Эстонские и украинские художники создали уникальную книгу

В Одесском муниципальном музее личных коллекций имени Блещунова произошло уникальное событие. Участники проекта «Lament of Kherson region» («Плач Херсонщины») представили одесситам рукотворную книгу, созданную посредством средневековых дотипографских технологий. Я не взвешивал её, но скажу, что она реально тяжёлая, как «снаряд для художественной артиллерии». Деревянная обложка, кожаный переплёт, плотная бумага. Тексты выполнены в технике каллиграфии, иллюстрации на каждой странице выразительные и высокохудожественные.

625

Рассказывает Мария Апрятова, одесская художница-иллюстратор:

«10 художников, отобранные по конкурсу, из Украины, работали в Таллинне в арт-резиденции. Собрана и переплетена книга была в Таллинне, а сейчас путешествует по Украине. Вначале побывала в Тернополе, теперь в Одессе, а потом поедет в Херсон и Киев. Книга организована по принципам стихий. Каждая стихия — это какой-то период нынешней истории Херсона. Огонь — сложные времена в жизни города. Вода — это авария на Каховской ГЭС, Земля — это период возрождения природы, Воздух — это день сегодняшний и недалёкое прошлое. Социологи помогли отобрать 52 истории реальных людей, которые пережили все последние события. Соответственно, каждый из 10 художников проиллюстрировал около пяти историй.

Книга «Плач Херсонщины» и осколок на обложке. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Оглавление книги. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Меня очень увлекла история человека, который после аварии на ГЭС и разлива воды нашёл лодку и начал спасать всех животных, которые были на грани гибели: ящериц, барсучков, котов, собак… Эта история тронула меня, и я с увлечением её проиллюстрировала. Среди моих историй есть и немного юмора о том, как мужчина решил наловить рыбы, потому что ее было очень много. Когда он приступил к рыбалке, то начался грохот, буквально в паре десятков метров. Он решил, что такая рыбалка ему не нужна и ушёл. Дома он расспрашивал своих друзей о том, не боятся ли они ловить. А они ему и отвечают, что, конечно, боятся, но что делать, если рыба просто прёт! Вот я и нарисовала большинство рыб, которые водятся в наших водоёмах. Интересна и информация о названиях этих рыб. Например, леща называют «козликом»! Поэтому если в пивной вам предлагают поделиться козликом, то имеют в виду вяленого маленького леща».

Та самая история про спасателя. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Елена Таскалина— херсончанка, живущая сейчас в Эстонии: «Эта книжка содержит в себе истории херсонцев, которые никуда не уехали и продолжают там жить. Вначале их было 60, а художники выбрали 52 истории и проиллюстрировали их.

— А почему решили сделать именно в таком виде: рукописная книга?

— Это была идея Анатолия Лютюка, известного украинского художника, давно живущего в Эстонии. Он увлекается каллиграфией и изготовлением уникальных книг в средневековом стиле. Так получилось, что, когда я приехала в Эстонию, судьба свела меня с Анатолием. Мы достаточно быстро объединили свои усилия, в итоге и создали книгу о Херсоне.

— А как эту книгу смогут увидеть многие люди?

— Вся книга уже отсканирована. Мы сделаем специальный сайт, где и разместим сканы с её страниц. Некоторые иллюстрации будут анимированы. Используем всякие интерактивные штучки… Обязательно сделаем переводы на английский и на эстонский языки.

Мария Апрятова и Елена Таскалина с книгой. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

И в заключение — короткое интервью с Анатолием Лютюком. Он приехал в Таллинн из Тернопольщины, что в Западной Украине, в далёком 1974 году. Кто-то ему сказал, что отсюда легко эмигрировать на Запад. Но он остался жить и творить в Таллинне. Здесь, занимаясь искусством, он обустроил «маленькую Украину», приняв участие в создании греко-католического храма и Центра украинской культуры. Кроме всего прочего, он увлекается изготовлением книг в средневековой стилистике: используются специальная бумага, старая печатная техника. Его работы сегодня можно увидеть во многих крупных библиотеках: Конгресса США, Ватикана и т. д. Вот что он рассказал:

«Наиболее интересные из наших книг посвящены истории украинской культуры и природе. Херсонский проект — продолжение этой работы. Нам повезло, что хорошие художники из этого города смогли соорганизоваться. Их поддержали одесситка и ещё несколько творцов из других городов.

Для меня очень важно, что во всех историях, рассказанных в этой книжке обязательно прослеживается хороший конец — выход есть! Художники, которые иллюстрировали книгу, делали это честно. Мне уже 76 лет, и мне важно говорить то, что я думаю и чувствую, — так, как оно и есть».

Анатолий Лютюк. Фото из архива художника

 

— Это достаточно объёмный проект. Кто-то его финансово поддерживал?

Поддержка была от Евросоюза через программу «Дом Европы» и от Гёте-Института.

— И что будет дальше? Книга станет ещё одним музейным экспонатом?

Книга уже живёт своей жизнью: ездит по разным городам, пробуждает людей к общению, пробуждает эмоции. Мы планируем на этом не останавливаться и создать другие книги о жизни разных регионов Украины в наши дни. В том числе и об огромном разнообразии природы Украины: леса, горы, степи, красивые реки и озера. Конечно, трудно будет подобрать истории без политического подтекста, а только затрагивающие человеческие души.

Читайте по теме:

ИНТЕРВЬЮ | Детская поэтесса и писательница — специалист в области молекулярной электроники

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern