Элла Аграновская: Помнить и чтить свою историю — долг живых

В минувшее воскресенье в рамках Покровской ярмарки в таллиннском Центре русской культуры состоялся показ документально-исторического фильма «Большая жизнь, но сколького не знал...». Он посвящён людям, оставившим заметный след в российской истории XIX — начала XX веков, в том числе в той её части, что имеет непосредственное отношение к Эстонии. Его главные герои — основательница Пюхтицкого монастыря княгиня Елизавета Шаховская и её отец, военный министр-реформатор граф Дмитрий Милютин.

1 061

Авторы фильма — журналист Элла Аграновская и режиссёр-оператор Николай Шарубин — проделали большой путь, завершив трилогию об этих выдающихся людях. Первый фильм, «Эстонская миссия русской княгини», был снят ещё в 2014 году и рассказывает о княгине Елизавете Шаховской, которая отдала много сил устроению Пюхтицкого Успенского женского монастыря.

Графиня Елизавета Дмитриевна Шаховская, ур. Милютина (1844–1939). Источник: wikipedia.org

 

Спустя три года появился фильм «Последний генерал-фельдмаршал», рассказывающий об отце княгини Шаховской — графе Дмитрии Милютине, известном государственном деятеле эпохи Александра II. Последний фильм, завершающий цикл, создан на основе неиспользованных материалов — в нём соединены линии жизни отца и дочери. В результате удалось представить объёмную историю знаменитой семьи.

Всё покой здесь вечный навевает

По словам Эллы Аграновской, в фильме «Большая жизнь, но сколького не знал…» ей было важно рассказать предысторию будущей княгини Шаховской. Юная Елизавета Милютина была старшей фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, которая учредила первое в Российской империи отделение Красного Креста, патронировала больницы и образовательные учреждения, тратила огромные средства на благотворительность. Все, чему Елизавета Дмитриевна научилась у императрицы, она впоследствии воплотила в Эстляндии.

Став женой губернатора Эстляндии князя Сергея Шаховского, Елизавета Дмитриевна возглавила в Иевве (ныне Йыхви) Прибалтийское отделение православного братства Христа Спасителя и Покрова Божией Матери. С её помощью здесь были открыты лечебница, сиротский приют и школа. Главной же целью братства было устройство на Богородицкой горе женской обители. Она открылась в 1891 году, а в октябре 1893 года, то есть ровно 130 лет назад, Пюхтицкая Успенская женская община была преобразована в монастырь.

Пюхтицкий монастырь. Фото: Kaiti Lillipuu / Wikimedia Commons

 

«Елизавета Дмитриевна добывала средства на его строительство, — пояснила Аграновская. — Шаховские вложили в это дело немало собственных денег, а главное — душу. Князь Сергей Шаховской скоропостижно ушёл из жизни в 1894 году, княгиня возвела над его могилой церковь во имя преподобного Сергия Радонежского и через 45 лет упокоилась рядом с мужем».

Во время работы над первыми фильмами Элла Аграновская написала две книги, посвящённые их героям. Тираж первой, «Миссия», разошёлся полностью, в книжном магазине Apollo остались два экземпляра книги «Последний генерал-фельдмаршал. Жизнь и судьба графа Д. А. Милютина», куда вошла и первая книга.

Изображение из архива Э. Аграновской

 

Перед ушедшими в долгу

В фильме «Большая жизнь, но сколького не знал…» участвуют настоятель Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, протоиерей Владимир Сорокин, ныне покойный митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, доктор философских наук, писатель Семён Экштут, специалист по истории Петербурга Елена Жерихина, руководитель издательского отдела Эстонской православной церкви Московского патриархата Сергей Мянник. Текст читают актёры Эдуард Томан и Лариса Саванкова.

Слева направо: Николай Шарубин, Элла Аграновская, Елена Жерихина, Семён Экштут. Фото из архива Э. Аграновской

 

Фильм закольцовывает история, которая началась во время съёмок «Эстонской миссии русской княгини». Элле Аграновской очень хотелось снять в московском Новодевичьем монастыре надгробия родителей Елизаветы Шаховской, похороненных, о чём свидетельствуют документы, перед Успенской церковью. Приехали на съёмки — надгробий нет. Выяснилось, что они были уничтожены в 1930-е годы, когда через семейное захоронение Милютиных прокладывали новую дорожку.

«Я была потрясена: как такое возможно? — продолжила Аграновская. — Графу Милютину страна обязана величайшими реформами, а память о нём стёрта с лица земли в прямом смысле слова. По наивности стала писать письма в различные высокие инстанции, напоминала об исторической справедливости: быть может, вы забыли, так вспомните, восстановите надгробия супругов Милютиных. Конечно же, письма оставались без ответа».

На помощь пришли коллеги: в историческом журнале «Родина» был опубликован очерк Аграновской «Последний приют последнего генерал-фельдмаршала» — и дело сдвинулось с мёртвой точки. В 2016 году, к 200-летию графа Дмитрия Милютина, надгробия в Новодевичьем монастыре были восстановлены — их зритель видит в финале фильма «Большая жизнь, но сколького не знал…».

Надгробия графа и графини Милютиных в Новодевичьем монастыре. Фото из архива Э. Аграновской

 

«Кстати, его название — строчка из стихотворения «Молитва» Игоря Северянина, вдохновлённого особой, неповторимой атмосферой Пюхтицкого монастыря, — сказала в завершение Элла Аграновская. — Миссией княгини Елизаветы Шаховской было устройство монастыря. Я считала своей миссией рассказать эту историю в фильмах и книгах».

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Пюхтицкий монастырь — святыня, спасённая от закрытия

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern