Столица Эстонии увидит «учителей» Rammstein

Скандальные легенды индастриала Laibach будущей зимой выступят в Таллинне.

356

Концерт скандально известного словенского индастриал-коллектива Laibach состоится в Таллинне на Vaba Lava 19 февраля 2022 года — в рамках первого после пандемии европейского тура группы под названием «Love Is Still Alive».

Концертная программа включает в себя избранные произведения из мюзикла «Wir sind das Volk» на
стихи немецкого писателя Хайнера Мюллера, саундтрека финской фантастической комедии «Железное небо: Грядущая раса», а также ключевые композиции из дискографии группы с 1980-х годов до наших дней.

Концептуальный коллектив Laibach, появившийся в 1980 году в социалистическом югославском угледобывающем городе Трбовле, — один из наиболее известных во всем мире феноменов поп-культуры, возникших в странах бывшего Восточного блока. Как связующее звено между авангардным искусством и индустриальной музыкой их сравнивали со знаковыми коллективами Einstürzende Neubauten, Coil и Throbbing Gristle, работающими в родственных по духу направлениях. Laibach также были образцом для подражания для групп Nine Inch Nails, Rammstein и многих других известных музыкантов.

 

Деятельность ансамбля, который британская музыкальная пресса когда-то называла самой опасной группой в мире, отражает как некую страсть, так и презрение к власти. Их тоталитарно-милитаристская стилистика и стремление к целостному синтезу искусств были отмечены как ультралевыми, так и ультраправыми. Они являются сооснователями воображаемой страны Neue
Slowenische Kunst и первыми послами западной поп-культуры, выступившими в Северной Корее.

Однако их соотечественник философ Славой Жижек сказал, что Laibach не только насмехаются над радикальными идеологиями, но также показывают через художественные преувеличения, как диктатура проявляется в той или иной степени в каждом государстве и каждом человеке, добавив: «Laibach — это не ответ, а вопрос».

По словам Ивана Новака, члена и идеолога Laibach, их на самом деле не беспокоят распространённые заблуждения о группе. «Если честно, мы обожаем, когда нас неверно толкуют. Нет лучшей интерпретации Laibach, чем недопонимание!» — заявил Новак.

Группа Laibach, история которой продолжается почти четыре десятилетия, оставила после себя множество концептуальных зарубок для будущих поколений, включая выступления, синтезирующие фуги Баха и немецкие стереотипы, альбом каверов на песни The Beatles, адаптации национальных гимнов со всего мира, тур по Северной Корее и яркий альбом по роману философа Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра», который в 2017 году был представлен и в Эстонии.

Читайте по теме:

Провокационные звёзды «Евровидения» впервые дадут концерт в Таллинне

Таллинн отменил летние массовые мероприятия. Увидим ли Rammstein?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline