Шедевр Михеля Зиттова увидели в Таллинне

На выставке, открывшейся в музее Нигулисте, уже побывали первые посетители, привлечённые возможностью поближе познакомиться с творчеством своего соотечественника — родившегося в Ревеле Михеля Зиттова, одного из значительных портретистов периода Позднего Средневековья. Почти пятьсот лет о нём помнили лишь специалисты, и лишь теперь имя «забытого» живописца открывает для себя широкая публика.

1 326

Впервые громко для жителей Эстонии оно прозвучало в 2018 году, когда Художественный музей Эстонии подготовил обширный международный выставочный проект, посвящённый Зиттову-портретисту. Новая выставка в Нигулисте раскрывает талант Михеля Зиттова исключительно как живописца алтарных образов. Её главный экспонат встречает посетителей у входа в зал — это масштабный алтарный складень «Святая родня», который привезли в Таллинн из старинного шведского городка Болльнес.

«Нынешнее событие — уникальное, — сообщила порталу Tribuna.ee на открытии выставки «Михель Зиттов на севере? Диалог алтарных картин» историк искусства Эвелина Ведом. — Оно свидетельствует не только о сотрудничестве государственных художественных учреждений культуры наших стран, но и о сотрудничестве церквей — Эстонской евангелически-лютеранской и Шведской. Храм в Болльнесе — действующий, в него ходят прихожане, поэтому алтарь — намоленный. Тем не менее руководство церкви позволило показать его в Таллинне. Кстати, во время своего недавнего визита в Эстонию выставку посетил король Швеции Карл XVI Густав с супругой».

Эвелина Ведом. Фото из личного архива

 

Всегда в пути

Михель Зиттов (ок.1469 — 1525), прошедший, по-видимому, обучение у одного из наиболее значительных художников того времени, Ханса Мемлинга, в Брюгге, вёл жизнь странствующего мастера и работал при дворах европейских монархов — Изабеллы I Кастильской в испанском Толедо, герцога Филиппа I Габсбурга в Нидерландах, Маргариты Австрийской в бельгийском Мехелене и Карла Габсбурга.

Поэтому большинство его сохранившихся работ, число которых невелико (всего более двух десятков), находится в самых разных музеях мира и частных коллекциях. Они в полной мере отражают мастерство Зиттова как портретиста, для которого характерны достоверная и натуралистическая передача внешности человека и интерес к его характеру.

На родину художник приезжал периодически. Последние несколько лет Зиттов жил в Ревеле (ныне Таллинне), где и скончался во время эпидемии чумы. Место его захоронения неизвестно. Если Зиттов, работая придворным художником, писал в основном портреты, то в Ревеле выполнял заказы преимущественно на религиозные темы.

В его ревельской мастерской предположительно в 1510–1520 годах и был создан алтарный складень «Святая родня» для городской церкви в шведском Больнессе. Точнее сказать невозможно, потому что авторские датировки, как и авторские подписи, на работах Михеля Зиттова часто отсутствуют, что наряду с разрозненностью местонахождения его работ создаёт сложности в исследовании его творчества.

На алтаре искусства

Алтарь «Святая родня» — одно из лучших произведений искусства Позднего Средневековья в Швеции. Он посвящён Святому семейству, где у Девы Марии родился Иисус Христос. На раскрытых створках-крыльях алтаря изображены 12 апостолов, у ног которых очень подробно выписаны разные растения и травы. В его центральной, скульптурной части, выполненной не менее мастерски, сидят Дева Мария и мать Богородицы Святая Анна. Между ними должен находиться младенец Иисус, но его фигура утрачена.

Произведение сочетает в себе разные традиции изображения: живопись и архитектурные детали корпуса следуют нидерландским образцам, а скульптуры говорят о немецком влиянии. Подобное комбинирование предполагает сотрудничество мастеров разных художественных профессий, что говорит о том, что наряду с Михелем Зиттовым, который был выдающимся живописцем, в Ревеле в XVI веке работали не менее искусные резчики по дереву.

Алтарь «Святая родня». Фото А. Айсберга

 

Открытие выставки «Михель Зиттов на севере? Диалог алтарных картин». Фото А. Айсберга

 

«Мы видим, насколько мастерски выполнены деревянные фигуры святых, их одежды и лица, как художественно они раскрашены, — заметила Эвелина Ведом. — Интересно рассмотреть всё это вблизи, что можно сделать, потому что ограждений около алтаря нет, зрители могут непосредственно вступить в контакт с произведением искусства. Богатство впечатлений гарантировано».

В диалоге с алтарём «Святая родня» из шведского Болльнеса находится другой алтарный складень, представленный на выставке, створки которого расписаны Михелем Зиттовым. Предположительно это было сделано в те же годы в его ревельской мастерской. С такой же чуткостью, как и на алтаре из Швеции, художник создает здесь образы святых. Алтарь «Страсти Господни» является собственностью музея Нигулисте и входит в его постоянную экспозицию.

Открывшуюся выставку уникальной делает не только алтарный складень, привезенный из шведской церкви, но и каменная скульптура из фондов Латвийского исторического музея — изображение в полный рост магистра Ливонского ордена в конце XV — начале XVI веков Вольтера фон Плеттенберга. Подобные произведения редко путешествуют, и их экспонирование в городе, где они были созданы, — всегда событие. Так что наряду с тем, что выставка привлекает внимание к деятельности Михеля Зиттова, она ещё и подчёркивает роль Таллинна как художественного центра в Позднее Средневековье.

Вольтер фон Плеттенберг. Фото А. Айсберга

 

Выставку «Михель Зиттов на севере? Диалог алтарных картин» сопровождает богато оформленный каталог. Она будет работать полгода, до начала ноября.

Читайте по теме:

Эстонские, шведские и финские искусствоведы изучают наследие Михеля Зиттова

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern