Закон суров: не сдал взрывчатку — мотай срок!

Двух жителей Эстонии приговорили к тюремному заключению за незаконный оборот взрывчатки. Но уголовного наказания можно было избежать.

432

Вируский уездный суд этим летом приговорил двух мужчин к пяти годам лишения свободы за незаконное обращение взрывчатки, взрывных устройств и боеприпасов, сообщается в статье, написанной прокуратурой совместно со Спасательным департаментом. Одному из мужчин нужно будет отбыть четыре месяца настоящего тюремного заключения. При этом подчёркивается, что уголовного наказания можно было бы избежать, если бы мужчины добровольно уведомили сапёров о наличии взрывоопасных предметов.

Два случая — два разных вердикта

Осенью прошлого года Полиция безопасности обнаружила в уезде Ляэне-Вирумаа более трёх килограммов незаконного взрывчатого вещества и задержала 35-летнего и 29-летнего мужчин, которые попали под подозрение за незаконный оборот взрывчатых веществ в больших количествах и важных частей взрывных устройств, а также боеприпасов.

В июне этого года мужчины были привлечены к ответственности. Суд приговорил одного из мужчин к пяти годам тюремного заключения, четыре месяца из которых он должен провести в тюрьме. Остальное время мужчина будет отбывать на свободе в том случае, если не совершит другого умышленного нарушения в течение пяти лет. Другой обвиняемый также получил наказание в виде тюремного заключения сроком на пять лет, однако он проведёт его на свободе, если в течение этого срока не совершит нового нарушения.

За несколько же дней до того, как обвиняемые попали в суд, было зафиксировано и другое происшествие. Так, Центр тревоги получил информацию о том, что в волости Виру-Нигула Ляэне-Вируского уезда во время уборки в саду были обнаружены десять килограммов тротила. Предположительно, взрывчатка пролежала там два десятка лет. О ней сообщили сапёрам, которые её забрали. Поскольку люди добровольно отдали взрывчатое вещество, никаких санкций к ним применено не было.

Прокурор Вируской окружной прокуратуры Лийза Нуут отметила, что эти два случая чётко показывают, что если вести себя правильно, можно избежать уголовной ответственности и наказания, которое влечёт за собой незаконный оборот и хранение взрывчатых веществ:

«Кроме того, что добровольная передача взрывчатых веществ — это законопослушное поведение, это также помогает и тому, чтобы правоохранительные органы не тратили понапрасну свои ресурсы Также добровольная передача обеспечивает безопасность самому человеку, поскольку мы имеем дело с действительно опасными веществами».

Если найдена взрывчатка — куда сообщать

Руководитель Восточно-Эстонской сапёрной группы Центра разминирования Спасательного департамента Рауно Райдлоо рассказал, что саперы реагируют на все связанные с взрывчатыми материалами и устройствами происшествия по всей Эстонии каждый день и круглосуточно.

«Если кто-то случайно находит что-то взрывоопасное, нужно при первой же возможности сообщить об этом по номеру 112. Сообщать нужно даже тогда, когда точно неизвестно, идёт ли речь о взрывоопасном предмете или веществе или нет. Наша цель — сделать всё от нас зависящее, чтобы определить и ликвидировать опасность взрыва. И, конечно, не нужно самостоятельно транспортировать взрывные устройства и материалы — прежде всего, из соображений безопасности. Взрывоопасные предметы, находящиеся в неизвестном состоянии, представляют большую угрозу!» — подчеркнул Райдлоо.

Полиция безопасности напоминает всем жителям Эстонии, что взрывчатые вещества и необходимые для изготовления взрывных устройств предметы (детонаторы, взрыватели, огнепроводный шнур и так далее) не должны попадать в руки людей, которые могут использовать их в преступных целях. Практика показывает, что, к примеру, в Ида-Вирумаа много таких вещей осталось на хранении с давних времён.

«Если человек добровольно выдаёт взрывчатые вещества, то наказания за этим не следует. Если он этого не делает, то вероятность получения реального тюремного заключения очень высока. Добровольная сдача взрывчатых веществ и огнестрельного оружия это законная обязанность каждого жителя нашей страны», — резюмируется в статье.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline