Соц-арт и постсоветская эстетика в Художественном музее KUMU

В четверг, 14 марта, в 18.00, в Таллинне, в Художественном музее KUMU открывается выставка «Соц-арт и мода. Концептуальная одежда из Восточной Европы», посвящённая двум художественным направлениям, зародившимся в Восточной Европе.

480

Может ли советская эпоха стать источником вдохновения для современного искусства и моды? Быть может с падением «железного занавеса» в странах Восточной Европы возник свой, постсоветский шик? На выставке «Соц-арт и мода» представлено два оригинальных художественных направления, зародившихся в этом регионе и привлекших международное внимание: соц-арт 1970 – 1980-х годов в изобразительном искусстве и постсоветская эстетика в моде 2010-х годов. Их объединяет поиск вдохновения в местной истории, ее символическом и материальном наследии, будь то красная звезда, халат в цветочек или Берлинская стена.

Соц-арт, возникший в начале 1970-х годов в Москве, впервые в истории неофициального советского искусства, стал черпать вдохновение в образах запрещённой советской визуальной культуры. При создании произведений искусства представители соц-арта использовали символы, предметы и материалы из будничной советской жизни, и в середине 1970-х годов вдруг стало ясно, что подобному игриво-ироничному подходу нет места в художественной жизни Советского Союза. В Мекке мировой моды ‒ Нью-Йорке, куда в 1980-х годах переселилось большинство художников – представителей соц-арта, ‒ мода соц-арта обрела свои знаковые выражения в концептуальном проекте каталога заказов Комара и Меламида «Супреобъекты – суперкомфорт для супер-людей» (1977).

В 2010-х годах в Восточной Европе на передний план вновь вышла целая плеяда молодых дизайнеров, черпающих вдохновение в социалистическом прошлом своей страны. Стиль этих дизайнеров получил известность на мировых подиумах как «постсоветская эстетика». Юлия Ефимчук, работающая в Киеве, Марит Илисон, живущая в Таллинне, Соня Литищевская из Берлина, а также Нина Неретина и Донис Пуппис из Москвы создали коллекции, в которых социалистическое прошлое их родины стало богатейшим источником вдохновения, и демонстрируют то, каким образом Восточная Евpопа справилась со сложными и, зачастую, травматичными событиями недавнего прошлого.

На выставке редставлены работы следующих художников: Катя Филиппова, Марит Илисон, Юлия Ефимчук, Комар и Меламид, Леонард Лапин, Соня Литищевская, Нина Неретина, Гоша Острецов, Светлана Петрова и Лаборатория экспериментального моделирования, Донис Пуппис, Сайма Прикс, Рауль Раянгу и Андрес Тольтс.

На выставке представлены произведения из частных коллекций Москвы, Таллинна, Киева и Берлина, экспонаты из Эстонского исторического музея, Художственного музея Эстонии, из коллекции Эстонского союза художников, из коллекции Марта Эрика и Музея фотографии Винтертура.

4 апреля, в рамках программы для публики состоится презентация книги восточноевропейского теоретика искусства Бориса Гройса «Тотальное произведение искусства сталинизма» и лекция на английском языке Виталия Комара – соц-арт художника, работающего в Нью-Йорке. Завершит выставку 3 августа беседа на тему «Постсоветская эстетика: глобализирующая восточноевропейская мода», которую будет модерировать Стен Оявеэ.

Выставка открыта до 4 августа.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline