Элина Нечаева: Рада играть Эвридику, которая влюбила в себя всех богов

В Национальной опере "Эстония" прошли репетиции оперетты Жака Оффенбаха «Орфей в аду» — её премьера состоится в конце сентября. С исполнительницей роли Эвридики Элиной Нечаевой побеседовал портал Tribuna.ee.

647

«Все мы знаем легенду, в которой Орфей отправляется в ад, чтобы спасти свою большую любовь Эвридику, и настолько завораживает богов своим чудным голосом, что ему разрешают её вернуть. Но при условии, что он ни разу не обернётся по пути на землю из ада. Но Орфей всё-таки оборачивается, так как не слышит шагов Эвридики, и она пропадает», напомнила сюжет оригинального древнегреческого мифа Элина Нечаева.

А Жак Оффенбах вместе с Эктором Кремьё написали, отметила певица, своего рода пародию на античный мир, на традиционную оперу, осмелившись вдобавок посмеяться над буржуазией. Поэтому в XIX веке эта оперетта произвела фурор, была по-настоящему скандальной — ведь иронизировали в ней над тем, что казалось вечным и неприкасаемым.

«Современным людям наверняка знаком канкан из оперетты Оффенбаха! — сказала Нечаева. — Что касается Эвридики, то я рада её играть. Она как женщина очень свободная, капризная и весёлая, и все боги в ней заинтересованы. Из-за этого на сцене происходит очень много всего забавного и смешного».

Актуальность, продолжила Нечаева, не утрачена — ситуации в оперетте очень мирские, постоянно встречающиеся и в наше время. Например, в начале оперетты происходит яркая, эмоциональная, можно сказать, завораживающая ссора между Эвридикой, которая ждёт своего любовника-пастушка, и мужем её Орфеем (который, к слову, также надеялся повстречать любовницу, а не жену).

«А пастушок оказывается не кем-нибудь, а Плутоном — владыкой ада! Богов, стоит сказать, Оффенбах показал в более человеческом виде, со всеми своими плюсами и минусами», — сказала исполнительница роли Эвридики, подчеркнув, что вокально нужно во многим местах быть особенно внимательной — чтобы это было эффектно и красиво.

«Но меня даже больше интересует, как выйдет часть с разговорами, диалогами. Мы репетировали три недели — каждый день со вторника по воскресенье, теперь встречаемся в начале августа. Надеюсь, все освоенные знания утрясутся за лето, будем отдохнувшими и продолжим продуктивно готовиться», — добавила Нечаева.

Комментирует постановщик

Постановщик Лийз Колле: «Мне нравится, что мы имеем дело с ансамблевым произведением, где ярко вырисовываются главные герои, а настроение и размах задают второстепенные персонажи и хор, тоже состоящий из самостоятельных героев. Некоторые роли предполагают одинакового уровня вокальные данные, так что надеюсь, что для многих исполнителей это будет увлекательный творческий вызов».

Премьера оперетты «Орфей в аду» в Национальной опере «Эстония» состоится 30 сентября 2022 года. В роли Орфея перед публикой выступят Хельдур-Харри Пыльда и Оливер Куузик, в роли Эвридики, помимо Элины Нечаевой, задействована Кристель Пяртна. Постановщик — Лийз Колле, музыкальный руководитель— Арво Вольмер, художник Яагуп Роомет, художник костюмов Рейли Эварт, художник по свету Рене Лийвамяги, хореограф Дмитрий Харченко.

Оперетта демонстрируется на эстонском языке с субтитрами на эстонском и английском языках.

Читайте по теме:

Муфта, Полботинка и Моховая Борода выходят на оперную сцену

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline