Репортаж: От троллейбуса к электробусу

Балерина, дирижёр духового оркестра, командир подводной лодки, пилот – представители всех этих профессий какой-то период жизни крутили баранку таллиннского троллейбуса. И хотя «рогатых» машин на улицах становится всё меньше, нельзя сказать, что минувшие 55 лет троллейбусного движения в столице Эстонии прошли зря.

1 272

Всемирная история троллейбуса началась аж в 1882 году, когда инженер Вернер фон Сименс собрал и продемонстрировал первый пробный образец. В Таллинне о троллейбусном движении начали задумываться в 1946 году. Тогда же началось проектирование, предусматривавшее строительство первых троллейбусных линий от Балтийского вокзала до районов Копли и Пирита.

Единственный оставленный для нужд музея старый троллейбус Škoda. Фото Арсения Денисова

Планировали в Копли, поехал на Ипподром

«Однако до реального запуска первой троллейбусной линии прошло ещё почти два десятка лет. Машрут «Театр «Эстония» – Ипподром» был торжественно открыт лишь 6 июля 1965 года. В последующие шесть лет были построены мустамяэские линии и троллейбусный парк. В 1980 и 1982 годах запустили ыйсмяэские линии, а к началу 1990-ых троллейбус поехал в Копли», – рассказал на состоявшемся в середине июля в Музее под открытым небом Рокка-аль-Маре мероприятии, посвящённом 55-летию таллиннского троллейбуса, директор по развитию предприятия «Таллиннский городской транспорт» Леонид Михайлов.

Ветераны и заслуженные работники троллейбусного парка с руководством АО «Таллиннский городской транспорт» на мероприятии в честь 55-летия столичного тролллейбуса. Фото: TLT

В начале 1990 годов в Таллинне впервые подняли вопрос о целесообразности сохранения  троллейбусного движения. Весной 1993 года Таллиннское горсобрание приняло концепцию развития городского транспорта, которая провозглашала приоритет электротранспорта.

Троллейбусное депо. Фото Арсения Денисова

Сейчас в троллейбусном парке Таллинна эксплуатируется 49 машин фирмы Solaris, которые обслуживают четыре линии. Средний возраст троллейбусов – 13 лет. При правильной эксплуатации и своевременном ремонте срок службы троллейбуса может составлять до 20 лет. Последние 28 низкопольных троллейбусов из нержавеющей стали были приобретены городом в 2007-2010 гг.

Поиск водителей – дело нелёгкое

На данный момент организацией троллейбусного движения в Таллинне занято свыше 140 человек. Некоторые из них проработали в троллейбусном парке свыше 40 лет.

«Раньше троллейбусы были простые – одна механика, а теперь всё автоматическое, много электроники, меняется блоками. Для ремонта требуется постоянно пополнять знания», — рассказывает работающий слесарем в троллейбусном депо с 1978 года Валерий Едемский.

Александер Каппонен работает на предприятии уже более 40 лет и знает тут каждую деталь. Фото Родиона Денисова

«И обучение водителя троллейбуса раньше происходило на полугодовых курсах, в ходе которых давалась техническая теоретическая база и предоставлялась возможность практики, — подхватывает заведующий отделом организации перевозок предприятия «Таллиннский городской транспорт» Александер Каппонен. — Люди приходили сами, хотели приобрести специальность. Теперь это не так, ведь многие слышали, что троллейбусы будут постепенно уходить. Мне самому приходится искать новых сотрудников, преимущественно среди бывших работников троллейбусного парка», – рассказывает Каппонен.

Слесарь Валерий Едемский. Фото Арсения Денисова

Одно время при приёме на работу остро стоял вопрос с языковыми требованиями (водитель должен знать эстонский язык на категорию B1), однако поскольку теперь водитель не занимается продажей билетов (их можно приобрести в специальных терминалах и по интернету) и коммуникации с пассажирами становится меньше, то обсуждаются варианты смягчения требований.

А вообще, по словам Каппонена, за баранку таллиннского троллейбуса в разные годы садились сменившие профессию балерина, дирижёр духового оркестра, командир подводной лодки, пилот Ту-134 и представители десятков других профессий.

Привычка и большая ответственность

Арво Рохде работает водителем троллейбуса с 1979 года. «Я пришел на работу в 23 года, сразу после армии. В профессии мне понравилась автономность – в троллейбусе над тобой нет постоянного начальника. В то время у водителей общественного транспорта была и довольно неплохая зарплата – 300-400 рублей. Но теперь для меня работа – это уже скорее повседневная рутина и привычка”.

Водитель Арво Рохде. Фото Арсения Денисова

Средняя зарплата водителя троллейбуса теперь около 1240 евро, но работники предприятия не считают её высокой.

«Приходим на работу в 4.40 утра, затем обязательный медосмотр, проверка технического состояния транспортного средства, и на линию. Работа тяжёлая, продолжительность одной смены составляет 7-9 часов, от водителя требуется предельное внимание к дорожной обстановке, техническому состоянию троллейбуса и благополучию пассажиров. Последний троллейбус прибывает в парк в 0.42», – рассказывает Рохде.

Перед выходом на линию троллейбусы обязательно проходят основательную уборку и мойку. Фото Арсения Денисова

Вишенка на торте

Руководство предприятия «Таллиннский городской транспорт» призывает пассажиров не забывать, что за рулём троллейбусов сидят простые люди – такие же все остальные.

«Ещё в советское время был случай. Еду как-то утром на работу и вижу картину: посреди дороги останавливается троллейбус с пассажирами, из которого спокойно выходит водитель и направляется в кафе. Включаю аварийку, встаю. Пока парковался, вижу – водитель уже выходит из кафе с огромным тортом в руках и возвращается в свой троллейбус. Подошёл, представился, а пассажиры мне и говорят, что не надо наказывать водителя. Оказалось, он спросил у них разрешение остановиться и купить жене торт на юбилей совместной жизни”, — рассказывает Александер Каппонен, выражая надежду, что благодаря пониманию и сознательности граждан таллиннский троллейбус ещё отметит и 60-летний юбилей.

Недавно были заказаны новые покрытия для сидений с эмблемой предприятия — они легко чистятся и имеют длительный срок эксплуатации. Фото Арсения Денисова

Ступенька в будущее

Мировые тенденции говорят о планируемой полной электрификации общественного транспорта, но троллейбусы в эти планы входят не всегда. Так, по словам Михайлова, во время последних международных транспортных выставок в Монреале и в Хельсинки троллейбус уже не был представлен вовсе.

Директор по развитию предприятия Леонид Михайлов. Фото Арсения Денисова

«В то же время, есть страны, которые в ближайшем будущем, скорее всего, не откажутся от данного вида общественного транспорта, так как сами занимаются его производством – это Россия, Польша, Чехия, Великобритания, Италия, Германия, Нидерланды, Турция, Швейцария. Там троллейбусы выигрывают у автобусов и трамваев», – констатирует директор по развитию транспортного предприятия.

Электробус Mercedes-Benz eCitaro тестировался в Таллинне на линиях 24 и 24A. Фото: TLT

«Благодаря обслуживанию троллейбусов, у нас есть определенный опыт по оперированию в будущем электрических автобусов. Таллинн планирует к 2025 году полностью отказаться от использования дизельных автобусов и к 2035 году полностью перейти на экологически чистый транспорт», — говорит Михайлов.

Ветераны троллейбусного парка и их руководство благодарят читателей портала Tribuna.ee за внимание к их работе. Фото Арсения Денисова

Электробусы в Таллинне планируют вводить в эксплуатацию по мере технических возможностей и обретения необходимых мощностей для их питания. Уже сейчас зарезервировано несколько  электроподстанций. Первая партия «транспорта будущего» будет принята в эксплуатацию через 5-6 лет, нынешние же троллейбусы будут работать до исчерпания их ресурса.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline