Новая железная леди: Чем дороже газ, тем чище воздух свободы

Высокое звание новой железной леди Европы, которым наградило Каю Каллас британское издание The New Statesman, похоже, настолько вскружило голову главе эстонского правительства (пардон за невольный, но вполне уместный каламбур), что она — глава — решила внести свои знаковые коррективы не только в международную политику, но и в базисные принципы политэкономии, пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав Иванов.

4 438

На недавней пресс-конференции правительства, комментируя предложение партии «Отечество» снизить акцизы на моторное топливо для сдерживания общего роста цен, премьер-министр поделилась с аудиторией важными итогами наблюдений, граничащими с открытием новых экономических законов: «К сожалению, инфляцию нельзя эффективно контролировать общим снижением акцизов. Инфляция возникает потому, что денег слишком много, а товаров слишком мало. Это не увеличивает предложение товаров и не устраняет первопричину инфляции». Из чего премьер-министр делает вывод, что в конечном итоге полученная разница в ценах осядет в карманах продавцов топлива и посредников, а эффект от снижения акцизов всё равно будет кратковременным. Открытие, достойное Нобелевской премии…

Щедрая помощь соседям…

Самое показательное в гневной отповеди популистам из «Отечества» — это полнейший игнор того обстоятельства, что снижение акциза на моторное топливо даст прямую прибыль рядовому потребителю, чьи интересы вроде бы и призвано отстаивать правительство.

Впрочем, последнюю фразу я, устыдившись, беру назад. Для электората Каи Каллас и её однопартийцев экономия десяти-пятнадцати и даже двадцати (при максимально сниженном акцизе) центов на каждом литре бензина или дизеля, залитого в бак их лимузинов, — это даже не suitsuraha*, а вообще ничто.

Кстати, за те дни, которые прошли после даты выступления Каи Каллас с этим программным заявлением, цены на автозаправках снова преодолели барьер в два евро за литр и побили предыдущий рекорд в среднем примерно на 5 центов.

Однако в данном случае приобретённая привычка мыслить глобальными масштабами сыграла с лидером правящей партии, возглавляющим(щей) кабинет министров, если и не осознанно злую, то уж точно не добрую шутку.

По мнению экспертов из Ассоциации логистики и экспедирования Эстонии (ELEA), которое было опубликовано по следам упомянутой пресс-конференции, «если премьер-министр считает, что снижение акцизов до потребителей не доходит, но выводит из государственного бюджета огромную сумму, то она получила откуда-то неверную информацию или плохой совет».

Член правления ELEA Херкки Китсинг, разъясняя в СМИ позицию специалистов Ассоциации, подчеркнул, что когда в Эстонии акциз был выше, чем где-либо ещё, то наша страна потеряла на этом миллионы евро.

В качестве примера он напомнил печальный опыт неравной конкурентной схватки на ценовом поле с Латвией и высказал предупреждение, что разница в ценах с соседними странами просто вынуждает водителей заправлять баки своих автомобилей в более выгодных местах, то есть за пределами Эстонии. Это делается уже тогда, когда разница составляет «каких-то» пять центов. Таким образом, до конца 2023 года, если вопрос о снижении акцизов не будет решён положительно, «эстонские водители могут таким образом вывезти в Латвию опять более 15 млн евро акцизных денег».

Уточним, что, хотя Китсинг оперирует главным образом категориями грузовых автоперевозок в промышленных масштабах, но сказанное им в полной мере относится и к владельцам частных автомобилей. Все мы помним, как пару лет назад эстонские автомобилисты устроили потребительский бум на приграничных автозаправках Латвии и России. Сегодня, правда, вторая из упомянутых площадок для нас закрыта. Тем более благодарны будут нашим законодателям и министрам латыши…

Этот пьянящий воздух свободы…

Особо впечатляют в упомянутом документе ELEA факты и цифры, наглядно опровергающие позицию главы правительства в вопросе об акцизах. Цитирую по публикации на портале DELFI:

«В ноябре [2021 года — Ред.] Рийгикогу принял решение отменить запланированное повышение акцизного налога на дизельное топливо. После этого статистика зарубежной торговли показала, что благодаря более низкому акцизу сектор автомобильных грузоперевозок заработал для государства за три месяца в 7 раз больше дохода, чем оно имело в среднем за последние четыре года при высоких акцизах. За весь 2021 год доход от грузоперевозок во внешней торговле превысил показатель предыдущих лет на 250 млн евро».

…Пару месяцев назад Кая Каллас, посетив с визитом Германию, поделилась через пресс-службу правительства своими впечатлениями о давней поездке сюда же, которую она совершила ещё в 1988 году со всей семьёй во главе с отцом — Сиймом Калласом. Они тогда подошли как можно ближе к Бранденбургским воротам, чтобы взглянуть на Берлинскую стену. Кая добавляет: «Я отчётливо помню слова моего отца: „Дети, вдыхайте глубже — это воздух свободы, идущий с другой стороны“».

После этих воспоминаний и прозвучала фраза, сделавшая нынешнего премьер-министра Эстонии знаменитой: «Газ может быть дорогим, но свобода бесценна».

Логика простая: чем дороже топливо, тем меньше мы его будем расходовать. А чем меньше его расходовать, тем чище воздух свободы…

Но продолжение фразы ещё интереснее: «Каждое правительство само решает, какое бремя готов нести его народ».

И ни слова — о том, что не худо было бы посоветоваться с этим самым народом…

__________________________________________

* Буквально: деньги на курево (эст. яз), т. е. мелочь, о которой и говорить не следует.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline