«Екатерина в Кадриорге»

При сотрудничестве Эстонского Национального балета и Кадриоргского художественного музея в начале марта в Таллинне пройдёт балетный вечер «Екатерина в Кадриорге». Об этом Tribuna.ee сообщили в Художественном музее Эстонии.

1 469

Во вторник, 6 марта, балетная труппа Национальной оперы «Эстония» представит в Кадриоргском дворце открывки из балета Тоомаса Эдура «Екатерина I» на музыку Тауно Айнтса. Премьера балета состоится в театре «Эстония» 15 марта. История Екатерины I заинтересовала создателей балета, а публике предоставится возможность своими глазами увидеть рождение удивительного исторически достоверного события.

Балет рассказывает об удивительной истории любви простой девушки из Прибалтийской провинции и харизматичного российского императора Петра I. В перерывах между танцевальными номерами выступит историк Юри Куускемаа и расскажет об исторических событиях той поры. Екатерина I, урождённая Марта Скавронская, появилась на свет, вероятно в Латвии, в области Латгалии или Курляндии. Существуют спекуляции и о её эстонском происхождении. В юности она была служанкой в доме лютеранского пастора и учителя Эрнста Глюка. В честь Екатерины был назван и возведённый в 1718 году на берегу Балтийского моря летний дворец, ‒ некогда Екатериненталь, а ныне – Кадриорг. В 1724 году Пётр короновал супругу и возвёл её в сан императрицы, а годом позже, после смерти Петра она стала первой российской императрицей, и царствовала до самой своей смерти в 1727 году.

О балете и об истории его появления расскажут авторы – Тоомас Эдур и Тауно Айнтс.

Балет приурочен к празднованию столетия Эстонского национального балета и трёхсотлетнего юбилея Кадриорга.

Отрывки из балета, сопровождаемые историческими рассказами Юри Куускемаа можно увидеть:

Вт., 6 марта, в 19.00
Сб., 14 апреля, в 18.00
Сб., 5 мая, в 18.00

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline