Цвет настроения — красный

Выставка «СТУЛ. Майле Грюнберг 81», открытая в столичной Галерее дизайна и архитектуры, приурочена ко дню рождения одного из наиболее известных и влиятельных эстонских дизайнеров мебели и интерьера Майле Грюнберг. Задуманная как юбилейная, выставка должна была открыться год назад, но из-за пандемии её перенесли. Сейчас она будет работать до 1 апреля.

1 423

На выставке представлен обзор разработанных Грюнберг предметов мебели, подтверждающий тот факт, что наибольшую известность ей как дизайнеру принёс один из них — стул. Здесь демонстрируется то, что она делала в этой области с 1970-х годов и до 2010-х — как для общественного пространства, так и для индивидуальных потребителей. Выставленные предметы мебели дополняет фотовыставка с изображением уникальных интерьеров, которые на протяжении многих лет создавала Майле Грюнберг. Большинство из них, к сожалению, не сохранилось.

Майле Грюнберг и куратор выставки Харри Лийвранд. Фото из личного архива М. Грюнберг

 

Как заметила в интервью порталу Tribuna.ee дочь дизайнера Элина Грюнберг, оформлявшая выставку и избравшая ту же профессию, что и её мать, искусство дизайнера таково, что по прошествии времени интерьер, на создание которого было затрачено много времени и сил, меняется, и от него остаются одни лишь воспоминания, что, конечно, обидно. В лучшем положении находятся предметы обстановки, над которыми работал дизайнер и которые можно где-то найти. Для нынешней выставки их предоставили Архитектурный музей, Музей прикладного искусства и дизайна и частные лица.

Нет цвета радостнее

Уроженка Тарту Майле Грюнберг училась в школе в Таллинне. После её окончания в 1961 году поступила в Таллиннский художественный институт на отделение дизайна мебели и интерьера. Получив диплом, она быстро зарекомендовала себя как талантливый дизайнер-модернист и была среди тех представителей молодого поколения в эстонском дизайне, кто привнёс в него яркие краски и новые постмодернистские скульптурные формы.

Первое место работы Майле Грюнберг — мебельная фабрика Standard в Таллинне, где она проработала 10 лет. К этому времени относятся комплект кухонной мебели и комплект мебели для офиса, разработанные ею, фотографии которых можно увидеть на выставке. Знаковой работой Грюнберг стал её авангардный «Стул-светильник», представленный на выставке «Ruum ja Vorm» в 1976 году. Сконструированный из металлических трубок, стул одновременно являлся источником света и выглядел очень помпезно. На выставке в Галерее дизайна и архитектуры он занимает центральное место.

Стул-светильник (1976). Фото А. Айсберга

 

«Самая значительная работа Майле Грюнберг, связанная с интерьером, — это оформление в 1980 году помещения Таллиннского аэропорта, — заметила дочь дизайнера Элина. — Времена тогда, конечно, были другие, найти необходимые материалы было сложно, но она сделала всё, что хотела. Это была первая очень удачная работа Грюнберг, выполненная в красном цвете. Думаю, что красный цвет в её творчестве, сопровождающий её всю жизнь, оттуда. Другого дизайнера с такими яркими смелыми красками я в Эстонии больше не знаю».

Ещё один знаковый предмет, занимающий на выставке видное место, — красная парковая скамейка, напоминающая о постмодернистской эстетике легендарного бара Corrida, работавшего в центре Таллинна в 90-е годы, стены и сиденья в котором были окрашены в красный цвет. Его уже давно нет, но одна скамейка осталась и, как сказала Элина Грюнберг, стоит сегодня у них на даче. Тем же цветом выделяются на выставке «Красный диван», относящийся к 1998 году, и кресло «Дива» 2011 года.

Скамейка Corrida (1992). Фото А. Айсберга

 

«Красный диван» (1998). Фото А. Айсберга

 

Стулья выстроились в ряд

Долгое время, с 1977 до 1992 годы, Майле Грюнберг сотрудничала с художественным комбинатом ARS, после чего 10 лет, до официального выхода на пенсию, была главным дизайнером Таллиннского фанерно-мебельного комбината. Этот факт её биографии тоже отражён в выставке: на одной из фотографий запечатлён комплект мебели для спальни под брендом MG, разработанный Майле Грюнберг для комбината, также представлены некоторые образцы её гнутых фанерных стульев. Один, под названием Stak (2001 года), выпускался в разных цветах и в большом количестве. После презентации стульев на мебельной ярмарке в Кёльне они продавались в сети престижных торговых центров Karstadt по всей Германии.

Стул «Чёрное/Белое». Фото А. Айсберга

 

Если говорить о работе Грюнберг в области интерьера, то можно вспомнить об оформлении ею известного в Таллинне в 90-е годы кафе Pärl, а в начале 2000-х — кафе-ресторана C´est La Vie. Оба находились в Старом городе. Там же, в средневековой башне Neitsitorn (Девичьей башне), располагается кафе, сменить интерьер в котором после реставрации предложили Майле Грюнгберг, что она в 2013 году блестяще и сделала. Очень театральный, он подчёркивает историчность места и одновременно отличается своей функциональностью. Один из стульев оттуда под названием «Рыцарь», выполненный из металла кузнецом, можно видеть на выставке.

Экспонаты выставки (слева направо): стул «Рыцарь» (2013), кресло «Дива» (2011). Фото А. Айсберга

 

Среди других интерьерных решений эстонского дизайнера — детский музей «Мийамилла» в столичном Кадриорге (2008–2009, совместно с дочерью Элиной Грюнберг), центр культуры «Сальме» в Таллинне, отдел «Детский мир» в Таллиннском универмаге (2012, совместно с Элиной Грюнберг), гимназия «Тамме» в Тарту (2014, совместно с Катрин Таммсаар и Элиной Грюнберг). Как сказала Элина, последней их совместной работой с Майле Грюнберг стал дизайн фойе и зала кукольного театра NUKU в Таллинне, в которых тоже доминирует красный цвет.

«В феврале маме исполнился 81 год, — добавила в конце Элина Грюнберг. — Она уже не работает, много читает, гуляет, смотрит телевизор. Выставку мама посетила, и она ей понравилась. Все экспонаты выставки так или иначе представляют собой стулья. Мама их очень много сделала — как для разных объектов, так и для выставок. Ей эта тема нравилась. По существу, стул превратился в визитную карточку дизайнера Майле Грюнберг. Отличительная её черта, нетипичная для эстонского дизайна, — острое внимание к цвету, где любимым стал красный».

Читайте по теме:

Выставка: Смесь искусства и дизайна в Эстонии позднесоветского периода

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern