Tribuna TV: Школа ханга, или Как поймать звук «летающей тарелки»

О том, как новомодный музыкальный инструмент завоёвывает сердца и души, — в репортаже автора Tribuna.ee Андрея МАТЯСА.

4 620

Жителям Таллинна наверняка не раз доводилось видеть на улицах столицы музыкантов со странным инструментом, похожим на пузатую летающую тарелку из старых научно-фантастических фильмов. Погружаясь в некое подобие медитативного транса, эти музыканты сосредоточенно стучат пальцами по стальному корпусу своих «НЛО», но вместо ожидаемого металлического гула производят на свет поистине завораживающие космические звуки, навевающие ощущение умиротворения и душевной гармонии. И это при том, что у загадочного инструмента нет ни мембраны, ни струн, ни какого-либо видимого усилителя. Как же так?

Знакомьтесь, это ханг — один из самых молодых и удивительных музыкальных инструментов. Несмотря на свой экзотический звук и внешний вид, навевающие ассоциации с Юго-Восточной Азией, ханг — вовсе не этнический инструмент: он был создан в Швейцарии в 2000 году на основе карибского стального барабана, индонезийского бонанга и ряда других традиционных резонирующих инструментов.

Фото из личного архива Екатерины Кузнецовой

 

Ханг принадлежит к категории так называемых «идиофонов» — «самозвучащих» музыкальных инструментов, источником звука которых является само их тело. Нанося лёгкие пружинистые удары пальцами по отдельным участкам корпуса, хангисты заставляют их вибрировать и производить тот самый уникальный магический звук. В зависимости от формы и материала ханга (обычно его делают из азотированной стали, чтобы убрать явный металлический призвук), звук может существенно варьироваться, но самое главное — это эмоциональное состояние самого музыканта: чтобы исполнять релаксирующую музыку, нужно и самому как следует расслабиться, иначе ханг «почувствует», что его владелец слишком напряжён, и практически не будет реагировать на излишне грубые удары.

Стоит отметить, что процесс изготовления ханга необычайно сложен, поскольку ключевым его аспектом является правильная настройка инструмента, требующая немало времени и сил: каждый участок корпуса сперва несколько часов отбивают специальным молоточком, пока он не зазвучит на нужной высоте, затем ханг запекают в печи, потом снова настраивают, снова запекают, и так до тех пор, пока звук не дойдёт до необходимой «кондиции», что порой растягивается на несколько дней. По этой причине штамповать ханги на фабричном конвейере попросту не представляется возможным, и их изготавливают только вручную. На сегодняшний день в мире существует лишь около 150 мастеров, способных проделать столь деликатную работу. И если учесть, что грамотной настройке ханга нигде не обучают, каждый из них фактически изобрёл инструмент заново.

Фото Кирилла Литвинова

 

В Эстонии о ханге знают не понаслышке: помимо отдельно взятых уличных музыкантов, с неповторимыми звуками этого инструмента широкую публику познакомил музыкальный дуэт «Hang Massive», уже неоднократно посещавший Прибалтику. Однако значительно большую популярность ханг обрёл в России — за последние годы число российских хангистов и их поклонников выросло особенно стремительно.

Одним из пионеров игры на ханге в России был Юрий Рубин — участник музыкального проекта «Альгамбра». Как и многие другие музыканты, он искал новые созвучия и вместе с товарищами по коллективу задумал исполнять музыку, сочетающую чарующий звон ханга с более традиционными звуками виолончели, акустической гитары и кельтской арфы. В итоге его необычный инструмент не на шутку заинтриговал публику.

«Практически после каждого нашего выступления подходили люди и интересовались очень активно: “Как классно, ребята, звук интересный, а где мы тоже можем найти такой инструмент и как научиться извлекать из него эти магические звуки?”», -— вспоминает Юрий. В конце концов, вдохновлённый столь большим наплывом восхищённых зрителей, Юрий основал собственную школы игры на ханг — студию интуитивной музыки «Мастерская Альгамбра», отделения которой расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

Фото из личного архива Екатерины Кузнецовой

 

Научиться играть на ханге, по словам Юрия, может любой человек — и взрослый, и ребёнок, но поскольку никаких партитур и нот как таковых для ханга не существует, то, чтобы освоить этот инструмент, начинающему хангисту следует прочувствовать его.

«Нужно развивать в себе чувство ритма, ощущение звука и даже некоторую чуткость и внимательность, — рассказывает Юрий. — Это сродни медитации. И то, чем здесь [в студии] занимаются люди, похоже на некую групповую медитацию: все вместе играют в одном ритме и получают много удовольствия».

Фото из личного архива Екатерины Кузнецовой

 

И хотя у Юрия довольно часто спрашивают, как много времени нужно новичку, чтобы научиться играть на ханге, категоричного ответа на этот вопрос нет: зависит только от него самого.

Как и многие другие хангисты, ученики и преподаватели «Мастерской Альгамбра» убеждены, что игра на ханге — это не просто музицирование, но и способ достижения релаксации, концентрации и гармонии с самим собой. Поэтому, помимо стандартных уроков, студия также организовывает мастер-классы на открытом воздухе, музыкальные семинары-путешествия и занятия йогой, в которые старается завлечь как можно больше людей, желающих испытать новые ощущения и явить через распахнутые двери музыки свой уникальный внутренний мир.

Фото из личного архива Екатерины Кузнецовой

 

Одним из тех, кто попал под обаяние ханга и нашёл, благодаря ему, своё призвание, стала Екатерина Кузнецова — бывшая ученица Юрия Рубина, а ныне старший преподаватель «Мастерской Альгамбра». Впервые она открыла для себя ханг во время путешествий по Азии, когда повстречала в Сингапуре уличного музыканта-хангиста и «застряла на полтора часа», заворожённая звуками его необычного инструмента. О существовании студии интуитивной музыки она узнала только спустя год — и без лишних раздумий решила познакомиться с приглянувшейся ей «летающей тарелкой» поближе. Теперь же Екатерина сама с энтузиазмом несёт чарующие звуки ханга в массы.

В частности, объединившись с другими выпускницами «Мастерской Альгамбра», она основала музыкальную группу «SunSet Orchestra» — первый в своём роде ханг-оркестр. За время своего существования коллектив уже снискал немалую популярность и весьма активно выступает: как на различных мероприятиях — от свадеб и корпоративов до модных показов и рекламных акций, так и с собственными концертами. Поступали даже приглашения выступить за рубежом — вот только из-за несвоевременно разразившей пандемии коронавируса с этим делом пришлось пока повременить.

Фото Ивана Морозова

 

По словам Екатерины, традиционно концерты «SunSet Orchestra» проходят в формате медитации.

«Мы не собираем большие залы, в “Олимпийском” пока не выступали, — с улыбкой рассказывает она. — Обычно это небольшие залы, где люди часто имеют возможность сесть или даже лечь на йога-коврики или подушки. И многие пользуются этой возможностью и погружаются в расслабленное состояние на границе реальности и сна. Мы не обижаемся, когда на наших концертах спят, — это показатель того, что человек действительно максимально расслабился и получает лучшее удовольствие в своей жизни».

Поскольку какого-либо популярного «плейлиста» для ханга ещё никто не придумал, музыку для своих выступлений участники «SunSet Orchestra» пишут самостоятельно, но иногда исполняют и каверы композиций других хангистов (например, того же дуэта «Hang Massive»). Хотя, учитывая особенности их инструмента, немалую роль в выступлениях Екатерины и её коллег играет чистая импровизация: отталкиваясь от формы разученных мелодий, они всякий раз вносят в них какие-нибудь новые элементы, поэтому каждый последующий концерт «SunSet Orchestra» порой существенно отличается от предыдущего.

Фото Ивана Морозова

 

В этом же году коллектив шагнул дальше и впервые провёл концерт в экспериментальном формате, разнообразив стандартную программу дополнительными перкуссионными инструментами, экзотическими танцы в стиле «трайбл» и даже шаманскими сказками в исполнении актрисы театра и кино Анны Старцевой. Эксперимент оказался удачным: выступление прошло с аншлагом, и зрители остались в полном восторге от увиденного. Но, разумеется, останавливаться на достигнутом хангисты не намерены: у них ещё море всевозможных идей, и вдобавок в ближайшее время они планируют записать свой первый студийный альбом.

На сегодняшний день хангу исполнился всего лишь 21 год. Но даже за столь малое время он сумел довольно громко заявить о себе всему миру. Число людей, проникшихся к нему любовью, неуклонно растёт, постепенно пополняются ряды мастеров, постигших секреты его изготовления, и всё больше музыкантов и композиторов обращаются к его неземному звучанию, чтобы донести до публики свои идеи и замыслы. Тем не менее можно сказать, что знакомство искушённого человечества с этим необычным инструментом ещё только-только начинается: впереди нас, по всей видимости, ожидает ещё немало музыкальных открытий, источником которых будет эта забавная «летающая тарелка». Кто знает — возможно, с позитивными вибрациями ханга мир когда-нибудь станет несколько добрей, спокойней и просто лучше.

Читайте по теме музыки:

«Рулевой» фестиваля K!nRock: Я верю — музыка в очередной раз объединит мир

Музыка композитора из Эстонии всё же прозвучала в Одессе

Музыкальные способности помогут посетить Крым

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern