Вячеслав Иванов: Нас всех ждут урны… с прахом!

Спокойно! Имеется в виду не прах наших дорогих усопших, а прах тех несбыточных надежд, с которыми электорат пойдёт в день выборов 5 марта на избирательные участки, дабы отдать самое дорогое, что у нас есть — наш голос, за своих представителей в высшем органе законодательной власти.

649

Только обойдёмся без упрёков в огульном пессимизме и неверии в торжество подлинной демократии. Кому-то, конечно, повезёт больше, и он получит то, на что надеялся, — флаг ему в руки и ветер в паруса! Но меня терзают смутные подозрения, что большинство, как и положено, останется у разбитого корыта, в очередной раз ругмя ругая себя за прекраснодушие и наивности и клянясь больше к этим урнам — ни ногой, ни колесом!..

А что мешает хорошему танцору?

Из всех партий, претендующих на парламентские мандаты, похвастать реальным успехом на поприще исполнения данных избирателям обещаний может пока только Isamaa («Отечество»). Как сообщалось буквально на днях, Рийгикогу принял-таки законодательные проекты, необходимые для перехода ко всеобщему образованию на эстонском языке.

Теперь в Законе об основной школе и гимназии, Законе о дошкольных детских учреждениях, Законе о частных учебных заведениях и Законе о профессиональных учебных заведениях однозначно указано, что языком обучения является эстонский. Министр образования и науки Тынис Лукас (партия «Отечество») ликует. Обещали же!..

Что касается соперников, то у них пока главные успехи ограничиваются чисто имиджевыми достижениями. Так, лидер центристов Юри Ратас покорил сердца избирателей (главным образом — избирательниц) исполнением зажигательных па в телевизионном шоу «Танцы со звёздами». Чем, кстати, заслужил от своей главной соперницы по политическому танцполу — Каи Каллас — ложку дёгтя в бочку своего несомненного хореографического успеха.

Во время последовавшей за телешоу передачи на канале Vikerraadio, комментируя участие спикера парламента в благотворительной акции «Танцы со звёздами», премьер-министр призналась: «В конце мне стало так жалко жену Ратаса! То есть если каждый день стихи посвящаются другой женщине, и они танцуют вместе, я почувствовала, что эти мучения должны, наконец, закончиться».

Впрочем, для наших избирателей танцевальный триумф председателя Рийгикогу, как и взаимоотношения в этой связи с супругой и с председателем правительства, вряд ли будут иметь решающее значение в тот момент, когда перед ними (избирателями) встанет вопрос: кого выбирать? Особенно на фоне наглядной демонстрации ураганом «Биргит» тех напастей, которые ждут нас наступившей зимой…

Это где-нибудь в Америке, где одних избирателей больше двухсот миллионов, только само по себе обладание открытой и дружелюбной улыбкой вкупе с безукоризненным следованием правилам политеса способно принести политику огромный урожай голосов. В наших метельных палестинах народу надо бы что-нибудь посущественнее. Например, тепло и свет в домах, рождественский гусь на столе и по две-три пары добротной обуви — каждому из родителей и детей…

Правда, наиболее отмороженным (да я не в буквальном смысле!) подавай ещё и ужесточённые законы о языке! Так вот же вам (см. первый абзац этой главки), получите и распишитесь! На очереди такой же пакет уточнений к Закону об общественном транспорте, который уже получил в народе обобщённое прозвище «закон о развозчиках пиццы». Так что избирателям Isamaa можно уже спать спокойно. Да, собственно, и самим партийным бонзам: теперь главное — не напортачить до выборов.

Хорошо смеётся тот…

Впрочем, было бы ошибочно думать, будто за отечественниками уже никому не угнаться. На самом деле у всех остальных претендентов ещё есть время — если не на реальные дела, то хотя бы на формирование броских рекламных слоганов, кричалок и речёвок.

Правда, у нынешнего правительства изначально был слишком короткий временнóй промежуток, чтобы добиться настоящего прорыва в экономике и других областях, имеющих решающее значение для избирателей. Так что не будем судить слишком строго: лишь бы кричалки были позабористее…

Пока здесь несомненным лидером остаётся Кая Каллас. Нащупав главный нерв злобы дня (к сожалению, два последних слова следует понимать буквально), она держится этой линии достаточно жёстко. Воинственная риторика по поводу войны в Украине даёт нашему(ей) премьер-министру возможность оставаться в мейнстриме и даже опережать обычно лидирующих на этом поле ультраправых консерваторов. Как это ни грустно, но пословица «Кому война, а кому — мать родна» по-прежнему остаётся актуальной. И если бы не это, то вряд ли Кае Каллас удавалось бы со столь завидным, особенно в последние недели, постоянством повышать рейтинг своей партии. И главным образом за счёт избирателей из лагеря EKRE. Что, конечно, радует.

Есть ещё два фактора, которые могут оказать решающее влияние на исход выборов в пользу Партии реформ. Вот только беда в том, что оба эти фактора носят, несколько коряво выражаясь, внешний характер и никак не зависят ни от самой Каи Каллас, ни от возглавляемой ею политической силы, ни вообще от всей ныне правящей коалиции. И даже не от оппозиции…

Это, во-первых, фронтовые успехи Вооружённых сил Украины. А во-вторых, существенно изменившаяся конъюнктура на мировом топливном рынке, что уже почувствовали на себе владельцы автотранспортных средств в Эстонии — как личных, так и используемых для целей бизнеса. Почувствовали, естественно, в позитивном «разрезе».

Если обе эти тенденции сохранятся хотя бы в течение ближайших пары месяцев, мы предсказуемо получим следующую коалицию во главе с Партией реформ, которая ужо отыграется на нынешних оппонентах! Да и на партнёрах — тоже.

…Свежие результаты социологических опросов по поводу претендентов на кресло премьер-министра показывают большое преимущество Каи Каллас перед занимающими второе и третье места Юри Ратасом и Мартином Хельме (соответственно 28%, 16% и 15%). Правда, расклад среди русскоязычных избирателей иной: тут первым идёт Ратас (25%), вторым — Мартин Хельме (16%) и третьей, изрядно уступая двум первым, — Кая Каллас (7%). Однако, учитывая, что выборы парламентские и участие в них русскоязычного электората жёстко ограничено, раскладом в этом сегменте пасьянса можно, как говорится, пренебречь.

В любом случае впереди нас ждут всё те же урны. Чем они наполнятся? Бог весть. Смело можно утверждать одно: вплоть до 5 марта прорицатели, гадалки, пифии, авгуры, ясновидящие, колумнисты и эксперты-политологи без работы не останутся…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Президент Карис: Парламентские выборы — это не дуэль

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline