Питерский баттл «Мы едем на КinRock-2019» — итоги

2, 3, 4 мая в Питере было ветрено, а 3-го так вообще мела позёмка, но в клубе «Manhattan» было жарко и кипели нешуточные страсти: шёл отборочный баттл на фестиваль «КinRock-2019».

794

Побороться за участие в этом именитом «оупэн-эйре» собралось более двух десятков разномастных групп из России, Финляндии, Эстонии и Латвии, а определяло судьбу кандидатов строгое профессиональное жюри. Андрей Бурлака — легендарный музыкальный журналист, продюсер и писатель, историк советского и российского рока, Олег Грабко — продюсер музыкальной компании «Bomba-Piter Inc», Вадим Курылёв — лидер группы «Электропартизаны», басист и гитарист группы «Разные люди», экс-участник ДДТ, Андрей Феоктистов — президент Калиниградской Рок-Ассоциации, продюсер фестиваля «КinRock», Геннадий Сальников — директор «Кирока», Андрей Яхимович — лидер рижской группы «Цемент», один из основателей Рижского рок-клуба — такие вот далеко не последние дядьки  из мира рок-музыки выносили строгий, но справедливый вердикт в отношении каждой группы. Но было ещё и зрительское голосование специальными купонами. Также на конкурсе выступали специальные гости, закрывавшие концерт каждого дня, пока жюри подсчитывало баллы: калиниградцы Elektrolize, финны Damage и таллиннцы Un-Real.

Итак, кто те счастливчики, получившие в итоге путёвку на один из авторитетнейших российских рок-фестивалей?

Первое место досталось питерским панк-рокерам Skripping Rope, чьё энергичное выступление и немалая группа поддержки, раскачали публику, что и привело к такому вот триумфальному результату.

Второе и третье места получили соответственно «тяжёлые» москвичи «Три вторых» и более сладкозвучные петербуржцы «Мидель», а четвёртое и пятое — опять-таки питерцы «Борисевич» и Inkis, шестое же отхватили финны Blame Me — на мой взгляд (жаль, что я не сидел в жюри! ) эти замечательные рокеры из Суоми достойны места и повыше. Как и вышеупомянутые «Inkis». Но, как говориться, не мне решать…

Конечно, жаль, что наши эстоноземельцы не выиграли конкурс, но такой невесёлый для них итог, увы, был закономерен. Как сказал мне продюсер «Bomba-Piter Inc» Олег Грабко после выступления группы «Грехъ» уже в закулисной беседе: «У вас в Прибалтике есть свои традиции в рок-музыке. Так зачем же ваши группы везут к нам всё тот же питерский и сибирский рок? Из желания понравиться российской публике и организаторам конкурсов? Но у нас и своих групп такого рода навалом. Привезите нам что-то такое со своим колоритом, чего нет у нас. Кого вы хотите удивить бледными копиями того, что уже было?» Что же, лучше не скажешь…

Победители питерского баттла — группа Skipping Rope

Добавлю коротко свои наблюдения с выступления нарвской группы «vulgari_Moribus». Плюсы: звучало плотно и сочно, были интересные аранжировки, у вокалистки замечательные вокальные данные, ей есть, куда расти. Минусы, подпортившие впечатление: музыканты весь свой концерт статично простояли на сцене, не предпринимая никаких попыток делать шоу, к тому же вокалистка одну из песен спела по бумажке. Мне показалось, что у этой группы минимальный концертный опыт и они совершенно не продумали своё выступление — ни интересных сценических костюмов ни интересных идей, как выстроить свой сет. Ну, ребята, вы же собрались на большой фестиваль, а не на репетицию! Замечательно, что вы привезли в Питер свою группу поддержки, но на КinRock будет многотысячная толпа, которая вас совершенно не знает. Хочется надеяться, что эти на самом-то деле хорошие музыканты сделают правильные выводы и доведут группу до должной кондиции, ибо у «vulgari_Moribus» потенциал таки есть.

На питерский отборочный баттл собиралось ехать куда больше групп из Таллинна, среди них такие, например, «зажигалки», как «Zlost» и «KIN DZA DZA», но, к сожалению, по различным причинам (по большей части финансовым ) все эти группы отказались от участия. Возможно, в следующем году наши соотечественники покажут на отборе более высокий класс. Будьте интересными, будьте яркими и энергичными — и удача улыбнётся вам!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline