Выставка Kumu «Взгляд завоевателя» заставляет задуматься о стереотипах и колониализме

В Художественном музее Kumu открылась выставка «Взгляд завоевателя». В центре внимания выставки – грандиозное видео-произведение новозеландской художницы Лизы Рейхана „In Pursuit of Venus [infected]“ , бросающее вызов укоренившимся в истории визуальной культуры стереотипам в изображении своего и чужого, европейцев и туземцев.

557

«In Pursuit of Venus [infected]» Лизы Рейхана представляет собой своеобразную кинопостановку французских обоев «Коренные жители Тихого океана» (1804–1805), на которых изображены исследовательские и завоевательные походы в Австралии и Новой Зеландии, предпринятые легендарным капитаном Джеймсом Куком в конце 18-го века. В своем произведении Рейхана исследует наследие покорения новых земель с точки зрения коренных народов. С помощью цифровых технологий художница анимировала изображения на обоях двухсотлетней давности, чтобы оживить на гигантской видео-панораме реальные и вымышленные встречи между коренными жителями стран Тихого океана и европейцами.

В 2017 году это видео-произведение представляло Новую Зеландию на Венецианской биеннале. «Видео Лизы Рейхана стало одной из самых впечатляющих работ биеннале, которая сразу же заинтриговала и вдохновила на поиск сходства с эстонским изобразительным материалом 19-го века, – а именно с тем, как прибалтийские немцы картографировали мир, так и с тем, как они видели эстонцев», – говорит директор Художественного музея Kumu Кади Полли.

Наряду с работой Лизы Рейхана, выставка исследует широкое распространение и влияние колониальных стереотипов в прибалтийских странах. В экспозиции представлен изобразительный материал, отображающий колонии и исследовательские экспедиции, хранящийся в богатых собраниях музеев и библиотек Эстонии, иллюстрации кругосветных путешествий первооткрывателей из прибалтийских немцев, а также визуальные образы народов Российской империи, и, в том числе, эстонцев. Забытый в значительной степени материал хорошо показывает, что колониальные темы не были ни чуждыми, ни далекими для стран Прибалтики, и, напротив, оказывали сильное влияние на формирование мировоззрения местных жителей.

Прибытие в Эстонию технически амбициозного и поэтичного видеопроизведения является важным шагом, помогающим по-новому увидеть образы крестьян и народов Севера, созданные художниками из прибалтийских немцев и Российской империи. «In Pursuit of Venus [infected]» экспонировалось по всему миру на выставках, посвященных теме колониализма, и, в том числе, в Королевской академии художеств в Лондоне и в Музее де Янга в Сан-Франциско.

Лиза Рейхана (1964) ‒ всемирно признанная художница из Новой Зеландии. Она экспериментирует с различными медиа, такими как цифровое видео, фильм, аудио, фотография, дизайн помещения, performance, боди-арт и скульптура.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline