Молодой эстонский режиссер победил на конкурсе короткометражных фильмов, организованном ЕС

Одним из победителей на киноконкурсе для молодых режиссеров, организованном в рамках информационной кампании Европейской комиссии #EUandME, стал выпускник Балтийской школы кино и медиа Владислав Муко, в настоящий момент работающий в Лондоне.

575

Идея кампании #EUandME состоит в том, чтобы объяснить молодежи, какие свободы и возможности им предоставляет Европейский Союз. Именно для этого был организован конкурс, предлагающий молодым авторам выступить с фильмами, рассказывающими о ценностях, свободах и возможностях в ЕС. В результате открытого общеевропейского голосования были выбраны 5 победителей. В центре сюжетов их короткометражных картин предпринимательство, ремесла, экологичность, свобода передвижения, цифровые возможности и гражданские права.

Тема короткометражного фильма Владислава Муко «Стрижка мечты» (The Dream Cut) – свобода предпринимательства на примере истории о молодом человеке, который приезжает в гости к отцу. Отец давно мечтает открыть собственную парикмахерскую, но боится, что это слишком дорого – и сын придумывает нетривиальное решение для того, чтобы помочь отцу воплотить мечту в жизнь.

«Во владении ремеслом есть определенная гордость – увлеченность и способность что-то создавать своими руками. Такие навыки могут быть самым ценным имуществом в жизни, но в то же время владение ремеслом не означает, что оно пригодится лишь для того, чтобы как-то заработать на жизнь. Если вы начинаете свое дело, это зачастую сопровождается стрессом и риском, но своим фильмом я хотел продемонстрировать положительные стороны работы на себя», – объясняет Муко. Он добавляет, что хотел сделать фильм именно о парикмахерах, потому что в их работе всегда есть риск, что клиенту не понравится стрижка. «В то же время, если клиент недоволен, сразу изменить ничего уже нельзя. Это знает клиент; это знает парикмахер. Тем не менее, мы раз за разом доверяем им и идем к ним стричься. И профессия парикмахера не потеряет актуальность, пока у людей растут волосы», – считает Муко.

Помимо стипендии на съемки фильма, предоставляемой Европейской комиссией, молодым режиссерам пришли на помощь уже получившие известность кинорежиссеры Матиас Хёне, Томаш Конецки, Зайда Бергрот, Йоргос Зойс и Далибор Матанич, чьи фильмы, снятые в рамках кампании #EUandME, вышли в прошлом году.

Все короткометражные фильмы, созданные как известными режиссерами, так и молодыми победителями конкурса, можно посмотреть с английскими субтитрами на сайте: europa.eu/euandme/frontpage_en компании EUandME. Избранные короткометражки в этом году также будут показаны на фестивале Tartuff в Тарту – на сеансе «The Dream Cut» вечером 16 августа можно будет увидеть и Влада Муко, который расскажет об участии в конкурсе, идее своего фильма и его создании. Короткометражные фильмы также можно будет увидеть в рамках Дней кафе на Хийумаа 3 августа – представительство Европейской комиссии в Эстонии участвует в мероприятии со своим уличным кафе.

Остальные фильмы, победившие на конкурсе:

«Скрытые ценности» (Hidden Values)

Режиссер: Левенте Галамбош, Венгрия (категория: экологичность)

Отец-одиночка, чья работа полна стрессов, чувствует, что начал отдаляться от дочери. Когда дочь ломает свою любимую игрушку, отец понимает, что отношения между людьми тоже можно починить – как и игрушки.

«Симфония Нового мира» (New World Symphony)

Режиссер: Эуджен Дедию, Румыния (категория: цифровые возможности)
Музыканты из разных уголков Европы готовятся к выступлению, а продюсер наблюдает за ними на нескольких экранах. Несмотря на то, что это музыканты из разных стран, на концерте, транслируемом в интернете, они выступают абсолютно гармонично.

«Мой звук» (Sound of Mine)

Режиссер: Хайме, Испания (категория: права)

Мальчик с аутизмом защищается от пугающего шума, окружающего его, при помощи наушников. Под водой он обнаруживает, что здесь слышно только биение его собственного сердца, и понимает, что у него тоже есть скрытые таланты.

«Заговор» (Conspiracy)

Режиссер: Магдалена Заленцка, Польша (категория: свобода передвижения)

Юноша сообщает семье, что намерен отправиться в путешествие. Семья боится за него, и все остальные в ней начинают сообща придумывать предлоги и страшилки, которые должны убедить его отказаться от этой идеи.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline