Число коррупционных преступлений выросло — особенно в сфере здравоохранения

Обзор преступности Министерства юстиции за 2022 год показывает, что в прошлом году было зарегистрировано 165 коррупционных преступлений. Это на 78 больше, чем годом ранее.

1 036

Взяточничество было самым распространённым из коррупционных преступлений, всего таких случаев было зафиксировано 108, при этом — несколько больше случаев дачи взяток, чем их получения, сообщило Министерство юстиции. Статистика включает зарегистрированные преступления, по которым были собраны доказательства, но не отражает судимостей.

По словам прокурора Северного округа Янно Рейнкорта, рост в основном связан с уголовными делами, связанными с прививочными паспортами.

«В производстве по прививочным паспортам находится более 60 подозреваемых, в отношении более 20 из них прокуратура прекратила производство по мотивам целесообразности и возложила ответственность на лиц, давших взятки. В любой сфере, где есть доступ к собственности государства, местного самоуправления или любого официального органа, могут возникнуть потенциально коррупционные ситуации. Поэтому важно, чтобы сотрудники этих секторов знали, как минимизировать такие риски, распознавать ситуации и при необходимости осмеливаться сообщить в полицию, чтобы можно было тщательно проверить подозрения», — сказал Рейнкорт.

Всего в 2022 году в сфере здравоохранения зарегистрировано 47 преступлений, что на 20 больше, чем годом ранее. Если в 2021 году было зарегистрировано несколько подозреваемых, связанных с продажей справок о прививках от COVID-19, то в 2022 году все коррупционные преступления, связанные со сферой здравоохранения, уже были именно такого рода.

В 2022 году после взяточничества чаще всего регистрировались злоупотребления влиянием и нарушения ограничений действия. Под нарушением ограничения действия подразумевается, например, когда должностное лицо принимает решение, затрагивающее его самого или связанное с ним лицо или компанию.

В прошлом году было зарегистрировано 241 экономическое преступление, что на 51 меньше, чем в 2021 году. Из них наиболее часто встречаемые — налоговые преступления, на их долю приходится 40% всех зарегистрированных экономических преступлений. 26% экономических преступлений были связаны с незаконной экономической деятельностью, такой как контрабанда табака. 14% дел были связаны с банкротством и исполнительным производством, 10% — с компаниями, 8% — с отмыванием денег.

Подробнее ознакомиться со статистикой преступлений на эстонском языке можно здесь.

Читайте по теме:

Эстония вошла в пятёрку наименее коррумпированных стран мира

В Ида-Вирумаа предприятия, выдающие зарплаты в конвертах, попадут под проверку

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern