые противоречат Конституции, то его явно обманывают, потому что эти законы без изменения Конституции принять нельзя.

Я также с недоумением слышу и читаю, что результаты выборов в Рийгикогу будут определяться по итогам дуэли двух самых популярных партий. Но парламентские выборы в Эстонии — не дуэль, потому что дуэль — это поединок двоих. Я не согласен считать кампанию по выборам в Рийгикогу и сами выборы поединком двух лидирующих партий, в котором остальным партиям отведена роль секундантов. Такой подход принижает важность выбора избирателей и искажает само понятие выборов.

Двухпартийная система сделала бы внутреннюю политику Эстонии скучной и сузила бы возможности. Поэтому рекомендую отказаться от деления партий на крупные, от которых всё зависит, и мелкие, от которых не зависит ничего или почти ничего. На выборах есть возможность у всех: избиратели могут высказать свою точку зрения, а партии — добиться успеха благодаря своей позиции.

Отсюда и мой призыв. Запомните дату 5 марта 2023 года и идите на выборы. От всех нас вместе и от каждого в отдельности зависит, каким курсом пойдёт Эстония.

Читайте по теме:

Правительство Эстонии теряет доверие населения — опрос

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline