В прошлом году уровень преступности в Эстонии вырос

В 2023 году зарегистрировано 27 465 преступлений, что на 7% больше, чем годом ранее. Число преступлений увеличилось в первую очередь за счёт мошенничества и воровства.

639

Большую часть, или 51%, зарегистрированных преступлений вновь составили преступления против собственности, в основном кражи, но также и мошенничества. 24% преступлений были совершены против личности, из них 4/5 — физическое насилие. 9% преступлений составили дорожно-транспортные преступления, в основном вождение в состоянии алкогольного опьянения, сообщило Министерство юстиции.

По словам главы ведомства Калле Лаанета, за последние три года количество преступлений против собственности постоянно росло.

«Преобладают кражи, на которые приходится около 70% преступлений против собственности. Хорошая новость, однако, в том, что за год значительно снизилось количество профессиональных, экономических и дорожных преступлений», — сказал министр юстиции.

Калле Лаанет. Фото: Justiitsministeerium

 

По его словам, Минюст хочет сосредоточить все больше усилий на профилактике преступности, а не на борьбе с последствиями преступлений.

Преступлений против политических и гражданских прав в прошлом году было зарегистрировано на 40% больше, чем раньше, в первую очередь это незаконное использование чужой личности и преследование. Преступления против семьи и несовершеннолетних также увеличились на 37%. Число этих преступлений возросло, прежде всего, за счёт производства и распространения детской порнографии, а также сексуального искушения несовершеннолетних и склонения несовершеннолетних к употреблению алкоголя.

Компьютерных преступлений было зарегистрировано в 2023 году на 30% больше, чем в прошлом году. В первую очередь их число увеличилось из-за распространения компьютерного мошенничества. Они были установлены посредством мошеннических звонков и сообщений, а также взлома различных социальных сетей и учетных записей электронной почты.

Количество преступлений на 10 000 человек в уездах Эстонии. Источник: Justiitsministeerium

 

Количество зарегистрированных сексуальных преступлений за год выросло на 19%. В основном это произошло за счёт увеличения заявлений об изнасиловании и сексуальных преступлениях против детей.

В прошлом году зарегистрировано 23 убийства и покушения на убийство, что несколько меньше, чем годом ранее. В них погибли 18 человек, это столько же, сколько и в прошлом году. Всего насильственных преступлений было на 1% меньше, чем в предыдущем году.

Руководитель аналитического управления Минюста Лайди Сурва подчеркнула, что официальная статистика преступности отражает преступления, о которых сообщалось в полицию и другие правоохранительные органы, но не показывает фактическое количество преступлений. Помимо статистики, необходимо отслеживать и информацию, собираемую посредством опросов.

В то же время некоторые тенденции в отдельных видах преступлений вызывают беспокойство и указывают на то, чему следует уделять больше внимания для их предотвращения в будущем.

«Например, чтобы понять причины роста краж, в том числе магазинных, мы заказали анализ, в ходе которого, среди прочего, будут раскрыты профили виновников этих деяний. Теперь мы знаем, что, хотя количество краж с годами увеличилось, число преступников на самом деле не увеличилось. Это означает, что проблема усугубляется той же группой, с которой были проблемы раньше», — пояснила Сурва.

Лайди Сурва. Фото: Justiitsministeerium

 

С помощью результатов анализа, который вскоре будет завершен, можно будет вместе с торговцами, охранными фирмами и полицией решить, как лучше предотвращать подобные преступления в случае различных групп.

Ознакомиться с общей картиной преступлений за 2023 год можно здесь.

Читайте по теме:

В Эстонии вновь активизировались угонщики

Меньше всего поддельных еврокупюр было обнаружено в Эстонии

Полиция: Делитесь идеями, как уберечь жителей Эстонии от мошенников

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern