Арво Ихо — 75: юбилейные показы в Таллинне

Юбилейная программа фильмов, запланированная на период с мая по июнь, представит зрителям самого титулованного кинематографиста Эстонии Арво Ихо. На творческих вечерах мастер поделится личными воспоминаниями со зрителями кинотеатра Artis и представит авторские книги поклонникам своего творчества.

528

Будущий оператор, режиссёр, актёр, художник, монтажёр, продюсер, фотограф, автор книг родился 4-м ребёнком в семье выходцев из Ингерманландии 21 июня 1949 года в Раквере. После армии оказался на студии «Таллиннфильм», где на улице Харью в 1970 году началась его творческая биография. Арво, студент в 1971–76 гг., учился на операторском факультет ВГИКа.

После окончания института в 1977–78гг. выпускнику посчастливилось стать стажёром на съёмках фильма А. Тарковского «Сталкер» на студии «Таллиннфильм». В качестве оператора он снял семь полнометражных игровых фильмов и около 15 короткометражных документальных, игровых и видеофильмов. На его счету много персональных фотовыставок.

Изучал антропологию в государственном университете в Монтане (1990 г.), США. Работал преподавателем в институтах кинематографии в Финляндии и Шри-Ланке. В 1992–1993 гг. был председателем Союза кинематографистов Эстонии. Руководил подготовкой режиссёров и операторов в Таллиннском педагогическом университете. Лауреат госпремии за фильм «Игры для детей школьного возраста».

Нагр

Арво Ихо. Фото из личного архива

Основная программа фильмов юбиляра запланирована на май и будет проходить по четвергам. Показы будут сопровождаться авторскими комментариями и воспроизведут творческую атмосферу легендарной некогда студии «Таллиннфильм».

Все фильмы, снятые на национальной студии, предстанут перед зрителями в новом формате: фильмы восстановлены и оцифрованы. Для тех, кому интересно историческое прошлое славной киностудии, испытавшей на себе расцвет конца 60-х, вступившей в 70-е с надеждами на творческий расцвет и преодоление тоталитарных норм прошлого, для тех, кто хочет восстановить в памяти
насыщенную событиями и исканиями молодость, для их внуков, кто по причине «тик-тока» просто не задержался на просмотре отличного кино, для всех любителей общения тет-а тет с мастером кинематографа, современником Золотого века кинематографа, MTÜ Otaku запланировало встречи с интереснейшим собеседником, нашим современником, и легендарным «жизнеописателем» Арво Ихо.

Программа

9.05, «Только для сумасшедших» (1990)